Меланхолия — короткий путь к серьезной психической болезни

13-01-2020 21:52

Часто это слово можно услышать в кругу творческих людей. Обычно этим словом характеризуют грустное, унылое настроение. Но действительно ли она не несет в себе опасности для психики человека? Давайте разберемся.

Этот термин, дошедший до нас со времен Гиппократа (4-й век до н. э.), упоминает в своем труде ‹‹Гениальность и помешательство›› Чезаре Ломброзо, итальянский психиатр, живший в конце 19 века. Там он описывает, что из 107 человек с творческими наклонностями у восьми была выраженная меланхолия. И он отнес это качество тогда к психическим расстройствам.

Немецкий психиатр Эмиль Крепелин и другие специалисты использовали этот термин только для описания депрессий в пожилом возрасте, а Зигмунд Фрейд определял его как болезненный компонент нормальной печали. И если раннее, на протяжении столетий, причиной меланхолии считался избыток желчи в организме, то в настоящее время вместо понятия «меланхолия» в медицинских целях официально используется термин «депрессия».

Существует Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ). Это документ используется как ведущая статистическая и классификационная основа в здравоохранении. И он пересматривается раз в десять лет под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). МКБ-9 проводилась в 1975м году и в ней впервые меланхолия была отнесена к «неуточнённым аффективным психозам». В МКБ-10 1989 года, которая имеет силу по настоящий момент, меланхолия входит в диагноз «депрессивный эпизод тяжёлой степени без психотических симптомов».

Поэтому можно прогнозировать развитие меланхолии по всем видимым признакам депрессии: это сниженное настроение, снижение или утрата способности получать удовольствие, пониженная самооценка, потеря интереса к жизни и привычной деятельности, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации внимания, усталость или отсутствие энергии, сложности с засыпанием, чуткий сон, раннее пробуждение, отсутствие ощущения восстановления после сна, отсутствие аппетита либо, наоборот, неумеренный аппетит, тошнота, снижение или набор веса, суицидальные тенденции. Тяжёлые формы депрессии характеризуются так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения, заторможенностью мышления и двигательной заторможенностью.

Не всегда депрессия несет в себе глубинные причины. Иногда это естественная реакция организма на драматические переживания, и обычно она временна. Если эти симптомы в течение двух недель усиливаются, то обычно это свидетельствует о начале болезни, либо её рецидиве, хотя полностью она проявится через два месяца, иногда и позже. Однако она может являться симптомом некоторых серьезных физических заболеваний и побочным эффектом некоторых лекарств. Иногда к ней приводит нарушение обменных процессов в головном мозге, то есть нарушение образования серотонина (гормона хорошего настроения, или счастья) и норадреналина, предшественника адреналина, — этот гормон один из важнейших элементов бодрствования. Хронической депрессия становится, если длится более двух лет.

Для выявления признаков депрессии используются различные тесты, разработанные психиатрами. Тест доктора Уильяма Занга для самооценки депрессии адаптирован Т. И. Балашовой специально для России. Он находится в свободном доступе и именно он представлен ниже:

Уровень депрессии (УД) рассчитывается как сумма всех зачеркнутых цифр.

В результате получаем УД, который колеблется от 20 до 80 баллов.

      • Если УД не более 50 баллов, то диагностируется состояние без депрессии.

      • Если УД от 50 до 59 баллов, то делается вывод о легкой депрессии ситуативного или невротического генеза.

      • Показатель УД от 60 до 69 баллов — субдепрессивное состояние или маскированная депрессия.

      • Истинное депрессивное состояние диагностируется при УД более 70 баллов.

Сегодня возможно устранение признаков так называемого состояния «меланхолии» через прием антидепрессантов, которые назначает врач, работу с психотерапевтом, лечение ярким светом или через физическую активность. Депрессивными состояниями страдает каждый десятый человек в возрасте старше 40 лет и больше половины из них — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще, также этому состоянию подвержены дети и подростки от 10-16 лет.

Меланхолия не имеет больше романтического окраса в определении своей терминологии, поэтому стоит быть внимательным к употреблению данного слова в повседневной жизни и внимательно отслеживать возможные признаки зарождающегося заболевания, которое относится к наиболее распространенным психическим расстройствам нашего времени.

Марина Шурубор

Иллюстрация: Альбрехт Дюрер гравюра «Меланхолия»

17,420 просмотров всего, 293 просмотров сегодня

17,421 просмотров всего, 294 просмотров сегодня