Чем опасен вейпинг

27-01-2022 12:00

У классических сигарет появилась альтернатива — электронные сигареты, имитирующие курение табака. Эти устройства довольно технологичные, в них используются фильтры и система нагрева. Считается, что электронные гаджеты могут быть меньшим злом для курильщиков, которым трудно обходиться без никотина, и облегчают отказ от курения. Но масштабных исследований о неизвестных рисках для здоровья от их использования не проводилось. В то же время клиницисты отмечают возросшее число случаев EVALI — новой болезни вейперов — поражения лёгких, спровоцированного курением электронных сигарет.

Насколько вредны электронные сигареты?

Электронные сигареты состоят из испарителя с нагревательным элементом, небольшой ёмкости с испаряемой жидкостью, аккумулятора и мундштука с микропроцессором. Как правило, основные компоненты жидкости — это пропиленгликоль и/или глицерин. В них растворены никотин, различные отдушки и ароматизаторы, такие как этилацетат, линалоол или коричный альдегид, экстракт ванили, ментол или яблочная кислота.

Уже несколько лет идёт дискуссия о том, так ли вредны для здоровья электронные сигареты, как обычные сигареты. Согласно текущему состоянию исследований, из-за низкой концентрации токсичных веществ, по сравнению с табачными сигаретами, вейпинг может быть менее опасным, чем курение. Однако не следует забывать, что электронные сигареты отнюдь не безвредны. А долгосрочные последствия использования пока до конца не изучены, а значит, их невозможно предвидеть.

Все дело в свойствах аэрозольной взвеси, образующейся при нагревании жидкости, которую вдыхает курящий человек. Содержащиеся в аэрозоле химические элементы и сверхмелкие частицы примесей в жидкости, попадая в организм через дыхательные пути, оказывают отрицательное влияние на организм. Это также относится к безникотиновым жидкостям. К тому же пар может содержать канцерогенные соединения, такие как формальдегид и ацетальдегид.

Ученые предполагают, что влияние этих веществ из пара в молодом возрасте может вызвать необратимый вред лёгким, сердцу, сосудам и головному мозгу. По данным Всемирной организации здравоохранения, особенно опасны электронные сигареты для детей и подростков.

«Глицерин — это жир. Как можно вдыхать глицерин и говорить, что это не так вредно, как вдыхать что-то другое? Лёгкие человека не предназначены ни для чего другого, кроме воздуха, — считает кардиолог Сергей Сидорчук. — Никотин в первую очередь влияет на сердце. Какая разница, в каком виде вы никотин получите? Вейпом вы получите, айкосом, сигаретой, трубкой — вы получаете эффект никотина. Да, айкос не вреднее, чем обычная сигарета. Любые заменители — это просто самообман».

Электронные сигареты помогают бросить курить. Или?

И да и нет. Помогают ли на самом деле заменители меньше курить или отказаться от никотина — вопрос спорный среди экспертов. Авторы одного из исследований выяснили, что с помощью электронных сигарет, содержащих никотин, бросить курить удалось 10 из 100 курильщиков. При этом сами учёные классифицируют значимость результатов как умеренную.

Болезнь вейперов

В США нашли связь между определёнными заболеваниями лёгких и курением вейпов. В 2019 году впервые появились случаи внезапных, а иногда и смертельных заболеваний лёгких. В начале следующего года американский центр здравоохранения сообщил о 60 подтвержденных случаях смерти. У пострадавших была одна общая черта: все они курили химические жидкости от разных брендов.

Аббревиатура новой болезни EVALI означает «заболевание легких, вызванное потреблением электронных сигарет или паровых устройств». Заболевание чаще поражает молодых людей, в среднем 24 лет, в основном мужчин. В настоящее время есть сильное подозрение, что причиной может быть маслянистый ацетат витамина Е. Это химическое вещество часто используется в качестве загустителя в жидкостях для электронных сигарет. Предположительно, это вещество при вдыхании повреждает внешнюю оболочку альвеол и препятствует поглощению кислорода. В лёгких развивается дыхательная недостаточность.

Важно, чтобы курильщики понимали — безопасных альтернатив курению не существует.

Читайте также:  «Почему бросившие курить набирают вес».

 

Егор Самойлов

 11,319 total views,  2 views today

 11,320 total views,  3 views today

 11,322 total views,  5 views today