Что нужно знать о донорстве, и как стать донором в Севастополе

24-07-2020 11:10

«Центр крови» города Севастополь приглашает всех желающих жителей, достигших совершеннолетия, стать донорами крови. Как сообщается в официальной группе Вконтакте, данное учреждение занимается заготовкой, хранением и исследованием донорской крови. 

Потребность в донорстве в нашей стране очень высока. Ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек. Это люди, пострадавшие в авариях, получившие тяжелые травмы, ожоги, потерявшие много крови в результате несчастных случаев; нуждающиеся в самых различных операциях, включая протезирование, трансплантацию органов, операции на сердце и сосудах; больные онкологическими заболеваниями; пациенты с заболеваниями крови (лейкоз, апластическая анемия и проч.); некоторые роженицы и новорожденные младенцы. Существуют болезни (гемофилия, талассемия и другие), при которых переливания компонентов и препаратов крови нужны на протяжении всей жизни!

На станциях переливания кровь, как правило, сдается безадресно (то есть для любых нуждающихся, а не под конкретного пациента), потому что оттуда она идет в самые разные больницы, а также на изготовление препаратов и лекарств (например, для людей с гемофилией).

К здоровью и самочувствию доноров предъявляются очень жесткие медицинские требования. В каких случаях строго запрещено сдавать кровь? Если:

— ваш вес меньше 50 кг;

— имеются заболевания сердца и крови;

— имеются заболевания легких;

— есть онкологические заболевания;

—  не прошло два дня после употребления алкоголя;

— пять дней после менструации;

— от двух недель до года после вакцинации;

— месяц после ангины, простуды или гриппа;

— 2 месяца после обострения аллергии; полгода после

— полгода  — после операции или ожога; татуировки или иглоукалывания; после поездки за границу на два месяца и более;

— год  — после контакта с больным гепатитом; беременности; удаления зуба.

Если вышеуказанных проблем у вас не имеется и никаких недомоганий перед сдачей крови вы у себя не наблюдаете — к сдаче крови допустят.

Но не стоит идти после ночного дежурства или бессонной ночи. И соблюдайте простые требования: не принимайте лекарств за 72 часа и не курите за час до сдачи крови. Лучше всего на кровопотерю организм реагирует в утренние часы. После 12 часов кровь сдают постоянные доноры. Специалисты после тщательной проверки крови делают заключение: может ли определенный донор пополнить банк крови, который будет использован в Севастополе.

Как пояснили в группе Вконтакте «Центра крови», перед сдачей крови необходимо исключить жирное, жареное, копченое, острое, колбасные изделия, мясные и рыбные продукты, молочные продукты, яйца, масло (включая растительное), шоколад, орехи, финики, бананы.

Но голодным приходить не стоит! Обязательно съешьте легкий завтрак. Рекомендована каша на воде, печенье, сухари, сушки или булочка со сладким чаем, можно добавить варенье, допустимы соки, морсы, компоты и минеральная вода, фрукты и овощи, макароны на воде без масла.

После сдачи крови выпейте сладкий чай — это поможет быстрее восстановить силы. Полноценно и регулярно питайтесь двое суток после процедуры сдачи крови и выпивайте не менее двух литров жидкости в день. И обязательно избегайте физических нагрузок в первый день.

Каждый донор может получить  по запросу справку от «Центра крови» со следующей информацией: группа крови, резус-фактор и наличие вирусных инфекций  (ВИЧ, сифилис, гепатит B, гепатит C). Забрать результаты, которые хранятся в базе «Центра крови», можно на протяжении трех месяцев после сдачи крови.

Так как сейчас ввели генетическое тестирование крови методом ПЦР — уровень гемоглобина, фенотип (скорость биохимических реакций), АЛТ (фермент, который также содержится в клетках сердца (в миокарде), печени, мышцах, нервных тканях, и в меньшей степени в легких, почках, поджелудочной железе) тоже  фиксируются в донорской карте.  В виде анализов донор на руки получить эти данные не может, все остается в карте, но запросить ознакомиться с  этими результатами можно.

Если нет никаких противопоказаний, указанных выше, донор получает «компенсацию за обед» в размере 547 рублей, два дополнительных дня к отпуску. В случае успешной сдачи крови донор получает справку, по которой получает один выходной в день сдачи крови и в любой другой в течении года. Вместо выходных можно добавить эти два дня к отпуску, предъявив справку на рабочем месте.

Также это дает возможность стать Почетным донором России, сдав 16 литров крови успешно (приблизительно 40 раз). Во многих регионах есть свои льготы для людей с таким званием: ежегодные выплаты от государства,  право на бесплатный проезд на городском общественном транспорте, скидка при оплате коммунальных услуг и другие.

По истечении 60 дней можно снова приходить на сдачу крови, однако женщинам врачи рекомендуют продлить этот срок до 90 дней.

Стать донором не смогут гости города. Для осуществления процедуры донорства необходимо предоставить паспорт с местной пропиской, либо временную регистрацию, можно показать справку с места работы. При этом вы должны работать в городе на этот момент не менее 6 месяцев. Причина таких требований – отсутствие подключения к Единому Донорскому Центру Российской Федерации в Крыму и Севастополе.

Ваша кровь – это чья-то возможность жить. А так как альтернатив переливаниям крови еще не придумали, важен каждый доброволец!

Прием доноров проводится пн-пт с 08:00 до 12:00

Режим работы учреждения пн-пт с 07:00 до 16:00 

Тел. регистратуры: +7 978 044 30 52

По адресу: г. Севастополь, ул. Адмирала Октябрьского. 19/2

Марина Шурубор

Фото: pixabay.com

 37,113 total views,  898 views today

 37,114 total views,  899 views today