Т-Спот как альтернатива другим методам диагностики туберкулёза

27-07-2021 15:57

На данный момент многие из нас заинтересованы в быстрой диагностике и лечением туберкулёза, однако не все знают об инновационных методах. О пробе Манту и Диаскинтесте слышали почти что все, но есть и альтернатива таким методам под названием Т-Спот.

По данным ВОЗ одна четверть населения планеты инфицированы микобактерией туберкулёза. Для большинства людей такая латентная форма болезни не опасна. Однако скрытая форма хоть и не имеет клинических или рентгенологических признаков, но дает положительную реакцию на туберкулиновую пробу.

Чем опасна латентная туберкулезная инфекция?

Состояние туберкулеза в этой форме опасно тем, что может длиться долгие годы без каких-либо проявлений. У одной половины людей с этим заболеванием симптомы обычно появляются в течение первых двух лет, а у второй – в более продолжительное время.

Если нарушается работа иммунитета, то риск перехода туберкулеза из латентной формы в острую возрастает. Маленькие дети и люди в возрасте также имеют повышенный риск заболеть, так как они имеют ослабленную иммунную систему. Помимо этого, рекомендуется проходить тестирование ВИЧ-инфицированным, страдающим от недостаточного питания и диабетом людям.

На основе Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской федерации» в 7 статье 3 главы противотуберкулезная помощь оказывается:

•  Гражданам при наличии их добровольного согласия.

•  Больным туберкулезом.

•  Противотуберкулезная помощь несовершеннолетнему до 15 лет или больному наркоманией в возрасте до 16 лет, только при согласии одного из его родителей.

•  Лицам, находившимся в контакте с источником туберкулеза, а также с подозрением на болезнь.

Как было сказано ранее, существуют несколько методов диагностики микобактерии туберкулёза, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Это кожные тесты: проба Манту и Диаскинтест, а также инновационный тест Т-Спот.

Преимущества теста Т-Спот среди остальных методов диагностики

Т-Спот избавлен от некоторых недостатков других методов.

•  Так, например, ранее сделанная прививка БЦЖ (вакцина против туберкулёза) не скажется на его результатах, когда проба Манту может дать ложноположительный результат.

• Тест имеет чувствительность выше 95%, что помогает у детей отличить туберкулез от аллергии на пробу Манту.

•  Тест можно делать при беременности и маленьким детям

•  При помощи Т-Спота возможно выявление внелегочных форм туберкулеза.

«Противопоказаний к тесту нет или все, что может мешать взять кровь из вены», — говорит врач педиатр Ксения Романовская.

•  Результат более объективен по сравнению с визуальной оценкой подкожных проб.

•  Подходит для диагностики людей с заболеваниями, при которых процесс выявления этой патологии осложнен: ВИЧ, онкозаболевания, аутоиммунные заболевания и т.д.

«Разница между пробой Манту и Диаскинтестом конечно есть. Это совершенно разные методы. Т-Спот исследование венозной крови – новый метод исследования. Он хорош для тех, у кого есть противопоказания к Диаскинтесту и Манту», — отмечает Ксения Романовская.

Также можно отметить, что идеального теста для диагностики микобактерии туберкулеза не существует. И кожные, и пробирочные методы при положительном результате не позволяют отличить форму туберкулеза. Они только лишь с большой вероятностью могут показать наличие в организме клеток, которые когда-то сталкивались с микобактерией туберкулеза.

Т-Спот является более дорогостоящим и технически сложным анализом по сравнению с Манту или Диаскинтестом. За счет этого ВОЗ  рекомендует кожные тесты в рамках системы общественного здравоохранения. Но для индивидуальной диагностики метод Т-Спот наиболее предпочтителен.

 

Алина Рогожина

 75,717 total views,  2 views today

 75,718 total views,  3 views today

 75,720 total views,  5 views today