Как распознать опасные родинки

11-06-2021 18:20

В медицине родинки называются «невус» – они представляют собой скопления пигментированных клеток, могут быть врожденными и приобретенными.

По большому счету, родинки безвредны. Однако обычные родинки могут переродиться в злокачественные, если из-за мутаций клетки начинают бесконтрольно делиться. Это связано с риском развития меланомы – наиболее серьезного типа рака кожи.

Большое число родинок на теле человека также является фактором риска. Тем, у кого более 50 родинок, нужно быть внимательнее к новым или изменяющимся родинкам и вовремя отслеживать опасные признаки.

Здоровая родинка должна быть симметричной, четко очерченной, ровно окрашенной, размером меньше 6 миллиметров. Онкологи советуют обратиться к врачу, если родинка болезненная, начинает чесаться, шелушиться, кровить, её цвет стал более интенсивным, или когда появляется покраснение вокруг. Здесь может помочь регулярная самопроверка. Осматривайте себя, прощупывайте родинки, веснушки, возрастные пигментные пятна.

опасные родинки

Необычные родинки, которые могут указывать на меланому

Контролировать признаки перерождения родинки можно с помощью шкалы «ABCDE», разработанной американским врачом Р. Фридманом. Она отмечает изменения и помогает отличить обычный невус от меланомы.

  1. Asymmetry – асимметрия родинки, когда одна половинка не похожа на другую. Такая родинка должна насторожить: она атипичная и может стать злокачественной;
  2. Border irregularity – неровность края. Когда границы родинок неровные, зазубренные или зубчатые, а не гладкие, это считается предупреждающим признаком рака кожи;
  3. Color – ищите изменение цвета. Опасно, если родинка неровно окрашена, с оттенками и вкраплениями коричневого, розового или красного;
  4. Diameter – изменение диаметра. Настораживаемся, если размер родинки более 6 мм и постепенно увеличивается. Но иногда встречаются меланомы менее 3 мм;
  5. Elevation and/or evolution – означает развитие родинки. Посмотрите на поверхность родинки. Например, стала ли она чешуйчатой или возвышается над кожей, изменилась ли её текстура за последние несколько месяцев. Всё это веские причины для проверки.

Также нужно быть начеку, если обнаружена родинка, которая заметно отличается от других. Нередко невус травмируется трением об одежду, из-за бритья и эпиляции. Если ранка не заживает долгое время, это может быть признаком развития одного из видов рака кожи.

Наличие изменений родинок является фактором риска развития меланомы, но невозможно точно определить, является ли родинка атипичной или злокачественной, не посетив дерматолога.

 На приеме врач обследует подозрительные родинки и назначит дальнейшее исследование у онколога. Рак кожи поддается успешному лечению, если его удается диагностировать на ранней стадии. Специалист-онколог подберёт оптимальный метод удаления или биопсии новообразования.

Сложность в диагностике связана с тем, что меланома может появиться под кожей и внешне выглядеть как небольшой бугорок. Иногда раковые родинки могут быть того же цвета, что и кожа, в случае беспигментной, амеланотической меланомы.

 

Защитите свою кожу

Ультрафиолетовое излучение связано с повышенным риском меланомы, поэтому важно правильно защищаться от солнечного излучения. В период активного солнца, рекомендуется носить солнцезащитные очки, одежду с длинным рукавом и шляпы, которые максимально укрывают кожу.

Для открытых участков важно использовать солнцезащитный крем с SPF не менее 15. Наносите его обильно и обновляйте каждые два часа.

Напомним, увлечение пляжным отдыхом и загаром способствует увеличению количества родинок и их прогрессированию, как и другие жёсткие тепловые процедуры.

 

Егор Самойлов

 107,180 total views,  2 views today

 107,181 total views,  3 views today