Почему нельзя пить антибиотики, когда вздумается

06-05-2021 09:05

Необоснованное назначение и чрезмерный прием антибиотиков приводит к тому, что бактерии могут стать устойчивыми к лекарству. Это означает, что антибиотик становится менее эффективным против некоторых типов бактерий.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в новом докладе предупредила о развитии устойчивости самых опасных в мире болезнетворных микробов к антибиотикам.

К сожалению, микробы находят способы защититься от антибиотиков быстрее, чем наука разработает новые. По словам экспертов ВОЗ, ученые за последние десятилетия так и не смогли разработать принципиально новые, эффективные антибактериальные средства. Почти все новые антибиотики, появившиеся на рынке – это лишь разновидности тех классов лекарств, которые были открыты в 1980-е годы.

Авторы доклада сообщают, что 43 антибиотика, проходящих сейчас клинические испытания в мире, не решают проблему устойчивости к антибиотикам, или, как её ещё называют, противомикробной резистентности.

Усугубило ситуацию назначение антибиотиков во время пандемии COVID-19. Ранее в ВОЗ отметили, что третье поколение антибиотиков класса цефалоспорины может вскоре перестать быть эффективным.

 

Чем грозит неконтролируемый прием антибиотиков

Иногда люди, которые злоупотребляют антибиотиками, а ещё хуже, назначают самостоятельно – этим только усложняют жизнь самим себе и другим. У человека, принимающего антибиотики при лёгком недомогании, через некоторое время они перестают работать. Проще говоря, в определённый момент они вас не спасут от лекарственно-устойчивых заболеваний.

«Если вам назначил их врач, строго соблюдайте дозировку и количество дней применения, не бросайте лекарства как только вам стало хорошо. Это также приводит к тому, что бактерии в вашем организме обучаются противостоять антибиотику, и в следующий раз против уже мутировавших бактерий этот вид антибиотика вам не поможет»,  предостерегает профессор, кандидат медицинских наук Ержан Утеулиев.

 Бесконтрольно применяя антибиотики, человечество рискует уменьшить свой арсенал в борьбе с инфекционными болезнями, и может оказаться так, что людей просто нечем будет лечить, добавил врач.

 

Что нельзя лечить антибиотиками?

Антибиотики – это лекарства, которые борются с бактериальными инфекциями. Они работают, убивая бактерии или блокируя их рост и размножение.

Антибиотик не эффективен против вирусов. Поэтому антибиотики не действуют при большинстве инфекций верхних дыхательных путей, таких как простуда и насморк (даже если слизь густая, желтая или зеленая), грипп, большинство видов кашля и при болях в горле (кроме ангины).

 Антибиотики не нужны при распространенных бактериальных инфекциях, в том числе многих инфекциях носовых пазух, некоторых ушных инфекциях.

 

 Бронхит и антибиотики

Антибиотики не работают при неосложненных бронхитах. Терапия острых бронхитов заключается обычно в облегчении симптомов и использовании анальгетиков, жаропонижающих, противокашлевых и отхаркивающих средств.

Врач назначит антибиотики только в том случае, если у вас повышенный риск развития осложнений, таких как пневмония. При этом антибиотики могут быть рекомендованы пожилым людям старше 80 лет, пациентам с заболеваниями сердца, лёгких, почек или печени в анамнезе, людям с ослабленной иммунной системой и больным с муковисцидозом.

 

 Что лечат антибиотики?

Антибиотики лечат только определенные инфекции, вызванные бактериями. Например, стрептококковую ангину, захлебывающийся кашель, инфекцию мочевыводящих путей и другие.

Без антибиотиков не обойтись при лечении опасных для жизни состояний, таких как сепсис. В некоторых случаях препараты назначают «в профилактических целях» – перед операциями на кишечнике и ортопедическими операциями.

Если вы забыли принять таблетку антибиотика, примите лекарство, как только вспомните. А затем продолжайте прием по прежней схеме.

Например, если препарат принимается дважды в день в утром в 10 часов и в 22:00 вечером,  но по забывчивости приняли антибиотик днем, то следующую дозу нужно принять через 12 часов. Только при этом условии он будет работать эффективно.

Не рекомендуется принимать двойную дозу, чтобы восполнить пропущенную. Случайный прием дополнительной дозы антибиотика вряд ли нанесет серьезный вред. Однако есть риск побочных эффектов, если приёмы двух доз будут близки по времени.

 

Егор Самойлов

 60,437 total views,  2 views today

 60,438 total views,  3 views today