Приятные хлопоты или стресс от праздничной суеты?

28-12-2021 14:30

Новый год, пожалуй, можно назвать самым любимым праздником россиян. Но канун нового года не всегда сопровождается приятными хлопотами и трепетным ожиданием. Современный ритм жизни задает высокие скорости событий. Необходимо все успеть: доделать все дела в уходящем году, посетить утренники у детей, корпоративы, купить подарки, подобрать наряды на новогоднюю ночь, украсить дом, успеть в салон красоты и многое другое.  А тут еще и популярные коучи, блогеры с новомодным подведением итогов года и оценкой самих себя за «успеваемость» и достижения. С приближением заветной даты добавляет трудностей  и ситуация на дорогах — пробки, тянучки, полные парковки.

Ощущение что время в конце декабря летит быстрее обычного. Возрастает тревога и переживания. Психологи дали название такому состоянию — синдром предновогодней тревоги.

«Каждый год бывает такое состояние — синдром предновогодней тревоги. Он развивается, когда люди начинают все упорядочивать, какие-то планы строить, что нужно доделать, успеть, не забыть. По сути наступают на грабли приведения всего к определенности. Если же мы говорим, например, про этот год, то он вообще целиком неопределенный», — говорит кандидат психологических наук, доцент, клинический психолог высшей категории Алексей Мелехин.

По данным сервиса Allone Health около 69% людей испытывают тревогу перед новогодними праздниками из-за нехватки времени или денег. Более 50% опрошенных страдают из-за давления, вызванного необходимостью дарить и получать подарки.

Стресс часто приводит к головным болям, бессоннице, нервному истощению, проблемам с пищеварением и дыханием. Кроме того, длительная тревога может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов, предупреждают врачи.

«Предварительно спланируйте, что бы вы хотели получить от праздника: что и кому хотите подарить, с кем его провести, в какой атмосфере. При этом не старайтесь вгонять себя в рамки. Вовремя остановитесь: не думайте, что вы ничего не успеваете, и о том, что что-то пойдет не плану. Не взваливайте всю подготовку к празднику на себя и не старайтесь успеть все», — говорит психолог Илья Шибаев.

Что бы не ломать голову над подарками, попросите близких написать списки того чего бы они хотели получить, из списка легче выбирать подарки по бюджету и можно сэкономить достаточно времени на их поиски.

Если от одной мысли о новогоднем меню вас бросает в дрожь, не бойтесь пользоваться доставкой готовой еды на дом. Многие заведения общепита, выполняющие доставку, в канун праздника дополняют свои меню традиционными новогодними угощениями. Как правило блюда уже красиво оформлены и сразу готовы к подаче на стол. Это поможет существенно сэкономить и время, и нервы.

Не ставьте себе сверхзадачи все успеть до конца уходящего года. Ведь это всего лишь дата на календаре и за уходящим годом обязательно приходит новый. Встречи с друзьями, близкими, походы на новогодние представления с детьми, важные покупки можно перенести на предстоящие праздничные выходные.

Приятных вам предпраздничных хлопот, без стресса и головной боли! 🎄

 

Ирина Ледяева

 

 

 

 17,423 total views,  14 views today

 17,424 total views,  15 views today

 17,426 total views,  17 views today