Дефицит цинка: серьезно относитесь к симптомам

07-12-2021 23:14

Цинк – жизненно важный микроэлемент для нашего организма. В нашем теле его примерно два-три грамма, однако он участвует практически во всех обменных процессах. Например, цинк играет решающую роль в метаболизме белков и делении клеток, а значит, необходим для здоровой кожи, сильных волос и быстрого заживления ран. Минерал поддерживает иммунную систему и входит в состав многих ферментов. Цинк не вырабатывается нашим организмом, он должен поступать с пищей. Соответственно, нехватка цинка может иметь далеко идущие последствия.

Возможно, недуги, которые мучают вас – это дефицит цинка

Не получая достаточного количества цинка, организм сигнализирует нам проблемами. Люди жалуются на потерю аппетита, страдают от выпадения волос, у них плохо заживают раны, появляются репродуктивные проблемы и часто повторяющиеся инфекции. Такой широкий спектр связан с тем, что цинк участвует практически во всех биологических процессах.

В течение долгого времени первые признаки дефицита цинка расплывчаты: вы можете заметить ухудшение качества волос, их истончение или выпадение. Или замечаете преждевременное поседение. Или вы чувствуете себя «каким-то слабым», несмотря на то, что высыпаетесь.

Или «опять простудились». Если усталость, перепады настроения и отсутствие драйва влияют на повседневную жизнь, вам следует обратить внимание на следующие признаки.

Общие симптомы нехватки цинка

Ранними признаками дефицита цинка в пище обычно являются вялость, истощение и потеря концентрации. Недостаточное поступление цинка приводит к снижению работоспособности, ухудшению памяти, депрессиям и неврозам.

Органы чувств. Возникают такие симптомы, как сухость глаз и нарушение вкусовых ощущений. В частности, дефицит минерала сказывается на восприятии горького вкуса: тот становится сильнее и отчетливее, кажется, что начинают горчить довольно нейтральные продукты.

Ослабленная иммунная система. Последствия дефицита микроэлемента проявляются частыми простудами (насморк, кашель и боль в горле), герпесом на губах и плохим заживлением кожных ран. Недавнее исследование, опубликованное в журнале BMJ Open сообщает, что дополнительный прием цинка поможет предотвратить вирусные инфекции и сократить продолжительность их симптомов.

Ухудшение качества кожи, волос и ногтей. Истощение волос, появление белых пятен и черточек на ногтях, а также шелушащаяся кожа, прыщи и высыпания на ней – являются признаками нарушения деления клеток и последствиями недостатка в организме цинка.

Гормональные симптомы. Проблемы с потенцией, снижение либидо являются симптомами нарушения гормонального баланса из-за недостаточного потребления цинка. Для женщин минерал необходим для гормонального фона и стабильного менструального цикла.

Дефицит элемента в раннем возрасте способен запустить патологические процессы и привести к тяжелым порокам развития. Так, признаками дефицита цинка является задержка роста у детей, в том числе, задержка полового созревания.

Читайте также: «Витамин D3: пить или не пить?»

Причины дефицита цинка

Основные причины дефицита – в нашем питании. Увлечение фастфудом и чрезмерным количеством легких углеводов, а также диеты или несбалансированное питание обычно приводят к нехватке микроэлемента. Вегетарианцам или веганам следует обратить особое внимание на дополнительное употребление цинка, так как наш организм быстрее всего использует микроэлемент из продуктов животного происхождения. Другими причинами дефицита цинка могут быть хронические заболевания пищеварительного тракта, при которых снижается усвоение цинка из пищи. Заболевания печени и диабет, а также стрессовые ситуации способствуют развитию симптомов дефицита.

Как держать цинк под контролем?

Если есть какие-либо признаки дефицита цинка, иногда достаточно специально включить в меню продукты, богатые цинком. Продукты, содержащие цинк: какао, индейка, яйца, тыквенные семечки, говядина, устрицы, морепродукты, орехи, пшеничные отруби, и т.д. В высокой концентрации цинк содержится в чесноке. Поэтому, формируя разнообразный и здоровый рацион, вы обязательно будете получать нужное количество этого важнейшего элемента.

Читайте также: «Магний – незаменимый микроэлемент для организма».

Цинк незаменим для мужского здоровья

Микроэлемент играет важную роль и производстве спермы. Именно сперматозоиды являются носителями запаса цинка, необходимого для нормального течения всех фаз деления оплодотворенной клетки. Во время полового акта происходит значительная потеря цинка. Поэтому, чтобы поддержать половую активность, мужчинам необходимо усиленно питаться продуктами, богатыми цинком.

К тому же цинк – главный строительный материал для синтеза полового гормона тестостерона. Известно, что мужчинам очень полезно включать в рацион тыквенные семечки, как один из наиболее полноценных источников цинка.

Читайте также «Передозировка витамина С».

 

Егор Самойлов

 24,104 total views,  8 views today

 24,105 total views,  9 views today

 24,107 total views,  11 views today