Природные антибиотики помогут укрепить иммунитет

11-03-2020 07:00

Когда иммунитет человека снижен, вирусы и патогенные бактерии активно захватывают организм и способны вызвать серьезные заболевания. Сейчас никого не удивишь масштабным производством синтетических антибактериальных препаратов. Несмотря на их эффективность, они наносят серьезный вред организму, уничтожая естественный иммунитет и убивая в кишечнике не только патогенные микроорганизмы, но также и всю полезную микрофлору.

Еще в древности люди знали об антибиотических свойствах многих растений и продуктов: до 20 века для лечения и укрепления иммунитета активно использовались антибиотики природного происхождения, которые не оказывали на организм побочных эффектов. Стоит понимать, что при многих болезнях без антибиотиков не обойтись, ведь это целая группа веществ, которая обладает способностью подавлять жизненные процессы в патогенных микроорганизмах.

Алоэ Вера

Несмотря на то, что основным компонентом листьев растения является вода (97%), химический состав листьев уникален. Листья алоэ содержат в себе довольно вязкий, очень горький и прозрачный гель — алоин, сложные эфиры, эфирные масла, простые органические кислоты (яблочная, лимонная, коричная, янтарная и другие), фитонциды (вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий), дубильные вещества, витамины (А, В1, В2, В3, В6, B9, С, Е), бета-каротин, аминокислоты (в том числе глицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, незаменимые аминокислоты), антрагликозиды (защищают от паразитов), микроэлементы (селен, кальций, калий, магний, железо, марганец, фосфор, цинк, медь) и др. Ещё один крайне ценный элемент, который содержится в соке листьев алоэ — муцинозный полисахарид или ацеманнан. Муцинозный полисахарид способствует более качественной работе клеток иммунитета, борется с инфекциями и уничтожает вредные клетки, борясь с онкологическими заболеваниями. За счёт того, что вещества растения могут достаточно глубоко проникать в клетки ткани и кожи, это позволяет вывести из организма вредные шлаки и токсины, оказать стимулирующее воздействие на процессы очищения лимфы. Лечебные свойства классического алоэ вера сильнее выражены при внутреннем применении, чем у древовидного алоэ или столетника: это и противогрибковое, и бактерицидное и антивирусное средство, растение значительно ускоряет процессы регенерации клеток организма, оно довольно эффективно улучшает выработку белковой основы соединительных тканей (коллагена). Помимо этого, растение является довольно эффективным натуральным иммуномодулятором, оказывающим болеутоляющее действие. Сок алоэ вера при правильном применении может качественно восстановить микрофлору кишечника. Хранить готовый сок стоит в герметичной емкости, избегая попадания света, и при низких температурах 2 – 3 дня. Сок нельзя подвергать нагреванию, иначе произойдет потеря полезных веществ. При насморке взрослым и детям старше 12 лет сок растения алоэ разводят с кипячёной водой в соотношении один к одному и капают примерно по 3 капли в каждый носовой проход три раза в день. Благодаря антибактериальным свойствам снимается воспаление слизистой и достаточно быстро проходит заложенность носа. Однако, несмотря на все свои полезные и довольно эффективные качества, не стоит забывать и о противопоказаниях в применении растения. За счёт своих слабительных свойств ни в коем случае не рекомендуется использовать применение сока алоэ в сочетании с другими слабительными средствами. Не стоит часто и в больших количествах употреблять свежий сок алоэ вера и листья растения вместе с кожицей, что может привести к отравлению. От лекарства на основе алоэ придется отказаться гипертоникам, людям с тяжёлыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при острых нарушениях функций пищеварительной системы, при маточных кровотечениях и при беременности.

