Почему не стоит делать компьютерную томографию «на всякий случай»

05-03-2021 17:18

В настоящее время компьютерная томография (КТ) является одним из самых и точных методов диагностики различных заболеваний.

Высокая степень разрешения современных комплексов позволяет получить достоверную и точную картину развития воспалительных и патологических процессов и поражений в организме человека. Поэтому компьютерная томография диагностика мягких тканей, внутренних органов, сосудов, костно-суставной системы и головного мозга – применяется практически во всех направлениях клинической медицины.

Как проходит КТ.  Оборудование для компьютерной томографии.
КТ является разновидностью рентгеновской диагностики, поэтому процедура проводится в изолированном кабинете. Сканирование происходит в специальном кольце, в центре которого расположен стол пациента. Во время исследования лучи послойно сканируют заданную область тела. Трубки томографа вращаются с высокой скоростью, что дает большое количество снимков. Число «срезов» зависит от мощности аппаратуры. Затем компьютерная программа анализирует данные и выдает информацию на мониторы.

В результате доктор-рентгенолог получает послойное трехмерное изображение органа с разных ракурсов, его можно увеличить и рассмотреть подробнее, если какая-то зона выглядит опасной.
Существует и более расширенный по возможностям «подвид» КТ – мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). Высокая визуальная способность метода востребована, например, в онкологии и диагностике болезней сердечно-сосудистой системы.
Планируется, что аппарат МСКТ появится в севастопольском онкодиспансере в 2021 году.

К достоинствам КТ диагностики можно отнести невысокую дозу облучения, краткость сеанса, безболезненность, неинвазивность и качество снимков.

Что показывает компьютерная томография?
Томографические снимки визуально иллюстрируют изменения в организме и помогают врачу-специалисту, в совокупности с другими исследованиями, поставить больному точный диагноз. Данные томографии позволяют подобрать оптимальное лечение и оценивать его в динамике.

Компьютерная томография покажет:
– камни и их расположение в органах,
– состояние сосудов головного мозга, наличие бляшек, тромбов;
– атеросклеротическое поражение артерий, аномалии сердца;
– межпозвоночные грыжи;
– кисты;
– воспалительные и опухолевые процессы, абсцессы и патологии;
– состояние лимфоузлов и др.

КТ – исследование признано качественным и ведущим методом диагностики в онкологии, и по своей информативности превосходит рентгенологическое и ультразвуковое исследования. Иногда КТ используют для уточнения характера новообразования: доброкачественном или злокачественном. Томография дает возможность выявить все искажения, установить локализацию опухоли, ее расположение, структуру, объем и другие параметры.

Противопоказания к КТ-исследованию.
Поскольку обследование связано с лучевой нагрузкой, то назначение КТ беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям должно быть обосновано для конкретного пациента. В других случаях абсолютных противопоказаний к КТ-исследованию нет.

Можно лишь говорить об относительных ограничениях, среди которых ярко выраженная клаустрофобия пациента, его беспокойное состояние и невозможность задержки дыхания на период сканирования. А также избыточный вес свыше 120 кг.

К тому же, пациентам с аллергией на йод противопоказано контрастное усиление, то есть внутривенное введение специального препарата для более четкого изображения. С осторожностью назначают КТ больным с диагнозами тиреотоксикоз, почечная недостаточность и декомпенсированный диабет.

Обоснованность назначения КТ может определить только врач.
Решение о направлении пациента на исследование, с учетом показаний и противопоказаний, принимает лечащий врач. В то же время, медики предупреждают, что самодиагностикой с помощью КТ заниматься не стоит. Тем более, неразумно делать томографию «на всякий случай».

Хотя доза облучения невелика, компьютерную томографию можно делать не чаще, чем раз в полугодие. Поскольку многократное рентгеновское облучение может агрессивно повлиять на иммунитет и послужить толчком для развития опасных заболеваний.

Где можно сделать компьютерную томографию в Севастополе?
По информации департамента здравоохранения Севастополя, в городских больницах насчитывается 7 аппаратов КТ, из них два комплекса установлены в 1-ой Городской больнице. Современные томографы действуют в инфекционной больнице, ГБ №9, ГБ №4, ГБ №5 и онкодиспансере. Всего в 2020 году в государственных медучреждениях Севастополя медики провели более 43 тыс. исследований.

Кроме государственных в городе доступно обследование в частных коммерческих клиниках или подразделениях ведомственных медицинских учреждений. Практически во всех медицинских центрах у вас попросят направление врача-специалиста. Стоимость КТ в среднем составит от трех до шести тыс. рублей, в зависимости от области диагностики.

Перечислим основные клиники, оборудованные компьютерными томографами:

– «КлиникЛабДиагностика», ул. Ерошенко, д. 2б, тел. +7 (978) 812-21-92;

– Медицинский центр «Московский», пр-т Генерала Острякова, д. 64, тел. +7 (978) 762-44-38;

– Военно-морской госпиталь им. Н.И. Пирогова, спуск Госпитальный, д.1, тел. +7 (8692) 45- 89-15;

– Центр Клкт «Амикорт», КТ в стоматологии, ЛОР, травматологии, ул. Борисова, д.1;

– Медицинский центр «Аванта» г. Севастополь, ул. Балаклавская, д. 3 +7 (978) 553-00-01;

– Диагностический центр «Феникс», КТ челюстно-лицевой системы, пр-т Октябрьской революции, д. 32-в, тел. +7 (978) 970-08-80.

Егор Самойлов

Фото: pixabay.com

 

 8,555 total views,  2 views today

 8,556 total views,  3 views today