Услуги частных медцентров подорожали до 20%

28-05-2022 13:40

На фоне проблем с поставками иностранных реагентов, материалов и оборудования, цены на услуги в коммерческих клиниках и лабораториях с конца февраля выросли на 15-20 процентов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на опросы представителей крупных компаний.

Отмечается, что выросла стоимость популярных сервисов: консультации специалистов, диагностические процедуры (УЗИ, МРТ), стоматологические услуги. По словам коммерческого директора группы компаний «Поликлиника.ру» и «Зуб.ру» Юлии Трофимовой, подорожание на 30% у поставщиков иностранных расходных материалов сказалось на стоимости имплантов, пломб, анестезии. Специалисты отмечают, что премиум-сегмент стоматологии на 90% зависит от импорта расходных материалов и комплектующих, а некоторые из них стали дороже на 20-300%.

Часть компаний пока не подняли цены, но готовятся это сделать в ближайшее время. Ожидается, что конечная цифра будет зависеть от контрагентов, курса валют, политических и экономических факторов. Сейчас представители медицинских организаций пытаются договориться с новыми дистрибьюторами и производителями фармпрепаратов и медоборудования из России, Китая и других стран.

Непростая ситуация складывается у медицинских лабораторий. Дефицит, в частности, возник с реагентами для секвенирования и анализа ДНК, а также тестов на свертываемость крови. «Не очень хорошо» с материалами для исследований на гормоны и системами гемостаза, сказал гендиректор лаборатории ДНКОМ Андрей Исаев. Он отметил, что «с ПЦР у нас все хорошо, потому что это то, в чем и Советский Союз, и Россия были традиционно очень сильны, я имею в виду диагностику инфекционных заболеваний».

Нехватка реагентов объясняется тем, что многие иностранные производители приостановили импорт в Россию, остальные не отказываются от поставок, но цены на их реагенты выросли, причем в некоторых случаях на 30%. Но самая большая проблема – логистическая. По словам директора по маркетингу компании «Ниармедик Диагностика» Елены Стрелецкой, на импортные реагенты приходилось от 60% до 90% рынка, а увеличение сроков поставок приведет к негативным последствиям. Частным лабораториям придется заметно повысить цены, а срок ожидания тестирований может увеличиться.

«Ряд лабораторных анализов будет просто недоступен, надеюсь, что не навсегда, а на какое-то время. На ряд будут повышены цены до 50%. Общие биохимические классические анализы сделать можно, а вот что касается анализов на аллергены, здесь уже фиксируется острый дефицит», – прогнозирует специалист.

В Минпромторге РФ подтвердили наличие проблем с поставками импортных реагентов, однако отметили, что на сегодняшний день логистические цепочки у большинства компаний уже выстроены. Как добавили в ведомстве, сейчас отечественные разработчики расширяют номенклатуру оборудования для медлабораторий.

О том, какие исследования нужно обязательно делать раз в год, читайте здесь.

 

Егор Самойлов

 11,650 total views,  3 views today

 11,651 total views,  4 views today

 11,653 total views,  6 views today