Как побороть зависимость от сосудосуживающих капель?

27-02-2022 11:39

Частая проблема, которая заставляет человека обращаться к отоларингологу – привыкание к назальным сосудосуживающим каплям. Существует даже самостоятельное заболевание, которое называется медикаментозный ринит. Это хроническое воспаление слизистой оболочки носа, которое вызвано чрезмерным применением лекарственных капель.

Мы испытываем заложенность носа, когда носовые ходы отекают или воспаляются. Противоотечные капли или спреи сужают кровеносные сосуды, находящиеся вблизи носовых ходов, тем самым уменьшая воспаления, снимая отёк и облегчая дыхание.

Почему возникает привыкание?

Наши носовые раковины состоят из особого типа ткани, которая регулярно сокращается и расслабляется. При использовании спреев (если не соблюдаются нормы дозировки и длительности приёма), сосуды выполняют команду сокращения, и баланс нарушается. Как результат – носовые проходы перестают сокращаться сами, без команды от «пшиков».

Поэтому зависимые от капель люди постоянно чувствуют заложенность носа. Со временем, чтобы чувствовать свободное дыхание, капель требуется всё больше, а отказаться от них становится всё сложнее.

Как понять, что вы попали в зависимость?

  • После использования препарата заложенность быстро возвращается, даже если увеличивать дозу капель и частоту приёма.
  • При смене производителя капель нет изменений.
  • Ваше самочувствие ухудшилось: появилась головная боль, зуд или жжение в носу, раздражённое горло.
  • Качество сна стало заметно хуже, появился храп.
  • Вы не можете нормально жить, когда ваш нос не дышит, испытываете острую необходимость воспользоваться сосудосуживающими препаратами.

Что делать?

Врачи напоминают: сосудосуживающие капли не лечат насморк, а только облегчают носовое дыхание при отеке слизистой. Это наблюдается, как правило, в первые несколько дней вирусной инфекции.

Если вы находитесь на ранней стадии привыкания, то может помочь резкий отказ от капель. Воздержание в течение нескольких дней приведёт ваше дыхание в норму.

Если же сформировалась серьёзная зависимость, без лечения не обойтись. Для лечения зависимости используют три вида методов:

  • Терапевтический. ЛОР назначает капли с глюкокортикостероидами. Они снимают отёк и улучшают состояние слизистой.
  • Физиотерапевтический (магнитотерапия, УФ-терапия, промывание, тубусное кварцевание и т.д.)
  • Хирургический (вазотомия, вазопоризация и т.д.).

Иногда, после длительного использования спреев и капель вырабатывается стойкая физическая и психологическая зависимость, при которой ни отказ от капель, ни терапия, ни процедуры не помогают восстановить дыхание. Тогда требуется хирургическое вмешательство. Но решать подобные вопросы может только квалифицированный специалист.

Дабы избежать неприятных последствий после использования препаратов, чётко соблюдайте дозировку, не используйте капли дольше 3-5 дней, а лучше замените «пшики» промыванием носа. И пусть ваш нос дышит сам.

 

Мария Куприенко

 11,158 total views,  2 views today

 11,159 total views,  3 views today

 11,161 total views,  5 views today