Базилик

Базилик имеет по-настоящему богатый химический состав, что и обуславливает его широкое применение в разных областях. Он может помочь справиться с целым рядом респираторных заболеваний за счёт содержащихся в нем эфирных масел. В медицинских целях применяются листья, стебли, семена и даже цветки. В них содержится множество нужных организму веществ: углеводы (дают много энергии), минеральные элементы (цинк, железо, калий), эфирные масла, танины (устраняют воспаления и улучшают свертываемость крови), рутин (обогащает кровяной состав, укрепляет стенки сосудов и способствует выработке эритроцитов), флавоноиды. (вещества, препятствующие старению и появлению опухолей, и приводящие в норму обмен веществ) и витамины К, А, В2 и С. Чаще всего используют сок из листьев базилика, измельчая их в блендере. Концентрированный сок может вызвать раздражение желудка и пищевода, поэтому так важно его разбавлять. При заболеваниях дыхательных органов (бронхите, кашле и других воспалениях) применяется напиток из сока базилика, воды и меда. Из сухих частей растений можно приготовить чай, помогающий при простуде, добавив в него мёд и лимон. Употребление отвара из сухих частей базилика может благоприятно для сердечнососудистой системы, нервной системы, а также укрепляет иммунитет, противостоит энтерококку, стафилококку и другим болезнетворным бактериям. Для поднятия иммунитета и при начальных этапах простуды можно приготовить следующее средство: 6 ст. ложек высушенных листочков базилика смешивают с 6 ст. ложками сушёных ягод шиповника и заливают 1 литром кипятка, настаивают в течение часа и фильтруют. Полученный настой следует выпивать за полчаса до приёма пищи. Для улучшения вкуса напитка к нему можно добавить немного мёда. При сухом кашле на 100 гр воды надо взять 7 листочков базилика и 4 чесночных дольки и варить 10 мин. Этот отвар разжижает мокроту и облегчает откашливание, а также снимает астматические рецидивы. Свойства базилика зеленого, как и полезные свойства базилика фиолетового практически одинаковы. Зелень и семена базилика не стоит употреблять людям, перенесшим инсульт или инфаркт, и тем, кто страдает ишемией, эпилептикам, тем, у кого тромбофлебит, тромбоз, плохая свертываемость крови, гипотоникам. Однако стоит с осторожностью пить чай из базилика в больших количествах из-за содержания в растении ртути, которая способна накапливаться в тканях и отравлять организм. Поэтому стоит делать перерывы.

Брусника

В отличие от клюквы у брусники используют не только ягоды, но и листья с побегами, которые собирают весной до цветения или осенью. Эта ягода — рекордсмен по содержанию антиоксидантов и витаминов А и С: в 100 граммах ягод брусники содержится около 15 мг витамина С, что составляет приблизительно 17 % от суточной нормы.. Ее бензойная кислота парализует болезнетворные бактерии, не давая им размножаться. Кроме того, листья ягоды обладают противовоспалительным эффектом. Однако она противопоказана тем, у кого язва желудка и возможны внутренние кровотечения.

Горчица

Еще древние греки использовали семена этого растения в качестве лекарственного средства. Полезные свойства горчицы были впервые обнаружены еще Гиппократом, который настоятельно рекомендовал употреблять горчичные зерна в качестве природного антибиотика для профилактики простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Уже в то время знали, что горчица способна оказывать мощный противомикробный и противовоспалительный эффект. Современная медицина утверждает, что помимо антисептических свойств это растение прекрасно нейтрализует и выводит из организма токсины и шлаки. Кроме того, принято считать, что горчица значительно ускоряет обменные процессы внутри организма, способствуя лучшей усвояемости тяжелой пищи. В лечебных целях эффективен раствор горчичного порошка, однако нельзя кипятить горчицу, так она теряет все свои полезные свойства.

