Микропластик из упаковки и посуды проникает в организм человека

19-01-2023 16:55

Микропластик – это неоднородная смесь материалов различной формы в виде фрагментов, волокон, гранул, чешуек в размере от 0,1 мкм до 5 мм. Проще говоря, микропластик – это любая пластмасса, только в микроскопическом размере.

В организм человека микропластик проникает преимущественно из пластиковой упаковки и пластиковой посуды.

Продукты в пластиковой упаковке сейчас распространены повсеместно: полиэтиленовая пленка, пластиковая подложка под мясные и рыбные полуфабрикаты, молочные продукты в пластиковой упаковке, пластиковые контейнеры для еды, вода в пластиковых бутылках.

Ученые подсчитали, что люди, предпочитающие продукты в упаковке из пластика, каждую неделю съедают столько же пластика, сколько содержится в одной кредитной карте.

Вред микропластика для здоровья человека еще мало изучен. Но частицы микропластика уже обнаруживают в анализах крови. Это значит, что частицы микропластика, которые могут иметь острые края, способны поражать стенки кровеносных сосудов. А это опасно возникновением тромбов, сужением сосудов, воспалением и в конечном итоге еще большей распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые проанализировали, как разные виды пластиковой тары влияют на здоровье человека, а также изучили, при каких обстоятельствах такие упаковки «продуцируют» в пищу максимальное количество микропластика и других вредных веществ, из-за чего становятся по-настоящему опасными.

 

Полиэтилентерефталат (ПЭТ). На упаковке обозначается треугольником из трех стрелок, внутри которого есть цифра 1, а снизу латинская аббревиатура PET. Используется в основном для производства бутылок для воды и соков. Считается одним из самых безопасных пластиков для хранения пищи. Но как показали исследования, под воздействием высокой температуры ПЭТ-упаковки выделяют химический элемент известный как сурьма в небезопасных количествах. Этот процесс усиливается, если пищу в ПЭТ-таре разогревать в микроволновке. Отравление сурьмой вызывает тошноту, рвоту и диарею.

Полиэтилен высокой плотности. Обозначается треугольником из стрелок с цифрой 2 и аббревиатурой HDPE. Из него делают упаковки для молока, соков, воды, шампуней и моющих средств.  Опасность такой упаковки в том, что при контакте с теплом (например, под воздействием прямого солнца или горячей жидкости) из нее в пищу выделяются вещества, которые вызывают эстрогенное действие. Эти вещества связывают с риском возникновения различных видов рака и преждевременного полового созревания.

Поливинилхлорид.  Обозначается треугольником со стрелками с цифрой 3 и аббревиатурой PVC. Из него изготавливают упаковку для мяса, мясных полуфабрикатов, а так же из этого материала делают дешевую сантехнику и принадлежности для ванных комнат. Главная опасность этого материала в том, что при контакте с водой он выделяет токсичные фталаты, которые в некоторых странах Европы уже внесены в список веществ повышенного риска. Есть предположение, что фталаты способны вызывать гормональные нарушения, неправильное развитие репродуктивных органов и другие проблемы со здоровьем.

Полиэтилен низкой плотности. На упаковках из этого материала есть треугольник с четверкой и аббревиатура LDPE. Из этого материала производят термоусадочные упаковки, коробки для молока, тару для напитков на вынос. Упаковки из полиэтилена низкой плотности несут минимальный риск для здоровья.

Полипропилен. Тара, на которой есть буквы РР и треугольник с цифрой 5 внутри. Чаще всего используется для производства стаканчиков для йогуртов и пищевых контейнеров. Как и предыдущий вариант, эта разновидность пластмассы считается относительно безопасной для человека.

Полистирол. Обозначается треугольником с цифрой 6 внутри и аббревиатурой PS. Этот материал используется для упаковки продуктов на вынос, а также в рыбной промышленности. Из него делают стаканы под напитки на вынос и крышки к ним, бутылки для сока, одноразовую посуду и контейнеры. Исследования показывают, что полистирол при контакте с горячими продуктами выделяет канцерогенные вещества.

 

По материалам СМИ

 

 2,172 total views,  4 views today

 2,173 total views,  5 views today

 2,175 total views,  7 views today