Антистресс-игрушки помогают справиться с тревожностью

23-06-2021 14:41

В России резко выросли продажи игрушек-антистресс. Симпл-димпл и поп-ит стали популярными не только среди детей (благодаря TikTok), но и у взрослых, особенно в период пандемии коронавируса. Психологи считают, что такие игрушки помогают снять стресс, успокоиться и отвлечься от беспокойных мыслей на монотонные действия.

Pop It (поп-ит) переводится как «лопни это» – силиконовая панель с десятками разноцветных полусфер-пупырышек. В сипл-димпл (simple dimple – «простая ямочка») выпуклости разного размера, для нажатия требуется разное усилие, и звук и ощущения меняются. Сквиш – это игрушки из мягкого упругого полимера в виде забавных медвежат, пончиков и др. Их надо сжимать, после чего они восстанавливают форму.

Сами антистрессы – история не новая. Вспомните любимую многими упаковочную пленку с пупырышками или спиннеры, популярные несколько лет назад. У человека всегда была потребность в тактильном антистрессе, например, четки, которые издревле использовали для медитаций.

Интересно, что пластины с пупырышками, антистресс-мячики, мягкие упругие игрушки изначально были рассчитаны на детей, как игра для развития мелкой моторики.

Увлечение игрушками антистресс – потребность нервной системы

Игрушки помогают расслабиться в стрессовой ситуации, улучшают внимание в моменте. Благодаря тому, что человек перебирает в руках какие-то предметы, он переводит фокус внимания на них. Подключая органы чувств, человек стабилизирует свой эмоциональный фон и отвлекается от беспокойных мыслей.

«Например, вам тревожно и вы не можете избавиться от этого чувства, замыкаетесь на своих эмоциях и мыслях. А благодаря органам чувств и работе мелкой моторики можно вернуться «в тело», заземлиться – почувствовать, что вы находитесь здесь и сейчас», – рассказала психолог Надежда Пожарова.

Кроме того, последовательные движения позволяют почувствовать определенную стабильность, устойчивость. Лопая все пупырки, а потом возвращая их назад, мы понимаем, что в наших руках механизм, которым мы можем управлять и контролировать. Игрушки-антистрессы помогают при тревожности, когда у человека возникает ощущение, что он никак не может влиять на свою жизнь, и у него не получается успокоиться, добавила психолог.

Способ концентрации

Опросы и исследования подтверждают, что всевозможные «мялки» и антистресс-девайсы помогают сосредоточиться на задачах. Просто тем, что занимают беспокойные руки. Многие бессмысленно рисуют на полях во время лекций или совещаний, крутят волосы, щелкают авторучками. Возможно, что сжимание стрессового мячика может подобным образом удерживать мысли от блуждания.

«Если у человека снижена концентрация, то любая однообразная некогнитивная нагрузка может помочь сосредоточиться: мозг «цепляется» за монотонную деятельность», – объясняет психотерапевт Анастасия Афанасьева.

По мнению американских врачей, манипуляции с антистрессовыми игрушками стимулируют мозг к выделению эндорфинов, которые являются естественными успокоительными и болеутоляющими средствами.

Сейчас спрос в России на антистресс-товары стал максимальным за три года. Продажи растут с весны, а резкий скачок зафиксирован в конце мая – на 883%, сообщают аналитики.

Такие игрушки можно всегда держать «под рукой» в ​​моменты стресса и беспокойства. В конце концов, они простые в использовании, доступные, а главное – совершенно безвредные, в отличие от БАДов и психоактивных веществ, применяемых без назначения. Конечно, поп-ит не решит проблему депрессии, зато поможет понизить фоновую тревожность и немного расслабиться. Но если вы чувствуете серьезные симптомы, а ваша тревожность влияет на качество жизни, обязательно обратитесь к специалисту.

 

По материалам Esquire.ru

 166,958 total views,  2 views today

 166,959 total views,  3 views today

 166,961 total views,  5 views today