Как уберечь ребенка от простуды?

11-10-2022 16:15

Осень и зима – пора простуд, особенно у детей, посещающих детский сад или школу. Неудивительно, ведь иммунная система у ребенка не полностью сформирована и сталкивается с многочисленными новыми возбудителями. Чем младше ребенок, тем более он восприимчив к микробам в детских учреждениях. Ему приходится тренировать свой собственный защитный механизм, и для иммунной памяти важно, чтобы ребенок «пережил» эти заболевания. Есть даже мнение, что нормальным для детей дошкольного возраста считается от шести до десяти инфекций в год. С помощью простых мер гигиены родители могут многое сделать для того, чтобы их дети не заразились.

Что такое простуда?

Это острое заболевание, вызываемое вирусами. Разновидностей вирусов очень много, например, самый распространенный – риновирус – имеет около 100 типов. Большинство вирусов передается прямым способом от больного человека к здоровому. В детском саду, в школе, в городском транспорте – везде, где есть скопления людей, таится опасность заражения. Тучи вирусов обрушиваются на ребенка от чихающего больного ОРВИ. Вирусы также находятся на поручнях и дверных ручках, на столешницах, игрушках и других поверхностях. Там они сохраняются в течение нескольких часов и при соприкосновении с руками детей, вирусы попадают в организм через слизистые оболочки, за этим следует короткий инкубационный период и уже сама болезнь. Симптомы простуды всем известны – это насморк, кашель, иногда боль в горле, подъем температуры, плохое самочувствие. У детей она длится до 2 недель (лихорадка обычно не более 3 суток, дольше сохраняется кашель и заложенность носа) и самостоятельно проходит.

Покажи мне свои руки!

Педиатры единодушны: мытье рук – наиболее простой и эффективный способ защитить себя и ребенка от простуды. Когда дети должны мыть руки? Всякий раз, когда ребенок приходит извне; перед едой или перед приготовлением пищи, если ребенок помогает; после контакта с другими больными детьми или взрослыми. А также после каждого кашля или чихания.

«Научите ребенка часто и правильно мыть руки. Это необходимо делать с мылом и не менее 20-30 секунд. Тканевое полотенце можно заменить на одноразовое бумажное и выбрасывать его после использования. Если мыло и вода недоступны, ребенок должен уметь использовать дезинфицирующее средство для рук, содержащее не менее 60% спирта (до 80%)», – говорит врач-педиатр «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Анна Бабаян.

В антисептиках без спирта содержится хлоргексидин, а он не убивает вирусы, только некоторые бактерии.

Конечно, 20-30 секунд кажется вечностью для детей. Но есть полезный совет: пропеть две строфы любимой песенки во время мытья рук. К тому же, детям свойственно копировать поведение взрослых, поэтому если родители с ребенком вместе моют руки перед едой и после прихода домой, мытье рук становится привычкой.

Правило номер два – научите ребенка правильно сморкаться и кашлять. Этикет кашля предполагает, что кашлять и чихать нужно в одноразовую салфетку или в сгиб руки. Это снижает распространение вируса через руки.

Держать дистанцию. Чтобы минимизировать риск респираторных заболеваний, лучше сократить продолжительность игр с другими детьми. А также отменить походы по магазинам с детьми без излишней необходимости.

Правильная одежда. В холодные и часто переменчивые осенние и зимние месяцы самое главное – уберечь ребенка от переохлаждения. Подходящая одежда, обязательные теплые варежки или перчатки и непромокаемая обувь обеспечат идеальную защиту от сырости и холода. Однако и укутывать детей тоже не стоит, если ребенок вспотеет, то при расстегивании и переодевании он может переохладится и подхватить простуду.

Особенно важно укреплять иммунную систему малышей с помощью здорового образа жизни. Это включает здоровое питание с большим количеством витаминов и микроэлементов. В рационе должны обязательно присутствовать свежие овощи и фрукты, мясо, рыба и злаковые. И, конечно, ребенку нужны прогулки и физические нагрузки на открытом воздухе.

Читайте об этом:  «Как приучить ребенка есть овощи».

Свежий воздух. Сухой и нагретый воздух от батарей в отопительный сезон вреден для наших слизистых оболочек – он высушивает их и делает менее устойчивыми к болезнетворным патогенам. Слизистая оболочка носоглотки – первый и главный защитный барьер на пути вирусов ОРВИ и гриппа в организм.  Поэтому регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в детской комнате.

Существуют ли эффективные медикаментозные средства предотвращения ОРВИ? К сожалению, нет. Проведенные на Западе клинические исследования некоторых распространенных препаратов (эхинацея, витамин С, препараты цинка) показали отсутствие какого-либо эффекта от их применения, за исключением побочных эффектов. Рекомендуемые к применению в нашей стране препараты интерферона и другие противовирусные препараты не проходили слепых плацебо-контролируемых исследований, поэтому судить об их эффективности в настоящее время невозможно.

Родителям также будет интересно прочитать: «Как легко разбудить ребенка утром?».

 

Егор Самойлов

 

 35,644 total views,  3 views today

 35,645 total views,  4 views today

 35,647 total views,  6 views today