Непереносимость лактозы
Даже если в детстве вы спокойно переносили молочные продукты, с возрастом ситуация может измениться. С годами у многих людей организм постепенно теряет способность усваивать молочные продукты. Считается, что каждый четвертый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы.
Объясняя простыми словами, лактоза – это сахар, который присутствует во всех молочных продуктах. В тонком кишечнике человека синтезируется пищеварительный фермент лактаза, и если его достаточно, он с легкостью будет расщеплять молочный сахар. Если же ферментов мало, это может проявиться через дискомфортные симптомы: боль в животе, вздутие, тошнота. Поэтому вопрос нетерпимости к лактозе индивидуальный.
Почему пищеварительная система не может справляться с лактозой?
Наиболее распространенная причина – с возрастом сокращается выработка фермента лактазы, и этот процесс происходит с разной скоростью.
Пока лактаза выполняет около 50 процентов своей работы, проблем нет. Если активность продолжает снижаться, появляются первые симптомы. Как правило проблема проявляется в подростковом и взрослом возрасте. Дети не страдают лактозной непереносимостью. Иногда непереносимость лактозы возникает только в пожилом возрасте. Между прочим, это развитие нельзя обратить вспять, и заболевание невозможно вылечить.
О том, какие изменения в организме развиваются у нас с годами, читайте в статьях «Почему седеют волосы», «Здоровье мужчины старше 40 лет: питание и гормоны».
Другая причина кроется в генетике. Соответствующий ген постепенно «выключается» после младенческого возраста, организм теряет способность вырабатывать фермент, что передается по наследству.
Синтез ферментов также может уменьшатся при наличии инфекций и хронических заболеваний ЖКТ, а также после перенесенной операции на тонком кишечнике.
Каковы симптомы непереносимости лактозы?
Симптомы могут появиться как через 30 минут, так и по истечению 2 часов после употребления молочных продуктов. Они всегда зависят от того, сколько лактозы попало в организм, и насколько фермент еще может расщеплять молочный сахар. Чем меньше лактазы, тем тяжелее симптомы.
Типичные признаки непереносимости: вздутие, метеоризм, диарея, рвота, бурчание, боли в животе.
У людей с непереносимостью лактоза скапливается в кишечнике в огромных количествах и расщепляется бактериями, которые питаются молочным сахаром. Это приводит к усиленному размножению бактерий. Образующиеся газы вызывают вздутие и боли в животе. При наличии дисбактериоза, вещества, образующиеся при расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием.
Стоит отметить, что непереносимость лактозы не является аллергией, хотя желудочно-кишечные жалобы схожи с аллергией на молочный белок. Для такой аллергии характерны дополнительные признаки – прыщи и зуд.
Любой, кто испытывает дискомфорт после молока, может проверить, действительно ли симптомы связаны с непереносимостью лактозы. Существует простая самопроверка: примерно на две недели удалите из меню все продукты, содержащие лактозу и понаблюдайте за собой. Но для достоверного диагноза обязательно нужно пройти обследование у врача.
Диета при непереносимости лактозы
Рекомендации по рациону питания варьируются от человека к человеку. Людей, которым нужно полностью отказаться от молочных продуктов, не так много, некоторые хорошо переносят содержание лактозы до 1 г на 100 г пищи. Здесь все зависит от того, насколько серьезна непереносимость лактозы, то есть, сколько лактозы вы можете употребить без неприятных последствий.
В натуральных и необработанных продуктах лактоза содержится только в молоке и продуктах из него, но лактоза добавляется во многие готовые продукты. Полностью безлактозные продукты: мясо, рыба, яйца, овощи, рис и другие.
Следует избегать таких продуктов, как цельное молоко, молоко сгущенное, молоко сухое, взбитые сливки, молочное мороженое, сливочные блюда. Обратите внимание на скрытую лактозу в хлебе, макаронах, колбасе и кондитерских изделиях.
Исключение составляют:
• Полностью спелый твердый сыр, например: Бри, Камамбер, овечий сыр. Подобные сыры обычно не вызывают никаких проблем, потому что лактоза расщепляется в процессе созревания;
• Кисломолочные продукты с высоким содержанием лактозы, например: йогурт, творог, кефир, пахта, сыворотка – они часто переносятся хорошо, потому что прошли процесс молочнокислого брожения и содержат молочнокислые бактерии.
• Важно: при непереносимости к лактозе нужно употреблять достаточное количество кальция, чтобы предотвратить развитие остеопороза.
Читайте также «Микробы кишечника и здоровье».
Егор Самойлов