Невролог: Если начали дрожать руки – надо обратиться к доктору

11-04-2021 17:25

Болезнь Паркинсона «подкрадывается» к человеку в течение многих лет и настигает его в пожилом возрасте. При этом ученые обнаружили, что генные мутации могут вызвать заболевание и у более молодых, в возрасте до 50 лет.

Ранние симптомы болезни обычно незаметные и не мешают повседневной жизни. Многие просто не доходят до врачей или считают, что это какие-то возрастные нарушения.

Ежегодно 11 апреля проводится Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Впервые она была описана 200 лет назад, и до сих пор остается загадкой для учёных и врачей. А для больных и их близких – мучительным испытанием.

В Севастополе насчитывается около тысячи человек, страдающих этим заболеванием. «Самое главное пациента с таким  недугом не останавливаться: движение – жизнь», считает заведующий неврологическим отделением городской больницы №1 Севастополя, кандидат медицинских наук Сергей Табакман.

Каковы симптомы болезни Паркинсона?

Болезнь Паркинсона возникает, когда нервные клетки в области мозга, называемой «чёрной субстанцией», повреждаются или умирают. Эти клетки производят химическое вещество дофамин. Потеря дофамина негативно влияет на организацию команд инструкций мозга для движения тела и вызывает расстройства, наблюдаемые у людей с болезнью Паркинсона.

Двигательные нарушения появляются, когда гибнет 60% черной субстанции (дофаминергических нейронов).

 «Первые признаки заболевания – это не дрожание и скованности, они приходят только через 10-15 лет. Вначале пропадает обоняние, могут появиться депрессия, запоры, излишнее выделение слюны. На это надо обратить пристальное внимание», –  предостерегает невролог.

Близкие в семье замечают тонкие признаки раньше самого больного: например, отсутствие нормальных движений (раскачивания рук при ходьбе), медленный или мелкий почерк или трудности при вставании со стула.

Сначала симптомы заметны на одной стороне тела – это тремор рук или ног, затем появляются скованность, замедленность движений, нарушение

координации. По мере развития заболевания у пациентов возникают проблемы с ходьбой, речью или выполнением простых задач.

Если начали дрожать руки надо прийти к доктору

 Многие люди не знают о своём заболевании, и таких примерно треть от всех пациентов с этой болезнью, говорит севастопольский невролог.

 Причиной болезни Паркинсона в относительно молодом возрасте может быть влияние инсектицидов. В следствие сбоя в организме начинается атрофия участков мозга, отвечающих за движение или усвоение леводопа.

«Но, прежде всего, речь идет о генетической предрасположенности. Не все люди, у которых родители или родственники болели болезнью Паркинсона, получат это заболевание. Но все же они требуют наблюдения, поскольку при определенных условиях у них может возникнуть эта болезнь», – подчеркнул Сергей Табакман.

Болезнь Паркинсона диагностирует невролог при осмотре пациента. Обследования КТ или МРТ назначаются врачом для исключения других заболеваний, вызывающих аналогичные симптомы.

К сожалению, болезнь Паркинсона вылечить нельзя. От самого заболевания человек не погибает, только от сопутствующих патологий. Вместе с тем, с болезнью Паркинсона при должном лечении можно жить нормальной жизнью.

«Лекарственными препаратами мы можем добиться улучшения качества жизни, люди могут вполне нормально жить. Да, у них есть дрожание, есть замедленные движения, но они могут обслуживать себя, ходить, работать и преподавать», – заключил доктор.

Пока наука пытается найти способы борьбы с болезнью, человечество придумало немало приспособлений, облегчающих жизнь больных. Немецкие учёные разработали приложение для смартфона, которое способно в режиме реального времени измерять выраженность симптомов болезни Паркинсона. Голландцы придумали насадку на обувь, которая помогает справляться с симптомом «замораживания», при котором больные застывают на месте и не могут оторвать ноги от пола. Разработан и специальный электронный гаджет на запястье, нейтрализующий тремор, а TikTok–сообщество создало таблетницу для людей с болезнью Паркинсона: оттуда легко достать таблетку, когда трясутся руки.

Полностью интервью с заведующим неврологическим отделением городской больницы №1 читайте на сайте

Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Егор Самойлов

 26,685 total views,  2 views today

 26,686 total views,  3 views today