В Севастополе возобновили партнерские роды и процедуры ЭКО

27-07-2020 16:40

После приостановления некоторых услуг в больницах в связи с пандемией COVID-19, севастопольские медучреждения возобновили проведение совместных родов и выдачу новых направлений на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

По информации официальной группы Вконтакте Департамента здравоохранения Севастополя, с 15 июля сопровождающему роженицу, чтобы присутствовать на родах, необходимо пройти медицинское обследование: сделать ФЛЮ (действительно 1 год), сдать ПЦР-тест на COVID-19 не позднее, чем за 7 дней до момента родов, а также получить справку об эпидемиологическом окружении, которую выдаёт участковый терапевт.

Уровень доступности вспомогательных репродуктивных технологий в России еще не приблизился к рекомендованному ВОЗ. Однако успехи в этом направлении наблюдаются: нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019 — 2024 годы, включает 450 тысяч бесплатных циклов ЭКО для имеющих бесплодие пар. Чаще всего ЭКО применяют при непроходимости маточных труб или мужском факторе тем, кто безуспешно лечился от бесплодия другими методами в течение 12 месяцев.

При этом законодательство не ограничивает предельный возраст пациентки для проведения программы ЭКО. По данным регистра ВРТ РАРЧ (Российская Ассоциация Репродукции Человека), в группе женщин 30-34 лет частота наступления беременности в результате ЭКО составляет 33,8%; родов — 25,8%,  группе 35-39 лет — 29,4 и 20,6% соответственно, 40 лет и старше — 14,2 и 7,6%. На ЭКО могут рассчитывать и одинокие женщины, но им придется дополнительно оплатить стоимость донорской спермы.

Пациенток севастопольских женских консультаций с диагнозом «бесплодие» уже с начала лета направляют на ЭКО. Ранее проведение процедуры было приостановлено в связи с пандемией коронавируса. Почти всем женщинам, которые получили направление до апреля 2020 года, уже провели ЭКО. Сейчас направления снова выдаются пациенткам, которые нуждаются в процедуре.

По данным Департамента здравоохранения Севастополя, предоставленным для спецпроекта «Forpost. Здоровье», за 6 месяцев 2020 года выдано 95 направлений на ЭКО. На данный момент проведено 42 процедуры, так как ЭКО не проводилось в апреле и мае по причине карантина. Всем пациенткам проведут процедуру до конца текущего года. До конца года запланировано 211 квот. В прошлом году к помощи экстракорпорального оплодотворения обратилось 165 пациенток.

В России с 2016 года эта дорогостоящая технология вошла в программу госгарантий. В Севастополе есть возможность провести процедуру по полису ОМС. В 2016 году за счет средств ОМС было сделано 47,5 тыс. циклов ЭКО на территории России, в 2017-м — 64,6 тыс. В 2018 году за счет ОМС было выполнено более 78 тыс. бесплатных процедур ЭКО. Средняя стоимость цикла ЭКО по ОМС за 2017-2019 годы составила от 74 тыс. до 365 тыс. рублей (в зависимости от региона).

Бесплатно по полису ОМС проводятся такие процедуры:

— стимуляция суперовуляции, включая необходимые препараты по назначению врача;

— мониторинг роста фолликулов и эндометрия;

— пункция фолликулов, анестезиологическое пособие;

— оплодотворение ооцитов, в том числе методом ИКСИ, и культивирование эмбрионов;

— перенос эмбрионов в полость матки;

— криоконсервация эмбрионов (хранение криоконсервированных эмбрионов не предусматривается базовой программой ОМС и оплачивается пациентом дополнительно).

Если пациентка в течение года не может забеременеть, ей необходимо обратиться в женскую консультацию. «Если можно пациентку вылечить, гинеколог направляет на лечение. Но если в течение 6 месяцев лечения женщина всё же не может забеременеть самостоятельно, у неё есть возможность сделать процедуру ЭКО», — пояснила главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Севастополя по акушерству и гинекологии Елена Леванович.

Как только пациентка обследована, документы предоставляются комиссии по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО за счет средств ОМС, которая работает в Севастополе каждые две недели. Комиссия принимает решение в течение 10 дней. Там уже выдается направление и в следующий цикл может приступать к процедуре в клинике из предлагаемого списка.

Однако у ЭКО есть медицинские противопоказания и ограничения, поэтому необходимо все узнавать в индивидуальном порядке. Среди противопоказаний такие заболевания, как туберкулез в случае активных форм, некоторые психические расстройства, онкологические заболевания. Иногда требуется подготовка к процедуре и лечение, которое должно длиться не более года.

Процедура ЭКО – иногда единственная, но эффективная возможность родить долгожданного малыша.

Получить направляющие документы можно у секретаря Комиссии Департамента в Центре охраны здоровья семьи и репродукции по адресу — ул. Советская, 45

Марина Шурубор

Фото: pixabay.com

 5,995 total views,  333 views today

 5,996 total views,  334 views today