Почему стало так много аллергиков?

09-08-2022 12:57

Аллергия – это сверхчувствительная реакция иммунной системы на фактически безвредные вещества. Теоретически, любое вещество может вызвать стать раздражающим аллергеном.

Аллергены обычно вдыхаются (например, пыльца растений или домашняя пыль) или попадают в организм через различные продукты питания (пищевая аллергия). Контакт химикатов или косметики с кожей также может привести к аллергическим реакциям, или на ультрафиолетовые лучи (солнечная аллергия).  У некоторых аллергиков симптомы проявляются только сезонно, у других – круглый год, например, при аллергии на шерсть животных. Многие имеют несколько аллергий «одновременно»: они реагируют на вещества из определенной группы, которые очень похожи биологически или химически. Это называется перекрестной аллергией.

Установлено, что за последние 80–100 лет количество аллергиков неуклонно растет. При этом с каждым десятилетием темп ускоряется.

Почему увеличивается число аллергиков?

Точные причины такого явления пока неизвестны, существует множество теорий, пытающихся объяснить ухудшение состояния нашей иммунной системы.

Изменение климата. Это означает, что чем теплее становится климат, тем дольше длится сезон цветения, а значит и «полета» пыльцы. Завозятся и распространяются новые растения, такие как амброзия, что приводит к новым аллергиям.

Загрязнение окружающей среды. Выхлопные газы, дизельная сажа, двуокись углерода и пыль, – особенно на обочинах дорог, вызывают изменение белкового состава пыльцы растений. Результат: цветочная пыльца становится более агрессивной.  Существующие аллергии усугубляются и возникают новые. Об этом свидетельствуют множество крупных исследований. Например, в одном таком, проведенном в Германии, выяснилось, что дети, живущие возле крупных автомобильных дорог, на 50 процентов чаще страдают аллергическими заболеваниями, по сравнению с детьми, живущими вдали от автомагистралей.

Чрезмерная гигиена. Число страдающих аллергией растет во всем мире, особенно в развитых странах с высокими стандартами гигиены. Многие дети не часто вступают в контакт с инфекциями, поэтому их иммунная система недостаточно обучена. Это значит, что организм будет сильнее реагировать и на безобидные вещества.

Сегодня ясно: чем раньше организм соприкоснется с потенциальными аллергенами, тем лучше. Мюнхенские ученые доказали, что дети, которые регулярно играют на улице и которым разрешено пачкаться, реже страдают аллергией. В особенности это относится к детям, которые растут в сельской местности и неизбежно контактируют с большим количеством микробов.

Питание. Возрастающее число людей с пищевой аллергией можно объяснить и поздним введением определенных продуктов в рацион. Для предотвращения аллергии детям рекомендуется пробовать как можно больше продуктов и как можно раньше. Это также относится к триггерам аллергии, таким как коровье молоко, пшеница, яйца, рыба или морковь. В частности, исследования Learning Early About Peanut (LEAP) показали, что если ввести арахис уже на первом году жизни ребенка, то вероятность развития аллергии снижается на 80 процентов.

Генетика. Помимо образа жизни и окружающей среды важную роль играет генетика. Мы рождаемся с риском развития аллергии: если у родителей одинаковая аллергия, то вероятность того, что ребенок заболеет, составляет от 60 до 80 процентов. Если оба родителя страдают от разных видов аллергии, этот показатель составляет около 50 процентов, а если аллергик один из родителей, то 20 процентов. Без семейного анамнеза у ребенка разовьется аллергия только в 5-15 процентах случаев. Известна наследственная предрасположенность, например, при сенной лихорадке, нейродермите, крапивнице, бронхиальной астме, и аллергическом конъюнктивите.

Сумма факторов

Таким образом, аллергию вряд ли можно отнести к какой-то одной причине, скорее за нее отвечает сложное взаимодействие генетики, образа жизни и влияния окружающей среды. «К сожалению, вы не можете существенно повлиять на то, есть ли у вас уже аллергия или она разовьется в будущем», – резюмирует аллерголог Университетской клиники Женевы Филипп Эйгенманн. Чудесного решения пока не найдено, поэтому продолжаются интенсивные исследования способов профилактики.

 

Егор Самойлов

 19,285 total views,  8 views today

 19,286 total views,  9 views today

 19,288 total views,  11 views today