Стоматолог рассказала чем опасна жевательная резинка

12-12-2023 14:48
жвачка жевательная резинка

Ежедневное жевание жвачки дольше трех минут повышает риск развития целого ряда заболеваний, в их числе гастрит, эрозия желудка, смещение зубов и нарушение прикуса.

«При употреблении жевательной резинки происходит резкое увеличение слюны, потому что наш мозг ее воспринимает как еду. Если жевание продолжается больше трех минут, рефлекторно выделяется большое количество соляной кислоты и желудочного сока. Если эта привычка становится регулярной и человек начинает использовать жвачку по несколько раз в день, то это может привести к повышению кислотности, гастриту, эрозии желудка», — рассказала стоматолог-терапевт, стоматолог-пародонтолог, к.м.н. «СМ-Стоматология» Елена Мартынова.

Нельзя жевать жвачку утром на голодный желудок и во время сильного голода, она не снизит аппетит, а скорее наоборот.

Жевательная резинка изготавливается из резиновой основы (синтетических каучуков), ароматизаторов, подсластителей и других наполнителей. Состав может различаться в зависимости от марки. Для придания жевательной резинке текстуры используется тальк и карбонат кальция. В качестве подсластителей в жевательной резинке используют сахар, глюкозу, фруктозу, кукурузный сироп, а в жвачках без сахара его заменяет — аспартам, сорбит, ксилит, мальтит, изомальтит, маннит, ацесульфам-к, сукралоза.

Жевательная резинка с сахаром считается самым вредным вариантом, поскольку способствует размножению микроорганизмов, вызывающих кариес, и нарушает баланс полезных бактерий. Жевательной резинкой без сахара, содержащей его заменители, тоже не стоит злоупотреблять, так как подсластители в большом количестве могут привести к расстройству пищеварения.

Сорбит и ксилит, в отличие от аспартама и мальтита , — это натуральные подсластители. Сорбит получают из винограда, яблок, рябины. Ксилит — из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопковых семян. Многочисленные исследования показывают, что аспартам может угнетать нервную систему и противопоказан больным с фенилкетонурией. Ксилит при переедании может вызвать расстройства желудка и дать слабительный эффект. Кроме того, ксилит и сорбит по калорийности практически равны обычному сахару, а это значит, что употребление такой жвачки будет влиять на массу тела и течение сахарного диабета так же, как употребление жевательной резинки с сахаром.

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, панкреатитах, язвенной болезни желудка, синдроме раздраженного кишечника) жвачку вообще не стоит употреблять.

«Если жевание жвачки продолжается больше трех минут, развивается патологический жевательный акт, то есть мышцы работают неправильно, без нагрузки. Это может привести к проблемам с суставом, смещению зубов, нарушению прикуса», — добавила стоматолог.

Помимо этого, регулярное и длительное жевание резинки может вызвать головные боли у людей, склонных к приступам мигрени. Нередко развивается аллергическая реакция на ароматизаторы и красители в составе.

Существует мнение что детские жевательные резинки безопаснее, но это не так. Состав детской жвачки практически ничем не отличается от обычной, различие в основном во вкусе и цвете.

 

Источник: «Газете.Ru»

Loading

Loading

Loading