Тыква: мало калорий, много витаминов

24-11-2021 19:25

Это один из самых ярких кулинарных хитов осени и зимы: тыква низкокалорийная, полезная и ароматная. Неудивительно: овощ, содержащий всего 25 калорий на 100 грамм, является одним из лучших продуктов для всех, кто заботится о своей фигуре.

Тыква – одно из старейших культурных растений в мире, насчитывающее около 800 видов. В принципе, любую тыкву можно есть сырой, например, натертой в салатах, хотя большинство ее разновидностей вкуснее в приготовленном виде. Все иначе с декоративным сортами: они радуют глаз, но обычно не подходят для употребления в пищу. Горькое вещество кукурбитацин может вызывать тошноту и боль в животе.

Мякоть тыквы – диетический продукт, ее можно варить, жарить на гриле, запекать, она солирует в остром супе, соусах чатни, в качестве основного вегетарианского блюда, гарнира и, наконец, тыквенная начинка очень вкусна в сладких пирогах.

Тыква является важным источником витаминов, минералов (включая калий, магний, железо) и клетчатки. Исследования подтвердили профилактическое и успокаивающее действие тыквы, например, при воспалительных и инфекционных заболеваниях, камнях в почках, кожных заболеваниях и депрессии. Пищевые волокна благотворно влияют на работу желудка, кишечника и нормализуют стул. Это веские причины насладиться тыквенным сезоном в полной мере.

Каротиноиды в тыкве

В тыкве много бета-каротина: растительный краситель ингредиент отвечает за оранжевый цвет овоща. Бета-каротин в организме превращается в ценный витамин А, необходимый для поддержки иммунной системы. Помимо прочего, он обладает антиоксидантными свойствами и оказывает противовоспалительное действие.

Альфа-каротин – еще один каротиноид, который в изобилии содержится в тыкве. Это растительное вещество имеет немало преимуществ: оно замедляет процессы старения и снижает риск катаракты. Группа американских исследователей выяснила, что тыква может снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки глаза. Такое повреждение приводит к серьезным нарушениям зрения и даже слепоте.

Витамины и минералы

Тыквы содержат около 14 мг витамина С, что составляет 14% рекомендованной суточной потребности. Витамин C борется со свободными радикалами, обладает противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием. Витамин также стимулирует выработку коллагена. Некоторые витамины группы B (B1, B3, B5, B6) присутствуют в тыкве и важны для нервов: они предотвращает развитие неврологических аномалий, помогают вам лучше справляться со стрессом, поддерживают обмен веществ и обеспечивают баланс гормонов.

Мякоть тыквы богата калием (350 мг на 100 г), укрепляющим здоровье сердца и противодействующим повышенному кровяному давлению. Суточная потребность в калии составляет 4000 мг, так что 150-граммовая порция тыквы покрывает более 13 процентов.

Поскольку тыква уравновешивает уровень сахара в крови, а также обладает обезвоживающим действием, это идеальный овощ для диабетиков. Согласно исследованию Восточно-Китайского университета, употребление тыквы может даже противодействовать развитию предиабета и стимулирует обновление поврежденных клеток поджелудочной железы.

Помимо мякоти, в тыкве есть еще одно настоящее сокровище: тыквенные семечки. Они содержат значительно больше калорий: 100 граммов содержат около 500 килокалорий. Причина – в высоком содержании жиров, которые, однако, в значительной степени состоят из полезных ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, семечки содержат важные питательные вещества, такие как белок, цинк и витамин Е. Семечки угнетают размножение паразитов в кишечнике. Особенно полезны семена тыквы для мужчин. Цинк влияет на выработку тестостерона и оказывает очень благотворное действие на предстательную железу. Зеленоватые ядра очень хороши в салатах и для перекусов. Конечно, нужно знать меру во всем, даже в употреблении полезных продуктов. Суточная оздоровительная доза тыквенных семечек – не более 100 грамм в день. Иначе переедание может нарушить работу пищеварительного тракта, также не рекомендуется есть много семечек людям с повышенной кислотностью или с камнями и песком в почках.

Еще одно чудо, которое дарит нам тыква – масло из семечек – удивительно вкусное, с интенсивным ореховым вкусом. Тыквенное масло содержит вещества, полезные для здоровья: линолевая кислота, которая, как предполагается, снижает уровень холестерина, и фитостерины, которые могут облегчить проблемы с предстательной железой и мочевым пузырем. Однако масло тыквенных семечек нельзя нагревать, поэтому оно не подходит для жарки.

Читайте также: «Диетолог рассказала, сколько яблок можно съедать в день».

 

Егор Самойлов

 21,286 total views,  10 views today

 21,287 total views,  11 views today

 21,289 total views,  13 views today