Висцеральный жир: в чем опасность

23-06-2022 14:56

В нашем организме есть два типа жира, которые различаются по расположению и влиянию на здоровье: подкожный и висцеральный.  Висцеральный или абдоминальный жир нельзя увидеть или потрогать, он спрятан глубоко в брюшной полости под мышцами. Прослойка жировой ткани обволакивает внутренние органы и защищает печень, почки, желудок и кишечник от механических повреждений. Его резервы используются организмом для пополнения энергии при недостатке подкожного жира. Когда же в силу разных причин начинает формироваться избыток жировой ткани – висцеральное ожирение, – ситуация становится крайне неблагоприятной для здоровья.

Чем опасен висцеральный жир?

Некоторые считают, что увеличение объема талии – это нормальное явление у людей в возрасте. Однако довольно часто «залежи жира» образуются у молодых, внешне стройных или худощавых людей. Риску подвергаются люди, у которых много висцерального жира. Мужчины особенно склонны к критическому накоплению жира вокруг внутренних органов в области живота.

Такой жир гораздо вреднее подкожного, который откладывается в других частях тела – на бедрах, ногах и ягодицах, и избавиться от него труднее. Во-первых, большое количество жира буквально сдавливает внутренние органы и не дает им нормально работать. К тому же, абдоминальный жир самый опасный, поскольку биологически активен. Жировые клетки вторгаются в регуляцию гормонального фона, влияют на обмен веществ и запускают различные процессы в организме, в том числе, системное воспаление.

Согласно исследованиям, у мужчин избыток абдоминального жира не только снижает выработку тестостерона, но также связан с повышением уровня женского гормона эстрадиола. У женщин нездоровое накопление висцеральной жировой ткани уменьшает количество эстрадиола.Быстрая утомляемость, одышка, сонное апноэ, высокий уровень холестерина и глюкозы, гормональные заболевания – вот неполный список того, чем грозит висцеральное ожирение. Для сравнения, подкожный жир не приводит к таким осложнениям.

Чем больше объем жира на животе, тем выше риск:

  • высокого артериального давления (гипертонии);
  • сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, сердечный приступ и инсульт;
  • метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет.

Каковы основные причины?

То, где в организме откладывается жир, зависит от генетической предрасположенности, наличия некоторых заболеваний или стресса. Обычно причиной накопления висцерального жира является малоподвижный образ жизни и избыточное количество калорий, трансжиров и сахара в пище. Отложению жира способствует естественное снижение гормонов.

Не слишком ли много жира на животе?

Точный ответ может дать биоимпедансный анализ (BIA) – не инвазивный метод определения соотношения жировой, костной, мышечной ткани в организме человека, который предлагают некоторые клиники. Тем не менее, вы можете самостоятельно выяснить, не слишком ли много висцерального жира, измерив окружность талии. Если у вас лишний вес, то в области живота скапливается много жира. У мужчин объем талии более 94 см (а у женщин более 80 см) указывает на нездоровое накопление висцерального жира и повышенный риск проблем со здоровьем.

Подробнее об индексе массы тела читайте здесь.

Как избавиться от висцерального жира

Если все признаки «на лицо», то с этого дня нужно стать ответственным за собственное здоровье и не пускать ситуацию на самотек. Чтобы ускорить потерю жира в районе живота и на боках, важно соблюдать баланс поступающих питательных веществ и регулярную физическую нагрузку. То есть, если человек ест больше, чем расходует энергию, то висцеральный жир никуда не исчезнет.

Разумное питание предполагает, что нужно ограничить жирную, соленую, мучную пищу. Больше «налегать» на овощи, фрукты и злаки – в идеале они должны составлять до 80% дневного рациона.

Огромное количество исследований убедительно продемонстрировало, что эффективнее заниматься спортом не трижды в неделю, а каждый день. Совсем не обязательно покупать абонемент в спортзал, можно бегать, плавать, приседать, отжиматься. Главное – без пауз, не мене 45 минут.

 

Егор Самойлов

 21,817 total views,  10 views today

 21,818 total views,  11 views today

 21,820 total views,  13 views today