Что нельзя делать при тепловом ударе

09-07-2021 07:25

Летняя жара – это не только отличная возможность проведения времени на открытом воздухе с пользой для здоровья, но и большой риск перегреться. И если солнечный удар можно получить только под прямым воздействием солнечных лучей, то тепловой может поджидать нас даже в просто жарком и душном помещении.

Тепловой удар – перегрев всего тела из-за воздействия экстремально высоких для организма температур. Во время теплового удара в нашем организме нарушается терморегуляция и мы получаем обезвоживание.

Причиной такого недуга могут стать не только плохо проветриваемое и жаркое помещение, но и недостаток воды в организме, большие физические нагрузки в жаркое время суток и тёплая плотная одежда не по погоде.

Симптомы теплового удара:

  • головокружение;
  • слабость;
  • тяжелое дыхание;
  • учащённый пульс;
  • тошнота или рвота;
  • сухая и горячая кожа;
  • повышение температуры.

Больше все подвержены «перегреться» пожилые люди и дети, а также люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и избыточным весом.

Как не навредить пострадавшему от теплового удара или себе

Мы спросили о том, как действовать не стоит у семейного врача высшей категории Рутковской Татьяны.

«Категорически нельзя оказывать первую помощь не прекратив действие на пострадавшего высокой температуры», – делится врач.

Пораженного солнцем нужно занести в тень или удалить от источника высокой температуры. В лучшем случае, первая помощь не поможет, а в худшем – навредит.

Если вы находитесь в закрытом помещении, включите кондиционер или вентилятор. Если на воздухе, обмахивайте пострадавшего любым из подручных средств.

«Нельзя резко охлаждаться или охлаждать пострадавшего (например, окунаться в холодную воду), охлаждение должно быть постепенным, без резких перепадов температур. Холодная вода может вызвать рефлекторный спазм сосудов, что еще больше усугубит состояние. Лучше на голову, к ладоням, паховым складкам, в подмышечную область пострадавшего наложить холодный компресс», – рекомендует Татьяна.

❗ Противопоказано при тепловом ударе принимать обезболивающее, антигистаминные и мочегонные препараты. Пострадавший может жаловаться на головную боль и жар, но давать ему «таблеточку парацетамола» крайне не рекомендуется, потому что головная боль связана с обезвоживанием организма, а механизм подъема температуры при тепловом ударе отличается от такового при инфекционных заболеваниях.

Нельзя пить сладкие газированные напитки, кофе, пиво и крепкие алкогольные напитки. Всё это в жару даёт нагрузку на сердце и сосуды и может представлять опасность.

Нельзя обтирать пострадавшего спиртом ни в коем случае, как довольно часто делали наши родители. Забудьте об этом! Спирт проникнет через кожу и это лишь ухудшит состояние. Будет отравление этанолом.

Как предотвратить тепловой удар?

Носите лёгкую одежду, которая пропускает воздух и не препятствует потоотделению. Сделайте выбор в пользу натуральных тканей, а не синтетики. Помните о головном уборе, потребляйте большое количество воды, а водные процедуры проводите несколько раз в день. И, конечно, не испытывайте свой организм тяжелыми физическими нагрузками.

 

Мария Куприенко

 46,314 total views,  2 views today

 46,315 total views,  3 views today

 46,317 total views,  5 views today