Международный день медицинской сестры

12-05-2021 11:58

Дата праздника была выбрана не случайно, 12 мая это день рождения знаменитой англичанки Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия. Известно, что среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II.

Хотя фактически празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая. День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер.

Флоренс Найтингейл

Медицинские сестры — это специалисты, получившие начальное медицинское образование и выполняющие предписания врача или фельдшера по уходу за больными, это обязательные помощники докторов, ведь именно они на протяжение всего срока лечения непосредственно работают с пациентом. В настоящее время медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом.

В канун профессионального праздника медицинские сестры севастопольского родильного дома № 1 поделились впечатлениями о своей работе.

«В отделении работают 18 медицинских сестер, у нас  есть молочная медсестра, процедурная, постовая, медсестры, работающие в реанимации и другие. Как только ребенок появился на свет,  уже через два часа мама и ребенок переводятся в отделение, и медсестры начинают заботиться о них.  Нужно научить маму кормить грудью,  рассказать все об уходе за ребенком, ответить на  вопросы», — рассказывает Старшая медицинская сестра Инга Кузьмич.

Татьяна Малинина работает в родильном доме уже сорок лет. За это время многое поменялось, но главное – меняются и сами новорожденные.

«Во-первых, они сейчас уже в первые сутки жизни улыбаются. Первый раз, когда мы это увидели, подумали, что нам показалось. Потом поняли – не показалось! Второе – у них стал осмысленный взгляд. Если с ними разговариваешь – они слушают. В начале моей трудовой деятельности такого не было. Может, потому, что сама работа медсестры была другой. Мы детей наблюдать не успевали, нам нужно было перепеленать до 70 детей на двух медсестер. Может, кто-то и улыбался, но мы этого просто физически не успевали замечать. Сейчас дети находятся с мамами, у нас работы больше, но она другая, в том числе и поговорить с ребенком, и мы видим, что дети меняются», — вспоминает медицинская сестра.

За радостью и счастьем от рождения новой жизни стоит большой труд. Иногда нет сил сразу домой отправиться после смены, нужно хоть немного посидеть и отдохнуть. Иногда бывают очень тяжелые смены, когда появляются на свет больные дети. Недаром профессия называется медицинская сестра, люди этой профессии для пациентов – как родственники, и пациенты для них, как родные, поэтому проходит через сердце медсестры и радость, и боль.

Медицинские сестры отделения новорожденных с палатами интенсивной терапии новорожденных севастопольского родильного дома № 1.

ForPost — Здоровье› поздравляет медицинских сестер с профессиональным праздником!

В статье использованы материалы: ГБУЗС «Городская больница №5 — Центр охраны здоровья матери и ребенка»

 22,594 total views,  16 views today

 22,595 total views,  17 views today

 22,597 total views,  19 views today