Тропический фрукт поможет снизить сахар и холестерин
Авокадо известен своим мощным витаминным составом, содержит полезные жиры и клетчатку. Помимо этого, тропический фрукт рекомендуется в диетотерапии при сахарном диабете.
Одно из достоинств продукта – полное отсутствие сахаров, однако употреблять его в пищу лучше в разумных количествах.
«Низкий гликемический индекс легко встраивает его в рацион людей с ограничением углеводов», – рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Еще одно преимущество авокадо – олеиновая кислота, присутствующая в масле мякоти. В ней есть и фитостеролы, которые способствуют снижению холестерина в крови. «Фрукт поможет работе сердца, снизит риск диабета, стабилизирует уровень липидов», – добавила гастроэнтеролог Анна Каршиева.
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Current Developments in Nutrition говорится, что набор антиоксидантов в авокадо благоприятно влияет на мозговую ткань, тем самым улучшая работу собственно головного мозга и когнитивные способности. Учёные обнаружили, что люди с избыточным весом или ожирением, которые ели свежий авокадо каждый день, лучше справлялись с тестами, измеряющими торможение внимания, чем те, кто не ел авокадо.
О механизме работы антиоксидантов читайте в нашей статье.
Добавим, что в тропическом фрукте содержится практически вся группа витаминов В. И особенно – фолиевая кислота, калий, витамин К, магний, бор, никель, рубидий, молибден, фосфор, цинк.
Егор Самойлов
По материалам «Российская газета»