Уролог разъяснил, почему мочекаменная болезнь – часто встречающаяся патология у севастопольцев

17-09-2022 13:53

Мочекаменная болезнь эндемична распространена среди населения Севастополя и Республики Крым. В основном это связано с климатическими характеристиками и особенностями питьевой воды. Об этом сообщает департамент здравоохранения города Севастополя.

По словам главного внештатного специалиста-уролога, кандидата медицинских наук Владимира Кузнецова, одна из самых частых жалоб севастопольских пациентов – песок и камни в почках и мочевыделительных путях.

«У нас жаркий климат и жесткая вода. Около 4% жителей страдает мочекаменной болезнью, чаще всего это работоспособный период — 25-50 лет, до 30 % граждан могут болеть повторно», – сказал Владимир Кузнецов.

Он добавил, что наиболее распространена МКБ в государствах Центральной Азии. Например, в Саудовской Аравии ее диагностируют у 25% населения.Кроме особенностей климата, важную роль играет наследственность.

«Риск возрастает, если у родителей были проблемы с обменными процессами в организме, нарушения оттока мочи из почек, гидронефрозы. Сильно влияет образ жизни и питание. Фактором риска является богатая белком пища, употребление продуктов со всевозможными консервантами, газированных напитков,  неумеренное употребление алкоголя», – перечислил доктор причины возникновения заболевания.

Процесс образования конкрементов в почках может длиться неделями и даже месяцами. Человек при этом может и не замечать, что в организме есть неполадки. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов сохранить здоровье.

«У большинства пациентов диагностируют микронефролитиаз. Присутствуют песок и камни размером до 4-5 мм. Они, как правило, не закупоривают мочевыделительные пути и никак не проявляются. Их можно выявить в ходе инструментального исследования либо по анализу мочи», – продолжил уролог.

Явные симптомы наступают, когда в почках образуются крупные камни размером более 4-5 мм. В качестве профилактики МКБ Владимир Кузнецов рекомендует исключить из рациона алкоголь, кофе, крепкий чай, а также пряности, маринады, сократить потребление соли. Всем пациентам, страдающим мочекаменной болезнью сезонно будут особенно полезны тыква, дыни, арбузы. Ежедневно необходимо выпивать не менее двух литров жидкости.

Подробнее о методах диагностики и лечения заболевания читайте в интервью с доктором Кузнецовым на сайте департамента здравоохранения Севастополя.

О воспалительных заболеваниях почек (пиелонефрит) и мочевого пузыря (цистит) читайте в наших предыдущих материалах.

 

Егор Самойлов

 3,465 total views,  102 views today

 3,466 total views,  103 views today

 3,468 total views,  105 views today