Гранат

В его состав входит 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми. Из-за высокого содержания в его составе дубильных веществ, гранаты обладают дезинфицирующим действием: на вкус мы ощущаем это свойство как терпкую, вяжущую горечь. Больше всего дубильных веществ в коре гранатового дерева. Гранат советуют есть при расстройстве кишечника и дизентерии (лекарство готовят из отваренной кожуры плодов), а его соком советуют полоскать рот при стоматите, ангине и ларингите. Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях, малярии, бронхиальной астме, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе. Установлено, что гранат имеет отхаркивающее действие, которое способствует скорейшему выходу слизи и облегчению состояния больного. Для профилактики вирусных инфекций достаточно регулярно съедать плод граната или выпивать немного сока этого плода: вещества, входящие в его состав, укрепят иммунитет. Разведенным соком граната полощут горло при ангине. При лихорадках гранат хорошо утоляет жажду и снижает жар. В кожуре граната, также как и в его косточках, содержатся алкалоиды, псевдопеллетиерин и изопеллетиерин, которые в большом количестве ядовиты, поэтому грант весьма эффективен против паразитов. Кора граната за счет полифенолов в своем составе — лучшее природное средство от кишечной, дизентерийной, а также туберкулезной палочки. Заготавливают кору стволов и ветвей ранней весной. Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок. При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан из-за большого процента содержания разных кислот в своем составе.

Живица

Живица, или терпентин, – это ароматное клейкое смолистое вещество. Благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам смола используется для обезболивания и быстрого заживления гнойных ран, фурункулов, язв, ожогов, порезов в виде живичных масел, мазей, кремов и бальзамов. Ее применяют и как внутренний препарат, однако в больших дозах она ядовита, а в малых является антисептическим средством. При ангинах капельку хвойной смолы рассасывают во рту. Ее даже достаточно просто недолго подержать во рту для защиты от гриппа и простуды. В домашних условиях употребляются напитки, приправы, настойки, экстракты и отвары живицы, кусочек смолы можно просто положить в чай. В природе выделяют живицу кедра, пихты и лиственницы. Например, кедровая живица помогает при депрессивных состояниях, ее применяют в комплексном лечении болезни Альцгеймера. При лечении онкологических заболеваний она способствует усилению чувствительности опухолей к химио- и лучевой терапии. Смола пихты чаще применяется как эффективное антибактериальное средство, а живица лиственницы имеет мощное антипаразитарное воздействие. При регулярном употреблении живица избавляет от бессонницы, раздражительности, депрессии и синдрома хронической усталости, повышает умственную и физическую работоспособность. При простудных заболеваниях живичный бальзам как употребляют внутрь в виде капель, так и втирают его в кожу. С осторожностью ее следует применять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях почек и в период беременности.

Имбирь

Имбирь содержит эфирные масла, витамины группы А, С, В1, В2, В3, большое число макро- и микроэлементов, аминокислот. По своей противобактериальной активности это растение превосходит даже многие современные медицинские препараты, содержащие хлорамфеникол (антибактериальное средство широкого спектра действия), ампициллин и тетрациклин. Он хорошо помогает при лечении бактериальных инфекций ЖКТ: исследования показывают, что он способен бороться с сальмонеллой, листерией или другими бактериями, вызывающими пищевые отравления. Помимо мощного противомикробного действия имбирь используется как противовоспалительное и отхаркивающее средство, активно применяется в качестве жаропонижающего и потогонного средства. По этой причине его часто употребляют при простудах, ОРЗ, тонзиллите, ангине, ларингите, фарингите, бронхите, в комплексном лечении пневмонии. Кроме того, корень имбиря обладает жаропонижающим действием. Свежий сок снижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Напиток из имбиря хорошо сочетается с медом, лимоном, мятой, куркумой. Однако не стоит мед и лимон добавлять в кипящую воду.

Калина красная

Дерево калины используется в медицине в полной мере: плоды, листья, цветы и кора растения, и даже сушеные косточки-семена. Благодаря содержанию большого числа биологически активных веществ красная калина обладает мощными антисептическими свойствами, успешно противостоя бактериям и вирусам. В ягодах содержится большое число витаминов группы A, С, E, P, К, Р (к примеру, витамина С, в ягодах калины значительно больше, чем в лимоне). Кроме того, в их состав входят дубильные вещества, фитонциды, пектины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, в том числе муравьиная, олеиновая и уксусная, которые и придают плодам кисловатый вкус. Из ягод, цветов, листьев и коры красной калины готовят отвары и настои, с помощью которых лечат простуду, ангину, бронхит, воспаления в области горла и прочие заболевания верхних дыхательных путей. При трахеобронхите, для профилактики тонзиллита и ларингита хорошо помогают орошения и ингаляции. Отвар или экстракт коры калины используется как противовоспалительное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит употреблять калину беременным женщинам, так как вещество гликозид вибурнин в ней усиливает тонус матки.

