Учёные выяснили, как никотин влияет на женский мозг

09-11-2022 12:49

Шведские биологи выяснили, что никотин блокирует выработку эстрогенов — женских половых гормонов. По мнению учёных, этим объясняются некоторые «мужские» особенности поведения курящих женщин.

Влияние никотина на человека достаточно хорошо изучено. Известно, что длительное употребление сигарет вызывает такие заболевания, как гипергликемия, артериальная гипертония, атеросклероз, тахикардия, аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда. В сочетании со смолами никотин способствует развитию рака лёгких, языка и гортани. Курение также снижает кровоток по всему телу, что, в свою очередь, повреждает нервы. А ещё в дыме содержатся свободные радикалы — молекулы, атакующие все органы и ткани организма.

Известно, что женщины быстрее привыкают и тяжелее бросают курить. Обычно это объясняют более подвижной психикой и зависимостью от настроения, а также беспокойством по поводу набора веса при отказе от сигарет. Однако учёные думают, что причины лежат глубже — на уровне обмена веществ.

Никотин метаболизируется в печени посредством ряда биохимических реакций. Несколько лет назад американские учёные установили, что женские гормоны ускоряют метаболизм никотина, за счёт чего токсины быстрее покидают организм. Благодаря этому женщины легче переносят последствия курения, а зависимость у них возникает раньше.

Особенностями гормональных реакций учёные объясняют и другие различия между мужчинами и женщинами в вопросах, касающихся курения. В частности, женщины более устойчивы к никотинзаместительной терапии, у них чаще случаются рецидивы при попытке бросить курение, отчётливее проявлен фактор наследственности. Кроме того, они подвержены большему риску развития заболеваний, напрямую связанных с потреблением табака, — таких как рак лёгких и болезни сердца.

У женщин в дополнение к общим пагубным последствиям при никотиновой зависимости снижается уровень половых гормонов — эстрогенов. Это приводит к нарушению нормальной периодичности менструального цикла, раннему наступлению менопаузы и другим гормональным сбоям.

Недавно шведские учёные впервые установили в эксперименте с участием людей, что никотин подавляет выработку эстрогенов в женском мозге. Результаты они представили на 35-м конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии (ECNP), проходившем в октябре 2022-го в Вене.

«Эффект можно наблюдать даже после единичной дозы никотина, эквивалентной одной сигарете, что показывает, насколько сильно курение влияет на мозг женщины, — рассказал руководитель исследования, доцент Эрики Комаско из Упсальского университета. — Возможно, снижение выработки эстрогенов распространяется и на другие функции, например, на репродуктивную систему женщин».

Получается, что в гормональном плане с каждой сигаретой женщина становится немного мужчиной, поскольку меньшее количество мужских гормонов преобразуется в женские. Этим, по мнению учёных, можно объяснить появление мужских черт в поведении курящих женщин, а также некоторые физиологические изменения — например, грубый голос.

Выделяют три вида эстрогенов: эстрадиол, эстрон и эстриол. Они образуются в организме из андрогенов — стероидных половых гормонов, вырабатываемых яичниками у женщин. Под действием фермента ароматазы, который производится в таламусе (отделе в центральной части головного мозга) — мужской гормон тестостерон переходит в женский эстрадиол, а андростендион — в эстрон. Из них на следующем этапе образуется третий женский гормон — эстриол.

Ранее учёные установили, что с экспрессией ароматазы  связаны нейронные сети, отвечающие за настроение, агрессию и сексуальное поведение. В экспериментах на приматах специалисты наблюдали, как меняется поведение и нейрофизиология животных после введения дозы никотина. На этом роль эстрогенов не ограничивается. Известно, что женские половые гормоны обеспечивают нормальное кровообращение в мозге, поэтому женщины значительно меньше подвержены инсультам, а ослабление их выработки делает мозг более подверженным ишемическим повреждениям.

Но есть и хорошая новость. Если вовремя бросить курить, гормональный фон восстанавливается. Правда, если изменения не зашли слишком далеко. К тому же вряд ли всё зависит от одного-единственного фактора.

Сегодня распространено мнение, что электронные сигареты и вейпы менее вредны для организма. Так ли это — читайте в нашей статье «Чем опасен вейпинг».

 

По материалам СМИ

 4,151 total views,  9 views today

 4,152 total views,  10 views today

 4,154 total views,  12 views today