Добавки с витамином D снижают риск аутоиммунных заболеваний
В новом исследовании ученые Brigham and Women’s Hospital (США) обнаружили, что у людей, которые принимали витамин D или витамин D и омега-3 жирные кислоты, значительно ниже частота аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, ревматическая полимиалгия, аутоиммунное заболевание щитовидной железы и псориаз, чем у людей, принимавших плацебо.
Выводы о преимуществах витамина D и омега-3 для уменьшения воспаления и в профилактике аутоиммунных расстройств подтверждены в результате крупномасштабного исследования. В течение пяти лет ученые наблюдали за состоянием здоровья пациентов среднего и пожилого возраста, принимавших ежедневно витамин D и омега-3 вместе и порознь.
Участниками исследования стали более 12 700 мужчин старше 50 лет и более 13 000 женщин старше 55 лет. Некоторые из них получали 50 микрограмм витамина, другим к витамину добавляли 1 грамм омега-3-полиненасыщенной жирной кислоты, третьи получали только омега-3, наконец, четвёртые принимали только плацебо.
Среди пациентов, получавших витамин D, диагностированы аутоиммунные проблемы у 123 людей, и у 155 из тех, кто принимал только плацебо (снижение на 22%). Добавки с омега-3 жирными кислотами сами по себе не приводили к значительному снижению заболеваемости, но исследование обнаружило повышенный эффект после более длительного приема добавок.
«Это первое прямое доказательство того, что ежедневное употребление добавок может снизить заболеваемость болезнью Альцгеймера, и то, что похоже на более выраженный эффект после двух лет приема добавок с витамином D», –сказала руководитель группы ученых Карен Костенбадер.
Стоит напомнить, что в исследовании участвовали люди немолодые. Действует ли подобным образом витамин D у тех, кто моложе пятидесяти, ещё предстоит выяснить.
Читайте также: «Витамин D3: пить или не пить?».
Егор Самойлов
По материалам Harvard Gazette
Фото: pixabay.com