Май – пик активности клещей в лесах

16-05-2022 14:03

Клещевой энцефалит представляет собой воспаление мозговых оболочек или головного мозга, вызванное вирусом КЭ.  Он передаётся человеку через клещей и обычно проходит без последствий. Но есть также пациенты, которые страдают длительными симптомами (такими как паралич) или умирают от КЭ.

Как можно заразиться вирусами КЭ?

Вирус находится в слюне клеща и может передаваться человеку сразу же при укусе. Поэтому даже быстрое удаление уже присосавшегося насекомого не защищает от возможной опасности. Однако действует следующее правило: чем дольше клещ сосет, тем выше риск заражения. Пик активности клещей – с апреля по октябрь, наибольшее их количество отмечается в мае и сентябре.

Как протекает заболевание клещевого энцефалита? Время появления первых симптомов КЭ после укуса клеща варьирует. Инкубационный период вируса может составлять несколько недель. Поэтому многие из пострадавших не связывают начальные признаки клещевого энцефалита с укусом насекомого.

1- я фаза:  У пациента появляются такие симптомы, как высокая температура, боли в теле и усталость. На данном этапе КЭ часто путают с гриппозной инфекцией и не диагностируют. У большинства пострадавших инфекция проходит после исчезновения этих симптомов.

2-я фаза:  Заболевание прогрессирует более тяжело с воспалением мозговых оболочек (менингитом). Если вирус размножается в головном и спинном мозге, может возникнуть тяжелое течение с постоянным неврологическим дефицитом. У значительной части пострадавших также наблюдается воспаление головного мозга. Последствиями могут быть параличи, нарушения глотания и речи. КЭ иногда приводит к летальному исходу.

Почему комары кусают не всех читайте 👉 здесь.

Особенности крымского клеща

В Крыму распространён клещ лесной европейский, внешне похожий на своего смертоносного собрата – таёжного клеща, обитающего на Дальнем Востоке и в Сибири. Он также может переносить вирус энцефалита, но более слабого, средиземноморского типа, не наносящего здоровью серьезного ущерба. Ещё одно серьёзное заболевание, переносимое им – клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Клещ предпочитает тенистые, заросшие травой поляны, кустистые пролески и парковые зоны. Наибольшее количество скапливается вблизи лесных троп, жертву поджидает расположившись на траве или листьях, на высоте не более полуметра над землёй. Клещ цепляется к одежде или коже, обычно в районе от стопы до колена, и далее поднимается в поисках подходящего для присасывания места.

Неравномерна активность насекомых в течение дня: вероятность встречи с ними высока с 8 до 14 часов и с пяти до семи часов вечера. В степных районах, на пляжах и открытых пространствах клещ не живёт.

С целью повышения осведомленности жителей и гостей города Севастополя о действиях при укусах клещами Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю открыло «горячую линию» по профилактике «клещевых инфекций».

☎️ Телефон «горячей линии» действуют в период с 16.05.2022 по 15.06.2022 с 9:00 до 18:00 (кроме выходных): +7 (978) 919-11-23.

Активность клещей растет год от года, говорят специалисты ведомства. На первую неделю мая 2022 года количество обращений в медицинские организации тех, кто пострадал от укусов клещей, на 10% превышает среднемноголетние значения. «Ежегодно обращаются по поводу присасывания клещей в медицинские организации около 400-500 тысяч людей, четверть из них в основном дети», – сказала старший научный сотрудник НИИ дезинфектологии Ольга Германт.

Как избежать заражения клещевым энцефалитом

Самой эффективной мерой защиты от вирусного энцефалита, передающегося через клещей, являются профилактические прививки.

Чтобы избежать укусов во время лесных прогулок, желательно подобрать одежду, препятствующую заползанию насекомых и использовать репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Одежда должна плотно прилегать к запястьям и щиколоткам, предпочтительна высокая и закрытая обувь. Каждые полтора-два часа нужно проводить осмотр тела, если есть попутчики – осматривать друг друга, чтобы вовремя обнаружить присосавшегося паразита.

Осторожно: борщевик! 

 

Фото: pixabay.com

Егор Самойлов

 26,734 total views,  3 views today

 26,735 total views,  4 views today

 26,737 total views,  6 views today