Медики научились диагностировать болезни по анализу слез

25-07-2022 11:00

Медики из Вэньчжоуского медицинского университета (КНР) и Гарвардской медицинской школы (США) разработали тест-систему для диагностики заболеваний по слезам человека. Она уже показала эффективность для определения пациентов с диабетической ретинопатией. Исследование опубликовано в журнале ACS Nano.

Все это стало возможным благодаря тому, что химический состав слезы человека отражает вариации физиологических и патологических состояний, то есть, изменяется  из-за болезней.Научная группа создала специальные наномембраны, которые работают как фильтр, отделяя из слез экзосомы – скопления белковых молекул и РНК. Экзосомы часто оказываются биомаркерами многих заболеваний, в том числе синдрома сухого глаза и диабетической ретинопатии.

При анализе экзосом тест-системой iTEARS из образцов слез было идентифицировано 904 белка, среди которых обнаружено 426 белков для классификации различных типов синдрома сухого глаза. Ученые сделали вывод, что отклонения – изменение концентрации и количества слезных экзосом позволяют различить здоровых людей и пациентов с заболеванием. Однако основные механизмы нуждаются в дальнейшем изучении.

Выяснилось, что у больных диабетом концентрация белка в экзосоме выше, чем у пациентов в контрольной группе. Таким образом, изменения в белке может стать неинвазивным способом диагностики и мониторинга прогрессирования заболевания.В качестве еще одного важного регулятора развития сахарного диабета также рассматривались экзосомальные микроРНК. Сравнивая показатели здоровых пациентов и больных диабетом, ученые пришли к выводу, что экспрессия веществ в слезе дает возможность определить прогрессирование диабета.Так, можно наблюдать высокий риск развития рака поджелудочной железы, почек и колоректального рака у больных сахарным диабетом.

В целом, медики ожидают, что тест iTEARS на основе капли слезы, будет применяться при различных заболеваниях, подтвержденных клинически. А молекулярный анализ станет многообещающим инструментом для раннего выявления болезней.

 

Егор Самойлов

По материалам ACS Nano.

 3,224 total views,  6 views today

 3,225 total views,  7 views today

 3,227 total views,  9 views today