Левша: умнее, креативнее или просто другой?

09-07-2021 13:50

Правши доминируют в мире, в то время как левши составляют лишь около 10-15% населения. Обычно ведущей рукой считается та, которая предпочтительнее для рукопожатия или письма. Исследования показали, что абсолютных левшей, как и правшей в мире немного. По численности левши сопоставимы с количеством людей со смешанным преобладанием руки, использующих обе руки для разных действий.

Давно замечено, что между левшами и правшами есть любопытные различия, что породило немало мифов. В средние века левши считались изгоями и обвинялись в колдовстве. Слово «левый» в большинстве языков несет негативный оттенок и подразумевает неправильность, неполноценность или лживость. Напротив, варианты слова «правый» имеют значения «правильности» и даже правосудия. В СССР леворукость воспринималась как отклонение и массово исправлялась. Принудительное переучивания детей «на правую руку» приводило к невротическим расстройствам (депрессия, страхи, заикание) и нарушениям в развитии.

В последние десятилетия появились новые мифы об исключительности левшей. Считается, что они более креативны, способны к абстрактному мышлению, обладают превосходными речевыми навыками. Некоторые ученые даже утверждают, что у левшей более высокий интеллект.

В чем же отличие?

Самое простое объяснение заключается в асимметрии полушарий головного мозга. Наше правое полушарие мозга контролирует мышцы левой части тела, а левое – движение правой стороны. Следовательно, основное отличие левшей от правшей в том, что у левшей доминантным является правое полушарие мозга. Считается, что правое полушарие управляет музыкальными и пространственными способностями, отвечает за воображение и образную память. Левое полушарие, которое, как принято считать, больше развито у праворуких людей, отвечает за логику и анализ. Но это довольно грубое упрощение.

У левшей мозг устроен иначе, чем у праворукого большинства – вернее говоря, различие в принципе функциональной организации. Оказалось, что левши обрабатывают информацию двумя полушариями одновременно, в отличие от правшей. Исследования подтвердили, что в спокойном состоянии полушария мозга у правшей работают более синхронно, чем у левшей. А при движении ведущей рукой мозг праворуких людей активизируется в доминантном левом полушарии, тогда как у левшей – в обоих одновременно. Также выяснилось, что при засыпании у правшей работает только одна зона мозга, а у левшей наблюдается одновременное «включение» разных зон коры мозга.

Кто такие амбидекстры?

Это люди, способные выполнять действия обеими руками одинаковой сложности одинаково хорошо. Такие уникумы крайне редки, их насчитывается не более 1%, и пока ученым мало что известно о причинах этого явления. У амбидекстров практически нет асимметрии между полушариями, поэтому и смена активизации зон мозга усложнена. Возможно, это замедляет процессы мышления. Они быстрее устают, хуже концентрируются.

Левши умнее?

Утверждение о том, что у леворуких более высокий интеллект ошибочно. Ученые в ходе экспериментов не обнаружили разницы в уровнях IQ у левшей и правшей: математические и языковые способности локализуются одинаково. Другие данные показали, что правши немного лучше справляются с когнитивными тестами, но в целом, различия в интеллекте между правшами и левшами незначительны.

Плюсы и минусы

Среди леворуких много талантливых спортсменов. Они не имеют равных в видах спорта, требующих быстрой реакции: боксе, теннисе, фехтовании или играх с мячом. Их движения могут быть неожиданно быстрыми для противников-правшей – ведь у левшей правое полушарие одномоментно воспринимает зрительный образ и контролирует действие левой руки.

Левши благодаря функциональной организации мозга могут видеть мир иначе, «с творческой стороны». Может быть поэтому среди музыкантов и художников много леворуких, а такие знаменитости, как Пабло Пикассо или Леонардо Да Винчи, Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен были левшами.Им приписывают способности интуитивно находить решение, не изучая проблему логически или аналитически. Им свойственно генерировать идеи, выдвигать оригинальные гипотезы и делать открытия, которые не свойственны праворуким.

Вместе с тем, существует хорошо известная связь между леворукостью и психическими расстройствами, такими как шизофрения. Среди левшей распространен тип личности с перепадами настроения, тревогой и беспокойством. К тому же, среди левшей больше всего эпилептиков. С другой стороны, левши быстрее восстанавливаются после инсультов, так как структуры мозга берут на себя функцию поврежденных участков. У правшей такой пластичности не наблюдалось.

Быть левшой непросто

Левши не хуже и не лучше правшей – они просто другие. Мало кто из правшей понимает, как нелегко левшам жить в мире, приспособленном для большинства. «Правый мир» для них не удобен: все наоборот, все с другой стороны. Практически все механизмы и устройства предназначены для работы правой рукой, даже музыкальные инструменты и оружие. Однако большинство левшей развили у себя определенную степень амбидекстрии, чтобы задействовать обе руки в повседневной жизни. С другой стороны, некоторые праворукие осознанно учатся писать левой рукой и выполнять ею многие действия – для расширения своего мировосприятия.

 

 

Егор Самойлов

 

 

 61,007 total views,  14 views today

 61,008 total views,  15 views today

 61,010 total views,  17 views today