Как спастись от профессионального выгорания

26-10-2020 19:24

Тема профвыгорания распространяется на все профессии.

Рутинная работа, сниженная мотивация, маленькая зарплата — это может быть везде. Часто бывает, что человек по какой-то причине не может поменять свою жизнь к лучшему, уйти с нелюбимой работы. В этом тоже нужно разбираться, почему человек эмоционально зависим от работы, не может уйти с нее, даже если она ему полностью не подходит. Часто причиной является неуверенность себе и, как следствие, тревожные мысли о том, что другую работу пойти не получится или будет только хуже, чем есть сейчас.

Для выявления негативных убеждений, мешающих поменять жизнь, хорошо подходит нейролингвистическое программирование — НЛП.

Когда работа не приносит удовольствия, когда не хочется просыпаться, потому что нужно идти на работу, когда кажется, что работа бестолковая, не приносит никакой пользы, стоит сменить её или, как минимум, об этом задуматься. Все эти отрицательные эмоции приводят к психосоматическим заболеваниям (например, повышение давления, отдышка, учащенное сердцебиение, тяжесть в груди).

Важно понимать, откуда пришла неуверенность в себе, которая не дает изменить жизнь и двигаться дальше. Все это следует разбирать со специалистом-психотерапевтом.

«Доктор — это проводник. Он выявит ваши негативные убеждения и научит вас, как на них взглянуть иначе, как думать иначе, как говорить иначе», — объясняет психотерапевт Ирина Мансурова.

Чтобы не посеять эту неуверенность в себе в собственных детях, родителям необходимо услышать, что хочет ребенок. Не стоит воспитывать из своего ребенка некого идеального человека, таких не бывает. У детей есть свои желания, свои причуды.

Следует принимать своих детей такими, какие они есть, не подавлять их и внушать им, что независимо от того, каким жизненным путем они пойдут, родители будут на их стороне. Поддержка очень важна.

Точно также следует прислушиваться и к себе, чтобы понять, что именно вам нравится и в какую сторону следует двигаться. Не стоит ставить себе рамки, если это ведет к несчастной жизни. Вполне возможно, оставаясь в рамках той же специальности, сменить направление своей работы, что также иногда может помочь.

Существует такая вещь как «принцип порога», когда человек четко разделяет рабочее и личное время. Этот способ не для всех, но он также может помочь предотвратить профвыгорание.

Итог: нужно прислушиваться к себе и в случае, если вы чувствуете, что работа начинает тяготить, следует предпринимать действия для предотвращения профвыгорания. Обращение к психотерапевту — наиболее простой и доступный способ решить многие свои проблемы, специалист реально поможет вам это сделать.

Тема профвыгорания в первую очередь затрагивает врачей-онкологов, реаниматологов и подобных специалистов. Все они подвержены выгоранию, профдеформации, связанными с трудностями, через которые приходится приходить.

Время, на протяжении которого врач-онколог может оставаться в нормальном рабочем состоянии, во многом зависит от условий работы. В госучреждениях они находятся в очень уязвимом состоянии: людей много, реакция у людей почти всегда сильная. Шок, агрессия, связанная с нежеланием принять действительность — это обычное явление. Также в госучреждениях могут оказывать влияние небольшие сравнительно с частными клиниками зарплаты, загруженные графики работы и, как следствие, усталость.

Профвыгорание происходит плавно и у него имеются свои симптомы.

Сначала приходит ощущение собственной некомпетентности, затем начинает пропадать сочувствие к пациентам, переходящее в цинизм. Появляется ощущение сродни депрессии, подавленность, раздражительность, вспышки агрессии. Последняя стадия — переход в депрессию.

Помочь может даже обыкновенное обсуждение, выражение собственных чувств. Существует также такая вещь, как балинтовские группы — психотерапевтические группы до 15 человек, в которых происходит обсуждение рабочих будней, тяжелых случаев.

Выход довольно прост – надо обращаться к специалистам. К сожалению, именно врачи обычно не обращаются за помощью.

Фото: pixabay.com

 

 26,581 total views,  1,509 views today

 26,582 total views,  1,510 views today