Морская вода для носа: полезно или нет

08-07-2021 18:23

Ни для кого не секрет, что море обладает весьма лечебными свойствами для здоровья отдыхающих и жителей города. Все дело в полезном составе морской воды. Йод, калий, магний, кальций, кислород – всё это только часть огромного множества полезных микроэлементов соленой воды.

«Лечебный эффект морской воды и различных растворов на базе морской соли, основывается на её богатом химическом составе. Есть два типа солевых растворов: физиологические и гипертонические. Их отличие состоит в концентрации соли и, соответственно, в их принципе действия», — отмечает фармацевт Елена Пастухова.

Тем, кому не повезло побывать на море, врачи советуют прибегнуть к покупке определенного раствора в аптеке. Они бывают двух видов: гипертонические и физиологические. Первые имеют повышенное содержание солей и подходят больше для промывания при заболеваниях полости носа, облегчая их течение. Физиологические, в свою очередь, используются в гигиенических целях или для подготовки слизистой перед применением лекарственных средств.

Давайте разберемся как именно морская вода способствует лечению заболеваний носа.

•  Это прекрасный аналог аптечного антисептика, однако, в нашем случае он природный и предназначен для носа. В морской воде вредные микроорганизмы и патогенные бактерии попросту умирают, так как они плохо переносят такую среду.

•  Очень хорошо промывание морской водой влияет и на стимуляцию кровообращения. Иногда насморк появляется из-за сбоя в работе этой системы. А за счет того, что вся наша носовая полость состоит из специальных клеток, то приток крови как раз и стимулирует их работу.

•  Тот самый кальций, который упоминался ранее обеспечивает противовоспалительный эффект. Кроме него это делает еще сера и другие минералы, которые также входят в состав морской воды.

•  Многие замечали, что во время купания в море ранки и царапины заживают намного быстрее. Такая регенерация тканей происходит не только на теле человека, но и внутри носовой полости. Способствует этому чудесному действию калий.

•  Пожалуй, одним из самых полезных свойств морской воды является повышение местного иммунитета.

Но несмотря на очевидную пользу, некоторые любители частого «промывания» нередко пользуются услугами ЛОРа.

Промывание носа противопоказано, когда:

  •  При резкой заложенности носа, которая не позволяет человеку дышать. А связанно это с тем, что во время процедуры часть воды под давлением попадает не только в нос, но и в носоглотку. Жидкость не может пройти через рот или другую половину носа и идет по пути наименьшего сопротивления прямиком в среднее ухо. Из-за этого происходит занос микрофлоры в барабанную полость, что провоцирует инфекционное воспаление среднего уха – отит.

•  Обязательно проконсультируйтесь с врачом на наличие искривления у вас носовой перегородки. Потому что в этом случае морская вода может остаться у вас в носовых ходах и стать благоприятной средой для размножения бактерий.

•  Присутствуют частые носовые кровотечения.

•  В носовой полости, а именно на слизистой оболочке, имеются полипы.

Несколько советов

После каждого промывания носа нужно обязательно хорошо высморкаться, а также частота такой манипуляции не должна превышать 5 раз за день.

Если вы решили сделать раствор в домашних условиях, то ни в коем случае нельзя использовать едкие компоненты: марганцовку, лимонный или луковый сок. Вместо этого вы можете использовать отвары ромашки, физ. раствор и др.

 

Алина Рогожина

 29,055 total views,  2 views today

 29,056 total views,  3 views today

 29,058 total views,  5 views today