Клюква

Эта ягода проявляет антибиотическую активность при простудных заболеваниях и мочеполовых инфекциях. На её основе созданы препараты для лечения инфекций почек и мочевыводящих путей: клюква вымывает бактерии, ускоряя процесс заживления, а также предотвращает рецидив инфекции. Но надо быть острожным с этой ягодой: употребление клюквы увеличивает секрецию желудочного сока, раздражает стенки желудка, поэтому при некоторых заболеваниях эти ягоды нужно принимать с осторожностью.

Корица

Существуют разные сорта корицы: цейлонская, китайская, циннамон, малабарская. Она поступает в продажу в виде палочек или порошка, при этом палочки намного дольше сохраняют аромат и полезные свойства корицы. Медицинские исследования доказали, что употребление этой специи положительно влияет на работу всех жизненно важных систем организма. Корица повышает общий тонус, укрепляет иммунитет, помогает в концентрации внимания, способна улучшить зрительную память, обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, вредна для злокачественных раковых образований, выводит токсины из организма. Эта специя богата калием, марганцем, железом, медью, селеном и цинком, витаминами группы А, B1, B2, B9, С, Е, К. Это лучшее природное средство для снижения уровня сахара в крови при диабете 2 типа. В чайной ложке молотой корицы столько же антиоксидантов, сколько и в 150 гр черники, а по насыщенности полифенолами молотая корица превосходит все остальные специи. Эта специя используется как антисептик для обеззараживания: если в свежую рану насыпать коричный порошок, то его альдегид будет препятствовать проникновению в кровь инфекций и быстро восстановит поврежденные ткани. Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица многократно усиливает пользу меда: вместе они укрепляют иммунную систему, защищают организм от бактериальной и вирусной инфекций, повышают жизненные функции организма, активизируют обменные процессы. Смешайте четверть чайной ложки молотой корицы и столовую ложку натурального меда, принимайте смесь три раза в день во время простуды или для профилактики ОРВИ. Можно добавить немного черного перца, либо имбирь, — и тогда такая смесь поможет справится еще и с хронической усталостью. При сухом кашле поможет отвар молотой корицы. Возьмите 1 чайную ложку корицы, залейте стаканом холодной воды, прокипятите в течение 2-3 минут и дайте 1 час настояться. Процедите отвар. Принимайте по 1 столовой ложке перед приемом пищи 3 раза в день на протяжении 2 недель. Чтобы сделать разогревающую мазь, возьмите немного растительного масла, добавьте в него несколько капель эфирного масла корицы. После растирания необходимо находится в тепле. Эфирное масло корицы в аромалампе поможет при заболеваниях верхних дыхательных путей и сильном стрессе. Корица относится к специям, которыми не стоит злоупотреблять. Противопоказанием лечения корицей с медом является высокая температура, так как вместе они создают мощный стимулирующий эффект, усиливая кровоток. Кумарин, содержащийся в корице, может вызвать головную боль. Также корицу нельзя употреблять лицам, страдающим повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Специя вызывает учащенное сердцебиение. Следует быть осторожными и во время беременности, из-за усиления сокращения матки. Корица разжижает кровь, поэтому она противопоказана людям с низкой свертываемость.

