Что делать, если человек подавился едой? Прием Геймлиха

17-10-2022 11:00

Когда человек внезапно поперхнулся едой, посторонний предмет попадает ему в дыхательное горло. Обычно мы начинаем стучать ему по спине между лопаток, чтобы помочь избавиться от удушья.

Закупорка дыхательных путей инородным телом может быть частичной или полной. При частичном закрытии пострадавший может, хоть и с трудом, дышать, кашлять, говорить. В подавляющем большинстве случаев серьезного вмешательства не требуется, достаточно откашляться как можно интенсивнее: это основной защитный механизм, придуманный природой. Чтобы усилить кашель, нужно глубоко вздохнуть и резко сделать выдох, согнувшись вперед и активируя мышцы брюшного пресса. И здесь похлопывания по спине будут эффективны, но только когда человек наклонился, а не стоит прямо. Иначе кусочек пищи может продвинуться глубже.

В тяжелых случаях пострадавший не может говорить, кашлять или дышать. Такое состояние грозит обструкцией верхних дыхательных путей и опасно для жизни.

Прием Геймлиха

При полной закупорке трахеи вздохнуть невозможно. Характерный сигнал бедствия – руки, судорожно хватающиеся за горло. Человек задыхается, синеет, а вместо дыхания слышен свистящий звук.

В таком случае для предотвращения удушья требуется быстро оказать неотложную помощь, используя «прием Геймлиха». Это метод брюшных толчков, призванный вытолкнуть из дыхательных путей пищу, мелкие предметы. Техника основана на том, что при нажатии живота ниже диафрагмы и толчков брюшины, вызывается искусственный кашель. В результате чего воздух выталкивается из легких и выбивает инородное тело из трахеи в рот.Добавим, что метод не совсем безвреден, но может спасти жизнь.

Захват Геймлиха выполняется следующим образом:

  •  Встаньте позади пострадавшего;
  •  Наклоните пострадавшего вперед, чтобы инородное тело могло легче выпасть;
  •  Обхватите пострадавшего сзади, поместите кулак между нижним краем грудины и пупком (эта зона называется эпигастрий), положите поверх кулака вторую руку;
  •  Надавите по направлению внутрь и вверх резко, рывком и с силой в живот пострадавшего. Направление толчкового движения – к себе и вверх;
  •  Повторите движение до пяти раз. Цикл из пяти толчков повторяется до тех пор, пока посторонний предмет не будет вытолкнут.

Если дыхательные пути освободить не удалось, звоните в скорую и начинайте сердечно-легочную реанимацию.

Важно: у данной манипуляции есть потенциальные риски повреждения селезенки, желудка, травмы диафрагмы, перелома ребер. Захват Геймлиха нельзя использовать для детей младше одного года, так как риск получения травмы слишком высок.

Относительным противопоказанием для его выполнения является беременность и пациенты с выраженным ожирением. В этих случаях прием выполняется наложением рук на нижнюю треть грудины.

Что делать, если вы подавились, а рядом никого нет

Главное – постарайтесь успокоиться. Паника не даст вам сосредоточиться на самопомощи. Попробуйте прокашляться, ни в коем случае не пытайтесь подавить кашель. Это только ухудшит положение. Чтобы усилить кашель, согнитесь пополам.

Если чувствуете, что задыхаетесь, используйте спинку стула, край ванны, то есть, предмет, на который можно навалиться животом.

«Наклонитесь так, чтобы верхняя часть живота находилась точно над жестким ребром выбранного предмета. Расслабив ноги, резко навалитесь на предмет. Давление в животе передастся через диафрагму в легкие. Это позволит вытолкнуть инородное тело наружу. Этот способ в практике спасателей считается наиболее действенным», – рассказал инструктор первой помощи учебного центра «ProПомощь»  Георгий Бударкевич.

Как правильно есть, чтобы не подавиться

Откусывайте меньше, пережевывайте тщательнее. В этом случае риск подавиться значительно снижается. Не разговаривайте во время еды. «Когда я ем, я глух и нем» – очень полезное правило. Держите рядом напиток: сок, воду, чай, чтобы запить еду.

И самое главное – не торопитесь. Не перекусывайте на ходу: это может привести к тому, что вы отвлечетесь и подавитесь даже небольшим кусочком еды.

 

Егор Самойлов

 46,629 total views,  3 views today

 46,630 total views,  4 views today

 46,632 total views,  6 views today