Гипертония, высокое артериальное давление

08-09-2021 12:25

Уровень артериального давления – один из важных показателей здоровья. Чаще всего о необходимости следить за своим АД вспоминают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но на самом деле каждый должен знать о своем «рабочем» давлении, чтобы своевременно отреагировать на изменение здоровья.

Немного теории

Сердце снабжает органы и ткани нашего организма кровью: с каждым ударом этот мышечный орган выталкивает кровь с давлением на стенки сосудов.

При максимальном сокращении сердца достигается наивысшее значение артериального давления. Это (верхнее) значение называется систолическим. После этого сердце расслабляется и перестает закачивать кровь в артерии. В результате кровяное давление падает до самого низкого уровня. Это (нижнее) значение называется диастолическим. Вот почему при измерении артериального давления всегда даются два значения. Диастолическое давление ниже систолического. Например: 120/80 мм рт. ст., кстати, эти значения считаются оптимальными.

Артериальное давление не всегда одинаково и может колебаться в течение дня. Самые высокие значения наблюдаются во время физического или психологического стресса. Во сне АД давление падает до самых низких значений, и за это время сердце может восстановиться.

Гипертония

Одно из самых распространенных нарушений – повышенное АД, это состояние еще называют артериальной гипертензией. Увы, на начальном этапе оно протекает бессимптомно, редко вызывает жалобы, но довольно медленно повреждает сердце, кровеносные сосуды и другие органы. За это гипертонию иногда называют «молчаливым убийцей». Если возникают симптомы гипертонии, то это, как правило означает, что здоровью нанесен значительный ущерб.

Необнаруженное и нелеченное высокое АД может вызвать серьезные осложнения, такие как сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца или сердечная аритмия – в худшем случае – сердечный приступ.

 ❗  Умеренно повышенным считается артериальное давление выше 140/90 мм. рт. ст. Значения от 160/100 считаются средними, от 180/ 110 –  тяжелой гипертензией. 

Повышенное АД иногда проявляется в виде бессонницы, приливов, головных болей, головокружения, покраснения лица, шума в ушах, нервозности и внутреннего беспокойства, кровотечений из носа.

Если высокое кровяное давление за очень короткое время поднимается выше значений 230/130 мм рт. ст., кардиологи называют это гипертоническим кризом, что требует неотложной медицинской помощи. Это состояние может привести, например, к острому повреждению головного мозга, сердечному приступу или сердечной недостаточности.

В большинстве случаев причины гипертонии остаются неизвестными. Здесь играют роль ожирение и нездоровый образ жизни (с употреблением алкоголя и никотина). Нередко повышенное АД является следствием другого заболевания, например, щитовидной железы или заболеваний почек.

У пожилых людей давление повышается с возрастом: с годами стенки кровеносных сосудов теряют эластичность. Бытует мнение, что это заболевание пожилых людей, но почти в 50% случаях повышенного давления, возраст людей составляет младше 49 лет.

Как лечить высокое кровяное давление?

Изменить образ жизни. Кроме здорового питания и отказа от вредных привычек, при высоком давлении особенно подходят спортивные занятия, стимулирующие сердечно-сосудистую систему. Это плавание, езда на велосипеде, бег трусцой или нордическая ходьба.

При гипертонии основная цель лечения – вернуть высокое артериальное давление к нормальному уровню. Врачи могут назначать различные препараты, обычно это заметно облегчает симптомы и снижает риск вторичных заболеваний.

Некоторые продукты помогают снизить высокое кровяное давление. К ним относятся, например, шелковица, малина, сливы, лосось, тунец, шпинат и цельнозерновые продукты.

Существуют способы быстрого снижения высокого давления в домашних условиях. Врач-кардиолог  Мария Чайковская рекомендует ежедневно выполнять дыхательное упражнение.

«Для задействования диафрагмы положите одну руку на грудь, вторую – на живот в районе пупка. Сделайте медленный глубокий вход через нос так, чтобы ваш живот округлялся, а на выдохе сдувался. При этом рука сверху не должна двигаться. Полностью сосредоточьтесь на своем дыхании: вдыхайте медленно и глубоко. Дышать нужно шесть раз в минуту: это пять секунд вход, затем пять секунд выход», –  объяснила врач.

Стабилизации АД можно достичь за полтора месяца, если выполнять его три раза в день по пять минут. Однако методика имеет противопоказания, поэтому предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Так, предупреждает кардиолог, не нужно пробовать глубокое диафрагмальное дыхание людям с нарушениями ритма и проводимости, для кого характерна низкая частота сердечных сокращений. А также тем, кому свойственно снижение пульса ниже 55 ударов в минуту в покое, и кто чувствует себя при этом плохо.

 

Егор Самойлов

Фото:pixabay.com

 13,766 total views,  2 views today

 13,767 total views,  3 views today

 13,769 total views,  5 views today