Крапива

Сейчас не составляет труда приобрести многочисленные препараты из крапивы в аптеках — это и спиртовые экстракты, и брикеты листа крапивы, и фильтр-пакетики сушеных листьев, расфасованное сухое сырье и лекарственные препараты, содержащие вытяжки из растения. Заготовить лекарственное сырье можно и самостоятельно: листья собирают летом, в период цветения, и сушат в сухом темном и проветриваемом месте. Используют листья в настое как чай. Корневища собирают осенью и сушат на открытом воздухе. Длительная сушка ухудшает качество сырья. Из корней готовят настой, который применяют при заболеваниях печени, легких, нарушении пищеварения, в качестве мочегонного средства, при астме. Сбор семян начинают в конце августа. Богатые маслом семена крапивы используют для приготовления лечебного масла. Маслом семян крапивы лечат воспаленные суставы, ушибы, радикулит. Вызревшие семена собирают, протирают в ступке, заливают растительным маслом, настаивают в темном месте две недели, процеживают. Для приготовления масла используют 40 гр семян крапивы и 80 гр растительного рафинированного масла. Полученное масло хранят в холодильнике. Травяные чаи из листьев оказывают успокаивающее действие и положительно влияют на нервную систему. Растение укрепляет иммунную систему благодаря большому содержанию витамина С. Для приготовления витаминного чая сухие листья крапивы смешивают с шиповником и/или листьями смородины. Также возможно приготовление напитка из листьев крапивы и плодов рябины в соотношении 3/7: 1 столовую ложку смеси заливают двумя стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут и настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Крапива неплохо сочетается с медом: 300 гр сока крапивы и 0,5 л меда смешивают и принимают по столовой ложке для повышения иммунитета, в качестве укрепляющего и витаминного средства. При кашле и астме помогает отвар из смеси листьев крапивы и багульника, взятой в равных частях, принимают по столовой ложке 3 раза в день. Корни крапивы мелко режут, проваривают в сахарном сиропе или меде и принимают по столовой ложке 3 раза в день при хроническом кашле. Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Сам по себе сок весьма концентрирован, поэтому необходимо разбавлять его небольшим количеством воды. Хранить такое средство необходимо в холодильнике и максимум в течение 3 дней. Крапива доказала свою эффективность при восстановлении после тяжелой продолжительной болезни или после операции. Крапивный отвар эффективен при воспалении десен, при бронхите и туберкулезе оказывает отхаркивающее воздействие. Нельзя лечиться препаратами на основе крапивы, если имеются заболевания, связанные с образованием тромбов и повышенной свертываемостью крови (варикоз, тромбоз, тромбофлебит); при гипертонии; при беременности, поскольку повышает сократительную деятельность матки, повышая тонус; при наличии кисты и миомы матки; при развитии атеросклероза.

Куркума

В Индии куркума используется в каждой семье как лекарственный препарат, у нас же не так давно эта специя стала популярным средством от многих болезней. Куркумин — вещество, которое содержится в корне куркумы и является одним из самых сильных антиоксидантов с сильной противовоспалительной, противовирусной, антибактериальной, очищающей и противораковой активностью. Куркумин успешно борется с вредными микроорганизмами и даже излечивает такое смертельное заболевание как золотистый стафилококк. У куркумы много свойств, вот одни из основных: на выводит шлаки и токсины из организма, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, ее можно использовать при отравлениях химическими веществами и она смягчает последствия лучевой терапии. Куркуму полезно употреблять больным сахарным диабетом, людям, ослабленным после хронических болезней.Она хорошо снижает температуру и убирает кашель. Интересно научное наблюдение: куркумин препятствует процессу воспаления в той же степени, что и нурофен. Куркуму полезно использовать для профилактики. Суточная норма — одна чайная ложечка порошка. Можно добавить куркуму в теплое молоко и выпить натощак, иногда напиток дополняют корицей и шафраном. Если вы никогда ранее не использовали куркуму, начинайте с маленьких доз: с четверти чайной ложки, во избежание аллергических реакций. И не стоит ее употреблять в период обострения заболеваний ЖКТ, почек, в период беременности и давать детям до двух лет.

