Почему комары кусают не всех

16-06-2021 11:38

Вы обращали внимание, что комары кусают одних людей, а других «игнорируют»? Действительно, исследования подтверждают, что комаров привлекают определенные люди, и около 20% из нас особенно «неотразимы» и чаще страдают от укусов.

Комары хорошо приспособлены: они слышат и видят, и у них даже есть температурный датчик, чтобы выбирать на коже места потеплее. В первую очередь, они летят на движение, на тепло и темные предметы. Исследования показывают, что им легче заметить жертву, если на ней одежда темных цветов: зеленая, черная или красная, чем светлая. К тому же, они ориентируются на тонкий химический след, то есть, на запах, индивидуальный для каждого человека.

Группа крови

Есть целый ряд гипотез о причинах избирательности самок комаров в охоте на свои жертвы.

Исследования показали, что кровь группы 0 (I) привлекательнее для комаров, чем групп А (II), В (III) и АВ (IV). Группу крови они определяют по запаху, к тому же, значительное число людей выделяют химические вещества, которые выдают их группу. Остальных, конечно, тоже кусают, но не так интенсивно.

Углекислый газ

Комары могут ощущать углекислый газ (СО2), который выдыхает человек, на значительном расстоянии, 5-15 метров. Поэтому лететь они будут к тому, кто выдыхает больше углекислого газа. Обычно это тучные люди с избыточным весом или после физической работы и занятий спортом.

Это не сулит ничего хорошего тем, кто отправляется, например, в сложный поход на природу. Комары чувствуют движение и направляются к вам. Когда вы дышите от напряжения, запах углекислого газа притягивает насекомых, также как запах выделяемых молочной кислоты и пота.

Есть данные, что человек, выпивший алкоголь, – а это увеличивает скорость метаболизма и количество выделяемого CO2 – привлекает внимание комаров.

Выяснилось, что беременные женщины вызывают повышенный комариный интерес, вероятно потому, что выделяют больше углекислого газа и у них более высокая температура тела.

Впрочем, шансы получить укус резко снижаются, если вы находитесь в окружении людей, которые сильнее привлекают комаров.

Запах тела

Все начинает приобретать избирательный характер, когда комары приближаются примерно на один метр к потенциальной цели. При выборе одного человека перед другим, кровососы предпочитают запахи молочной кислоты, а также аммиака и ацетона.

Известно, что колонии микробов на нашей коже превращают выделения потовых желез в летучие соединения, к тому же, кожная микрофлора также выделяет вещества. Микрофлора у всех людей разная, так что соотношение пахучих веществ отличается. Помимо прочего, генетические факторы влияют на особенный химический букет. Все вместе это создает отчетливый аромат, состоящий из более 300 различных компонентов. Некоторые люди «с высоким аттрактором» – проигрывают и становятся жертвами комаров.

Разные реакции

Есть данные, что некоторые люди просто не замечают или не реагируют на укусы комаров.

Здесь все зависит от иммунной системы. У одних слабые реакции иммунной системы, у других – сильные.

А у некоторых людей на месте укусов появляется выраженное покраснение, волдыри и зуд, иногда в ответ на множественные нападения комаров может возникнуть легкое недомогание. К таким уязвимым группам относятся дети и люди с ослабленной иммунной системой.

В момент укуса комар запускает в ранку слюну, белки которой обезболивают и нейтрализуют свертывание крови. Именно этот белок вызывает иммунную реакцию человека, организм активно пытается срочно вывести его и минимизировать вред.

К слову, врачи не советуют расчесывать комариные укусы, чтобы не внести инфекцию в ранку. Кроме того, расчесывание места укуса может привести к аллергической реакции.

Кое-что о комариной жизни

Кровососущих комаров насчитывается около 3600 видов. Самый распространенный комар обыкновенный (Culex pipiens) встречается везде, где живет его главная жертва – человек. Кровь пьют только комариные самки; самцы же питаются нектаром и живут не больше недели.

По материалам журнала «Наука и Жизнь»

 229,466 total views,  2 views today

 229,467 total views,  3 views today

 229,469 total views,  5 views today