Самая полезная каша

23-07-2025 14:40

Среди большого разнообразия круп можно выделить лидера по количеству полезных веществ и пользе для здоровья.

Гречиха или в простонародье гречка — больше всех круп богата белком, не содержит глютен и её можно употреблять даже при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Греча имеет уникальный природный состав — сложные углеводы, богатый комплекс минералов, таких как железо, магний, йод, цинк, а так же калий, кальций и фтор. Кроме того, гречка содержит витамины A, В, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в гречневой крупе, благотворно воздействуют на различные обменные процессы и выводят холестериновые излишества.

В гречихе содержится триптофан – основной источник выработки серотонина, который называют гормоном счастья. Этот элемент способствует повышению настроения, улучшает выносливость и нормализует ночной сон.

Также гречиха содержит рутин –сильнейший природный антиоксидант, он стимулирует иммунную защиту, укрепляет сосудистую и капиллярную сеть, защищает мозг и сердце от преждевременного старения. Рутин также усиливает действие других микроэлементов, например, витамина С.

Гречка – единственная крупа, содержащая холин, который стабилизирует работу нервной системы и активность головного мозга.

По мнению врачей, регулярное потребление гречневой крупы помогает избежать множества патологий в системе сосудов, сердца, а также нарушений обменных процессов.

Гречка – уникальный продукт: она способствует не только набору мышечной массы, но и эффективна для похудения и входит состав многих диет. Это объясняется особенностями ее богатого состава.

  • Медленные углеводы, содержащиеся в продукте, надолго сохраняют чувство насыщения: пищевые волокна гречки долго перевариваются, и чувства голода не возникает. В результате порции еды и число перекусов уменьшаются, а вес тает.
  • Оказывая мочегонное действие, способствуя выводу токсинов, гречка очищает организм. С лишней водой и шлаками уходит жир.
  • Клетчатка и крахмал, содержащиеся в продукте, нормализуют функции ЖКТ, способствуют нормальному стулу, что приводит к похудению.

Пищевая ценность 100 граммов сырого продукта – 330 Ккал, в таком же количестве вареной гречки количество калорий гораздо меньше – всего 110 Ккал. Гликемический индекс крупы всего 50-60 единиц. Белков в гречневой крупе − 12,5 г, углеводов − 62 г, жиров − 3,3 г.

Не смотря на то что греча содержит самое большое количество белка среди других круп, он имеет низкий индекс усвояемости. По этому гречу рекомендуется сочетать с продуктами животного происхождения – мясом, рыбой, яйцами.

На полках магазинов можно нацти гречневую крупу разных видов: ядрица, зеленая гречка, хлопья.

Ядрица – крупа с цельным зерном. По способу обработки она бывает пропаренной (обжаренной) или непропаренной. Самая популярная пропареная гречка ядрица, насыщенного коричневого оттенка.

Из непропаренного зерна производится зеленая гречка. Она имеет желтовато-зеленый или кремовый цвет. В ней больше клетчатки, но в целом состав схож с пропаренной коричневой гречкой. Такая крупа меньше хранится и требует больше времени для варки.

Продел — разновидность гречневой крупы, прошедшей процедуру дробления.0 Такая гречка по питательности и составу практически не уступает ядрице, но в отличие от цельной крупы, быстро разваривается, время ее приготовления составляет не более 15 минут. Она хорошо подходит для приготовления каши.

Гречневые хлопья отличаются низкой калорийностью, сохраняют пользу цельных ядер и их коричневатый оттенок. Готовятся буквально 5 минут. Хлопья можно просто запарить кипятком.

Для рассыпчатого гарнира пидеально подойдет крупа ядрица высшего сорта, зерна которой остаются целыми при приготовлении. Для вязких каш подойдет продел, который не нужно долго варить. Для завтрака отлично подходят гречневые хлопья.

По мнению диетологов, наиболее полезна гречка, запаренная кипятком, а не отварная, поскольку при запаривании полезных веществ сохраняется значительно больше.

Loading

Loading

Loading