Лук

Растительные антибиотики, повышающие иммунитет, содержатся как в белом, так и красном луке, для этого его необходимо употреблять в сыром виде. Лук, как и чеснок, содержит аллицин, а также фитонциды, вещества, которые активизируются при разрезании или измельчении овоща. Лук эффективен при борьбе с болезнями пищеварительной системы и легких. Он не только предотвращает развитие патогенных микроорганизмов, но и способствует выводу слизи из дыхательных путей, поэтому определенно эффективен при простуде. Летучие вещества эфирных соединений (фитонциды) находящиеся внутри лука оказывают токсическое воздействие на грибные споры, стафилококки, стрептококки, трихомонады, возбудителей дизентерии, дифтерии и туберкулеза. Растение также включает большое число витаминов группы С, В1, В2, D, РР, макро- и микроэлементы, сахара, эфирные масла и органические кислоты, поэтому оно эффективно защищает организм от различного рода воспалений. Если тонкую мембрану, находящуюся между луковыми слоями положить на неглубокую рану или ссадину, она способна остановить кровотечение и облегчить боль, уничтожая при этом патогенные микробы.

Малина

Для лечения простуды чаще используют ягоды, но листья малины также полезны, их можно использовать для заваривания чая. Однако салициловая кислота, содержащаяся в ягодах и листьях, действует как всем известный аспирин, поэтому малина может применяться как жаропонижающее средство. Интересное наблюдение: варенье из ягод не имеет такого выраженного эффекта при понижении температуры, как напиток из сушеных листьев, стебельков и ягод, которые заливаются горячей водой и настаиваются в течении 20 минут. Можно добавлять в такой напиток мед и лимон. Малину также используют наружно, например, для полоскания при различных воспалительных процессах в ротовой полости. Отвар из ягод малины смягчает и снимает воспаление горла. Также он обладает отхаркивающим эффектом, выводит мокроту из бронхов, очищает их от слизи. В малине много витамина С, калия и магния. А еще в ней содержится медь, которая входит в состав некоторых антидепрессантов, поэтому такой напиток поможет справится с эмоциональным и нервным напряжением. Из предосторожностей стоит отметить, что данная ягода может вызывать аллергические реакции, ее не рекомендуют употреблять тем, у кого есть с проблемы ЖКТ, а также при гастрите и язве. Это мочегонная ягода, поэтому с осторожностью стоит использовать в лечении людям с заболеваниями почек. Ягоду не рекомендуют употреблять при бронхиальной астме.

Мумиё

Обладает мощным противомикробным действием, эффективен против кишечных палочек, стафилококков. Действует подобно прополису. Его применяют как наружно, через капли, крема, маски и мази. Так и внутрь, предварительно растворив в воде, молоке, соке или чае. Для внутреннего применения в аптеках можно найти капсулы с мумие. У всех образцов мумие имеются разные биологические свойства: одни обладают способностью стимулировать иммунную систему, другие лучше стимулируют кроветворение, третьи физиологический рост тканей, четвёртые обладают выраженной антисептической активностью, активно подавляя развитие многих патогенных для человека микроорганизмов, включая возбудителей туберкулеза.

Облепиха

Облепиха — один из наиболее питательных и богатых витаминами продуктов в мире. В традиционной медицине как природный антибиотик используют облепиховое масло, которое является противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Применяют его при лечении ожогов, долго незаживающих ран, эрозии шейки матки, гайморита, тонзиллита. Интересно, что такое масло содержит все четыре омега-жирные кислоты: омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9. Облепиховое масло содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений. Ягоды облепихи принимают как общеукрепляющее, повышающее иммунитет средство. Витамина С в этой ягоде в 9 — 12 раз больше, чем в цитрусовых. В России эту ягоду и облепиховое масло чаще всего используют как лечебное средство при простуде и гриппе, так как это растение хорошо поднимает иммунитет. Семена и листья облепихи особенно богаты кверцетином — веществом, связанным с понижением кровяного давления, сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний и помогающим бороться с раковыми клетками. Напитки на основе облепихи благоприятно сочетаются с медом. Облепиха — аллергенная ягода, поэтому ее не дают маленьким детям. Не стоит злоупотреблять ягодой при наличии заболеваний поджелудочной железы и мочекаменной болезни, так как она обладает выраженным желчегонным эффектом, ее нельзя принимать людям с панкреатитом и холециститом. Также из-за повышенного количества аскорбиновой кислоты она противопоказана при повышенной кислотности желудка.

