Серотонин – гормон настроения

06-10-2021 16:29

Серотонин – это биологически активное вещество, которое регулирует наше настроение. Благодаря ему мы радуемся, чувствуем себя счастливыми, спокойными, эмоционально стабильными и дольше живем. Слишком мало серотонина вызывает тревожность, грусть, усталость и чувство депрессии.

Серотонин является нейромедиатором – передатчиком информации между нейронами и гормоном, отвечающий за настроение, память. А также играет ключевую роль в регуляции циклов сна и бодрствования.«Бабочки в животе», «крылья за плечами» и просто отличное настроение – это не что иное, как череда химических процессов в организме, запущенная четырьмя «гормонами счастья»: эндорфинами, серотонином, дофамином и окситоцином.

Почему так хочется сладкого при стрессе

Серотонин образуется в нервных клетках желудочно-кишечного тракта и головном мозге. В кишечнике есть своя нервная система – более 500 миллионов нейронов расположены именно здесь и они тесно связаны с нейронами мозга, – в том числе при помощи серотонина. Большая часть, а это 90% гормона вырабатывается в кишечнике из незаменимой аминокислоты триптофан (которую мы можем получить только из пищи) при помощи витаминов В6 и В9 (фолиевая кислота). При этом, если у человека нехватка витамина В3 (ниацин), то весь триптофан уходит именно на его производство, приводя к дефициту серотонина.Если уровень серотонина в норме, то вы будете ощущать спокойствие и прилив энтузиазма. Также серотонин снижает аппетит и способствует нормализации веса: и именно поэтому большинство людей в стрессовых ситуациях начинают больше есть, причем не только сладкого и мучного, а вообще всего, что попадется в поле зрения. Заедание проблем – известный факт. К тому же научные исследования подтвердили, что нарушение баланса микрофлоры в кишечнике подавляет синтез серотонина, а это в свою очередь, может вызвать депрессивное состояние, тревожность и бессонницу. Поэтому важно следить за оздоровлением кишечника, принимая пищу, богатую пробиотиками и пребиотиками.

Сколько серотонина нужно для счастья?

Лучшее, что можно сделать для естественного повышения уровня серотонина в нашем организме, – это есть продукты, содержащие триптофан. Хотя нет еды, напрямую повышающей уровень серотонина, продукты, богатые белком, такие как индейка, бананы, яйца, лосось, бобовые, орехи и сыр содержат высокий уровень триптофана, который дает нашему организму сырье, необходимое для производства гормона. Кстати, ананас и черный шоколад – также источники триптофана. Для того, чтобы серотонин преодолел гематоэнцефалический барьер и попал в мозг, нужна глюкоза, поэтому диету стоит дополнить углеводами.Чтобы улучшилось настроение, чаще ешьте продукты с триптофаном и дополните диету высокоуглеводной пищей: рисом, овсянкой, цельнозерновым хлебом. Формула такая: пища с триптофаном + большая порция углеводов = рост серотонина. Поэтому паста с сыром кажутся такими приятными, особенно когда за окном холодно и пасмурно. Важно следить за достаточным содержанием витаминов и минералов в организме для нормальной выработке серотонина, даже если триптофана в пище достаточно. Как уже говорилось, это витамины В6, В-12, фолиевая кислота, но также магний и витамин С, которые участвуют в выработке гормона.

Среди других рекомендаций для повышения серотонина: мыслите позитивно, высыпайтесь, чаще бывайте на солнце и занимайтесь спортом. Не только серотонин влияет на настроение, но и наоборот – настроение влияет на выработку серотонина. Доказано, что благодаря позитивному настрою и мышлению, снижается уровень кортизола, а серотонин вырабатывается активнее, создавая ощущение благополучия. Один из приемов – постараться искать во всем происходящем положительные моменты и поводы для маленьких и больших радостей.

Обнаружено, что после физических упражнений увеличивается уровень свободного серотонина в гиппокампе и коре головного мозга, которые отвечают за основные психические функции, включая память, внимание, эмоции и обработку сигналов от органов чувств. Самые эффективные в этом отношении аэробные и кардиотренировки.Читайте также: Магний – незаменимый микроэлемент для организма.

 

Егор Самойлов

 21,302 total views,  62 views today

 21,303 total views,  63 views today

 21,305 total views,  65 views today