Почему бросившие курить набирают вес

21-12-2021 10:00

Бросить курить – сложная задача, и справиться с ней не так-то просто. Многих останавливает перспектива набрать вес после отказа от вредной привычки. Ученые установили, что бросившие курить в среднем в течение года набирают от трех до пяти килограммов. А 14 процентов из них прибавляют в весе более одиннадцати килограммов. Такие экстремальные изменения в основном затрагивают бывших заядлых курильщиков.

Отказ от курения вознаграждается повышенным потреблением калорий

По сути, этому есть две причины, обе связаны с воздействием никотина на организм. С одной стороны, курение «потребляет» больше калорий за счет более высокого метаболизма. Другими словами, организму требуется больше калорий: курильщики расходуют больше энергии, чем некурящие, потому что никотин ускоряет обменные процессы.

Метаболизм замедляется в результате отмены никотина, а вместе с этим растет потребность в калориях на 200-300 килокалорий в день. Поэтому, если вы продолжите нормально питаться после того, как бросите курить, вы автоматически наберете вес.

С другой стороны, никотин подавляет аппетит и все больше высвобождает нейромедиатор дофамин. Если пополнение никотина прекращается, организм ищет замену, чтобы снова стимулировать высвобождение дофамина, например, пищу, содержащую жиры и углеводы, – и поэтому человек чаще тянется к сладкому.

И здесь не наблюдается равновесия: хороший аппетит и нормальное питание дают больший вклад в увеличение веса, чем замедление метаболизма. Обычно бывшие курильщики поправляются в первые два месяца после отмены никотина. Однако если вы не хотите набрать массу тела, придется сдерживать себя в еде и заняться физкультурой: только после двух лет воздержания от никотина уровень метаболизма и баланс дофамина возвращаются к исходному уровню.

У бросивших курить изменяется кишечная микрофлора

Увеличение веса после происходит не только из-за изменения обмена веществ. Разные группы исследователей доказали, что у бросивших курить кишечные бактерии заставляют организм накапливать лишние калории.

После отказа от табака у человека растет количество штаммов бактерий, которые лучше переваривают пищу и, следовательно, снабжают организм большей энергией. Это увеличивает вес, так как организм накапливает лишнюю энергию в виде жира.

Читайте об этом: «Микробы кишечника и здоровье».

Тяжесть никотиновой абстиненции зависит также от степени употребления табака: те, кто курит больше и более зависимы, после отказа от курения становятся более беспокойными и пытаются компенсировать это повышенным употреблением пищи.

Специалисты дают несколько рекомендаций бросающим курить

– В случае тяги к еде лучше отвлечь свое внимание от сильного чувства голода, например, выпив стакан чистой воды.

– Желательно хорошо позавтракать и в течение дня лучше поесть пять раз понемногу, чем три раза огромными порциями.

– Не садитесь на диеты: они обычно приводят к тому, что организм реагирует на недоедание увеличением веса.

– Двигайтесь: физические упражнения и спортивные тренировки помогут вам сжечь калории. Даже в стрессовых ситуациях может быть полезно преобразовать сдерживаемую энергию в движение.

Не забывайте, что последствия курения для здоровья намного серьезнее, чем последствия избыточного веса!Читайте также: «Что такое «здоровый вес»?

 

Егор Самойлов

 31,315 total views,  14 views today

 31,316 total views,  15 views today

 31,318 total views,  17 views today