Пациентам при посещении поликлиник можно будет не носить с собой полис ОМС

19-11-2022 09:10
полис омс

С 1 декабря 2022 года лечебные учреждения не смогут отказать больному в медицинской помощи, если у него нет при себе бумажной версии полиса ОМС. Главное, чтобы был паспорт или какой-либо документ, удостоверяющий личность. Изменения в закон об ОМС заработают в первый день зимы.

«С нынешнего года полис ОМС приобретает форму штрих-кода, которая будет присваиваться сведениям о каждом россиянине в едином государственном регистре о застрахованных лицах (оператором регистра выступает Федеральная налоговая служба, так закреплено законом 168-ФЗ)», — пояснила Наталья Свечникова, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Плеханова.

Она уточнила, что электронный полис будет формироваться автоматически при рождении ребенка, либо по заявлению россиянина, а также на основании информации, полученной от госорганов, в том числе отделений ЗАГС. Как поясняет эксперт, пока данные всех, кто сейчас застрахован по ОМС, автоматически переносят в госрегистр. Об этом должны проинформировать в личных кабинетах на портале госуслуг.

Но это не означает, что бумажные полисы ОМС стали недействительными и их срочно нужно менять. Ничего менять не требуется. Они также действуют. Просто носить их с собой уже будет не нужно.

Эксперты предупреждают, что пока идет «обкатка» новой цифровой системы, могут быть и накладки.

«Пока не все больницы России готовы принимать пациентов с ОМС в электронном виде. И уж тем более не все лечебные учреждения смогут оперативно обмениваться информацией друг с другом», — считает Ольга Сулим.

 

Егор Самойлов

По материалам «Российской газеты»

 2,457 total views,  8 views today

 2,458 total views,  9 views today

 2,460 total views,  11 views today