В Севастополе опробуют новую систему оплаты труда медработников

02-12-2021 14:57

В семи российских регионах – Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, в Севастополе и Якутии – начался пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении. Соответствующее постановление Правительства РФ вступило в силу 1 декабря, сообщает  «Парламентская газета».

Теперь зарплата медиков будет состоять из оклада и стимулирующих и компенсационных выплат. Во время эксперимента оклады медработников будут рассчитываться по новым правилам – путем умножения расчетной величины на коэффициент сложности труда и региональный коэффициент. По замыслу разработчиков, благодаря реформе у работников здравоохранения вырастет как доля оклада в заработке, так и сам размер заработка.

«Новый подход позволит выровнять ситуацию с зарплатами врачей, среднего и младшего медицинского персонала, а также избежать дефицита кадров в одном регионе и переизбытка в другом», –  заявляла ранее вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Правительство также установит размер оклада для всех должностей: врача, медсестры и других работников. Точно так же определят величину каждой стимулирующей и компенсационной выплаты.

Нововведение реализует поручение президента России разработать новые подходы к формированию зарплат в здравоохранении.

Параметры реформы системы оплаты труда медицинских работников, которые в 2022 году будут отработаны в семи российских регионах, разработаны Министерством труда и социальной защиты РФ совместно с Минздравом, ВНИИ труда, Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ), профсоюзом медработников и представителями медицинского сообщества.

 

Егор Самойлов

По материалам СМИ

 20,623 total views,  2 views today

 20,624 total views,  3 views today

 20,626 total views,  5 views today