Ученые доказали пользу ферментированных продуктов для здоровья
Ученые Стенфордской школы медицины (США) экспериментально подтвердили необходимость употребления в пищу ферментированных продуктов для снижения воспалительных процессов и повышения иммунитета. Напротив, диета с высоким содержанием клетчатки, не дала ожидаемого эффекта.
Как показали исследования, у добровольцев, в течение десяти дней, добавлявших в свой ежедневный рацион йогурт, кефир, творог, чайный гриб и кимчи – снизился уровень воспалительных белков. В том числе, американские ученые отметили снижение белка интерлейкин 6 (ИЛ-6), с которым связаны такие заболевания, как ревматоидный артрит, диабет второго типа и состояние хронического стресса. Отмечается, что у людей в первой исследовательской группе увеличилось общее микробное разнообразие (микробиота) кишечника.
У добровольцев из второй группы, питавшихся продуктами с высоким содержанием клетчатки – бобовыми, семенами, цельнозерновыми, орехами, овощами и фруктами – кишечная микрофлора осталась стабильной, и ни один из 19 воспалительных белков не уменьшился.
По словам специалиста в области фундаментальных наук о жизни, микробиологии и иммунологии Эрика Зонненбурга, ожидалось, что высокое содержание клетчатки даст более положительный эффект и приведет к увеличению разнообразия микробиоты. «Но данные показывают, что только одного потребления клетчатки недостаточно для увеличения микробного разнообразия», – подчеркнул представитель Стэнфордской школы медицины.
Добавим, что питание во многом определяет состав микробиоты кишечника, а разнообразие полезных микробов влияет на иммунные и обменные процессы в организме и на общее состояние здоровья.
Подробнее о пользе употребления в пищу пробиотиков и пребиотиков читайте в материала ForPost-Здоровье «Микробы кишечника и здоровье»
По материалам РИА Новости
Егор Самойлов