Как сохранить зрение при удаленной работе

27-10-2020 07:30

Советы заведующего офтальмологическим отделением городской больницы № 1, главного внештатного специалиста-офтальмолога департамента здравоохранения Севастополя — Михаила Егорова.

Из-за пандемии и перехода на дистанционное обучение и работу у всех повысилась зрительная нагрузка. При работе на компьютере следует соблюдать определенные правила, чтобы сохранить зрение и не дать ему значительно снизиться.

Во-первых, важно соблюдать режим труда и отдыха. При непрерывной работе за компьютером более 40-45 минут возникают признаки астенопии – зрительного утомления, поэтому следует делать перерывы на 5-10 минут и делать хотя бы простейшую зарядку для глаз. Это поможет снять напряжение и не дать развиться ложной близорукости.

Следующим важным шагом является правильно организованное рабочее место. Нужно обеспечить правильную посадку (позвоночник перпендикулярен сидению), расстояние до монитора должно быть 60-70 сантиметров. Монитор должен располагаться перпендикулярно к столу. Если возможно, то стул должен располагаться напротив окна, либо левым торцом к окну, чтобы избежать бликов света, которые увеличивают утомляемость. Нужно добиться хорошей освещенности.

Так же, как и раньше, основной поток пациентов сегодня приходится на операции по замене хрусталиков. Основными проблемами остаются катаракта, глаукома, патология сетчатки.

На сегодняшний день, офтальмологическим отделением Первой городской больницы получено новое оборудование: микроскоп с хорошей оптикой и насадками, факоэмульсификатор, который позволяет работать на сетчатке, что раньше было невозможно. Оборудование работает, нарабатывается практика подобных операций.

При возникновении острой патологии можно обратиться в кабинет экстренной офтальмологической помощи на базе севастопольской первой горбольницы. Он работает всегда.

В 2015 году в больнице был открыт глаукомный кабинет.

Глаукома – бессимптомное заболевание и если упустить момент, зрение может значительно ухудшиться и вернуть потом его будет очень сложно, а иногда это бывает и вовсе невозможно. Поэтому необходимо регулярно проверять внутриглазное давление и обязательно проходить диспансеризацию.

Желательно после 40-45 лет раз в год стабильно измерять внутриглазное давление. Сейчас это сделать несложно, так как в большинстве наших поликлиник организованы отдельные тонометрические кабинеты, где сразу выявляются какие-либо отклонения.

Фото: pixabay.com

 22,083 total views,  496 views today

 22,084 total views,  497 views today