Рассеянный склероз молодеет

14-06-2021 10:14

Это аутоиммунное заболевание характеризуется поражением центральной нервной системы, то есть головного, спинного и зрительных нервов. При этом собственная иммунная система организма начинает атаковать и разрушать оболочки нервных волокон.

В Севастополе рассеянным склерозом страдают около 350 человек, из которых 320 получают специальную медикаментозную терапию, облегчающую течение недуга.

Рассеянный склероз в последние годы «молодеет». Пик заболеваемости приходится на самый активный период жизни человека – в возрасте 20-40 лет, хотя может развиваться и у детей.

При заболевании очаги повреждений рассеяны по всему телу, в таких местах нарушается проведение импульсов, и организм не может выполнять определенные функции.

У больного возникают трудности с балансом и координацией, нарушение речи, проблемы со зрением – в зависимости от того, где начинается патологический процесс. Со временем симптомы неизменно прогрессируют, и в тяжелых случаях могут привести к инвалидности. К сожалению, наука пока не нашла способ лечения для полного избавления человека от рассеянного склероза.

Причины запуска процесса распада миелиновой оболочки нервных волокон, когда организм начинает разрушать собственные клетки, до конца не выяснены. Факторами риска могут стать стресс либо перенесенные ранее инфекции.

Ранние симптомы заболевания проявляются по-разному, врачи советуют обращать внимание на неожиданные отклонения в самочувствии.

«Это может быть внезапное нарушение зрения на один или на оба глаза, которое затем прошло. Внезапное онемение руки или ноги, шаткость при ходьбе»,  рассказал заведующий неврологическим отделением ГБ №1, кандидат медицинских наук Сергей Табакман.

При этих признаках следует поспешить на прием к неврологу, чтобы исключить заболевание или начать лечение, если диагноз подтвердится.

 Как диагностируют рассеянный склероз

«Самый главный способ – это проведение МРТ, где мы видим очаги воспаления, очаги демиелинизации на срезах в определенных программах»,  – добавила главный внештатный специалист невролог, кандидат медицинских наук Елена Токарева.

При постановке диагноза врач опирается не только на результаты обследования, учитываются и клинические проявления у пациента.

Пожизненное лечение

Восстановить поврежденную нервную ткань практически невозможно – рассеянный склероз требует пожизненного лечения.

Сегодня эффект достигается за счет приема специальных лекарств – они надолго могут купировать обострение и продлевать периоды устойчивой ремиссии. Препараты направлены на то, чтобы погасить излишний иммунный ответ, отметил Сергей Табакман.

Рассеянный склероз входит в список заболеваний, при котором пациенты получают препараты бесплатно. Большинство людей с таким заболеванием будут жить нормальной продолжительной жизнью, постоянно принимая лекарства, нормализирующие иммунную систему. Важно, что этот диагноз не является препятствием для беременности, ведь болезнь не передается по наследству.

Рассеянный склероз и COVID-19

Перенесенная коронавирусная инфекция ухудшает течение рассеянного склероза, как и любого другого хронического заболевания. Более того, по словам невролога, РС может возникнуть вследствие COVID-19. Поскольку при коронавирусе также повреждается иммунная система, и запускается аутоиммунный процесс.

 

По материалам сюжета телеканала Вести Севастополь

 151,399 total views,  518 views today

 151,400 total views,  519 views today