В России обнаружили первый случай заражения новым вариантом омикрон-штамма COVID-19 «кракен»

12-01-2023 15:50

Первый случай заражения вирусом субварианта Омикрона —  «Кракен» был зафиксирован в Пензенской области.

«Заболевшая, 32-летняя женщина не была привита. Участковым терапевтом выявлена стандартная клиника ОРВИ,  назначено стандартное лечение. Заболевание протекало в легкой форме и закончилось выздоровлением«, − прокомментировали в Роспотребнадзоре.

«Кракен» — это новый подвариант штамма «омикрон». Первые случаи заражения им выявили в октябре 2022 года в США. Как отметили в ВОЗ, мутации позволяют ему прикрепляться к клетке и легко копироваться, из-за чего вирус считается самым заразным из всех известных вариантов коронавируса. При этом сейчас нет признаков, что новый подвариант имеет особую тяжесть заболевания.

Пока что «кракен» выявили в 25 странах, но число вызванных им заражений растет. В ВОЗ ожидают новых волн инфекции по всему миру, но полагают, что это не приведет к всплескам смертности.

В настоящее время в РФ установлена широкая линейка разновидностей штамма Омикрон, но доминирующей остается линия Омикрона ВА.5. Так вариант «Дельта» доминировал во второй половине 2021 г. и в единичных случаях выявлялся осенью 2022 г. Иные штаммы в последние месяцы зафиксированы не были.

Лаборатории Роспотребнадзора и других ведомств продолжают постоянный мониторинг циркуляции вариантов коронавируса в РФ и ряде сопредельных государств.

 

По материалам СМИ

 2,935 total views,  8 views today

 2,936 total views,  9 views today

 2,938 total views,  11 views today