Особенности осенне-зимнего ухода за кожей

10-11-2021 15:01

Наступление холодов, отопление в помещениях, ветер и сухой воздух – повод для того, чтобы изменить привычный уход за лицом и руками. Влияние смены сезонов на кожу очень велико, поэтому любой тип кожи нуждается в особом уходе.

Чтобы поддерживать здоровый и привлекательный вид кожи, необходимо правильно подобрать косметику и мероприятия по сезону и её типу. Уходовые средства на осенне-зимний период должны защищать от морозного ветра, предоставлять витаминный уход, питать и увлажнять.

Очищение

Зачастую, зимой каждому хочется согреться с помощью горячего душа или ванны. Но, важно знать, что длительный горячий душ разрушает липидный барьер кожи и наносит удар по комплексу жирных кислот помогающих сохранить драгоценный запас влаги. Даже если вы любитель горячего душа, выбор стоит сделать либо в пользу высокой температуры (не более пяти минут), либо длительных водных процедур в щадящем тепловом режиме.

Откажитесь от агрессивных очищающих средств для кожи. Скраб замените на мягкую пилинг-скатку, жёсткую мочалку на махровую, гель для умывания на крем-гель или средство с кремовой или масляной формулой.

При частом и тщательном очищении кожи есть риск нарушения гидролипидной мантии (защитной плёнки для кожи), что может привести к увеличению водонепроницаемости кожи и её уязвимости перед внешними агрессорами. Зимой это не только бактерии, но и юз снег, морозы и влажность.

Увлажнение

Одна из причин, по которой наша кожа теряет влагу – в отопительный сезон в помещениях слишком сухой воздух. Чтобы компенсировать потеряю влаги, установите увлажнитель. Лучше всего в комнате, где вы проводите много времени.

Пейте достаточно воды. Нет ничего эффективнее комплексного подхода к увлажнению кожи – снаружи и изнутри.

Смените увлажняющий крем на более плотный. Насыщенный ежедневный увлажняющий крем доставит влагу обезвоженной коже и создаст защитный барьер между эпидермисом и суровыми внешними факторами, такими как холодный ветер и снег. Более плотная текстура сыграет для кожи роль зимнего пальто.

Питание

В период холодов кожу нужно не только увлажнять, но и питать с помощью косметических средств. Важно наносить их за полчаса до выхода на улицу, чтобы крем впитался и не создавалось дополнительных рисков переохлаждения кожи. Отдавайте предпочтение более жирным и плотным текстурам.

Внимательно читайте состав крема для лица, в нём должны быть натуральные масла, экстракты трав, витамины А и Е, которые являются основными активными веществами: питают и смягчают кожу, активизируют обменные процессы внутри неё, повышают эластичность и упругость.

Также, полезными будут крема для кожи, которые содержат смягчающие компоненты (сквалан, фитостеролы репса и авокадо, масло макадамии, аргановое, жожоба), олигоэлементы (цинк и кремний), основные жирные кислоты (линолевая и линоленовая).

Особое внимание следует уделить питанию в прямом смысле. Жирная морская рыба, авокадо, печень, орехи, злаки, нежирное мясо, овощи обеспечат организм всем необходимым, а значит, позаботятся и о коже.

Защита

Используйте средства с SPF даже в пасмурную погоду. Отсутствие ежедневного палящего солнца не должно убирать из вашей косметички защитный крем, ведь ультрафиолетовые лучи активны и в осенне-зимнее время. Уровень защиты SPF зависит от индекса ультрафиолета. Чем он меньше – тем меньше защита.

Выходя на улицу в холодную погоду старайтесь надевать перчатки и пользоваться бальзамом для губ. В дополнение, старайтесь не совершать длительных прогулок в ветреную морозную погоду.

В особой защите нуждается и кожа вокруг глаз, так как она не имеет сальных желёз. Пользуйтесь специальными патчами и кремами на основе масел.

Чтобы избежать обветриваний и шелушений, сухости и покраснений, старайтесь максимально скрывать лицо шарфом, воротников или капюшоном от морозного ветра. Регулярный сезонный уход и грамотная забота о коже поможет вам выглядеть красиво и здорово в любое время года.

 

Мария Куприенко

 16,182 total views,  8 views today

 16,183 total views,  9 views today

 16,185 total views,  11 views today