Чего лишается человек после удаления аппендикса

Острый аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса).
Аппендицит является одним из самых частых неотложных состояний в хирургии, составляющее почти 90% от всех острых недугов брюшной полости. После появления первых признаков заболевания требуется срочная госпитализация и хирургическое вмешательство для удаления аппендикса.
Точная функция аппендикса до конца не изучена. Несмотря на то, что червеобразный отросток является частью кишечника, в функциях переваривания пищи он практически не участвует. Однако специалисты предполагают, что он может играть роль в поддержании здоровой микрофлоры кишечника и является органом иммунной системы.
Именно так считает профессор анатомии Хизер Смит из Университета Среднего Запада в Непале. Она уверенна, что аппендикс оказывает влияние на здоровье всего кишечника.
«Этот орган является местом скопления полезных бактерий, которые влияют на общую микрофлору и помогают организму бороться с различными вирусами», — считает профессор.
В аппендиксе имеется повышенное содержание лимфоидной ткани — части иммунной системы. Она предназначена для борьбы с инфекциями. Многолетние наблюдения показывают, что люди с удаленным аппендиксом чаще болеют язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями ЖКТ.
В начале прошлого столетия аппендикс считали рудиментарным органом, не несущим никакой функции в организме. Некоторые медицинские учёные даже предлагали удалять «лишний» отросток заранее, не дожидаясь воспаления, так как оно может произойти внезапно, застав человека врасплох.
Опыт профилактической плановой операции по удалению аппендикса военнослужащим нацистской Германии в 1930-х годах показал, что после этой операции люди чаще остальных страдали от хронических заболеваний кишечника и инфекционных заболеваний в целом.
Людям с удаленным аппендиксом рекомендуется больше уделять внимания поддержке иммунитета. Включать в ежедневный рацион питания свежие зеленее овощи, они помогают в нормализации микрофлоры кишечника.