Прополис

Когда рана долго не заживает и чтобы не развилась инфекция, лучшим средством является прополис. Это сильнейший природный антибиотик, в состав которого входит более 50 различных компонентов. Он укрепляет защитные силы организма, залечивает порезы, ожоги, обморожения, трещины, убивает грибки. В нем содержится вещество ингибин, которое является губительным для многих видов бактерий. Настой на прополисе эффективен при ангинах, при отитах, фарингитах, тонзиллитах, гайморите, гнойных ранах. Для приготовления 10 гр. прополиса необходимо настоять на 100 мл воды температурой 50 градусов в течение суток. Настой можно принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за час до приема пищи. При заболеваниях полости рта разжевывают сам прополис: по 0,05 гр. 3 раза в день при панкреатитах. С осторожностью стоит принимать препараты на основе прополиса тем, у кого аллергия на мед.

Редька

Редька — это корнеплод, поэтому в ней сохраняются витамины и минералы долгий период. Специфическим горьким и острым вкусом редька обязана наличию ароматических эфирных масел и глюкозидам. Возможно употребление редьки как готового продукта, так и отдельно сока редьки, который при регулярном употреблении способен значительно улучшить самочувствие людей, страдающих от хронического бронхита. Эффективны сочетания редьки с другими компонентами, вот примеры: редька (или её сок) с мёдом или солью помогают при лёгочных заболеваниях и кашле, а напиток в сочетании с яблочным и лимонным соком, смешанными со сметаной, тонизирует и укрепляет организм. Помогает редька как при начальной стадии простуды, так и при коклюше, бронхите, продолжительном сухом кашле, острых респираторных вирусных заболеваниях. Низкий гликемический индекс корнеплода позволяет включать его в рацион людям с повышенным уровнем сахара в крови, ожирением, сахарным диабетом 1 и 2 типа. Чистый сок редьки можно использовать и в качестве хорошего антисептического средства.. В сыром виде нежелательно употреблять людям с гастритом, язвенной болезнью, нарушенной кислотностью.

Ромашка

Пожалуй, самое известное растение в каждой семье, которое эффективно борется с воспалениями, вирусами, простудой, аллергией, обезболивает, хорошо заживляет, так как является природным антисептиком. Ее используют для полоскания рта и горла, наружно при кожных заболеваниях воспалительного характера. Настой или отвар обладает спазмолитическим свойством. Самая большая концентрация ценных химических соединений находится в ромашковых цветочных корзинках, которые богаты матрицином, источником хамазулена. Он и обеспечивает различные лечебные свойства растения. Хамазулен ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, однако при кипячении частично разрушается, поэтому лучше использовать водяную баню при лечении. Наиболее благоприятное время сбора растения — с середины июня, в этот период ромашка приобретает максимум лечебных свойств. Для приготовления настоя заваривают две-три столовые ложки высушенного сырья стаканом воды температурой около 80 градусов, закрывают крышкой, а через час-два можно процедить. Приготовленный настой принимают 2-3 раза в день после принятия пищи, максимум полстакана за один прием, и хранят в холодильнике не более двух суток. Для повышения воздействия на организм можно добавить мед. Чай из ромашки устраняет бессонницу, помогает заснуть, справиться с переутомлением, однако в этом случае стоит пить ее курсом около трех месяцев. Стоит принимать с осторожностью при гастрите и недостаточной выработке соляной кислоты в желудке.

Хрен

Свежий корень хрена обладает антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми и отхаркивающими свойствами. Эти свойства обусловлены такими веществами, как фитонциды, лизоцим и фенилэтиловый спирт. Эти вещества укрепляют иммунитет организма, разрушают свободные радикалы и помогают при лечении насморка и синусита, а также поддерживают лечение анемии и помогают в борьбе с раковыми опухолями. При измельчении хрена выделяется аллиловое горчичное масло, которое подавляет рост и развитие бактерий. Именно лизоцим разрушает оболочку патогенных бактерий и устраняет инфекцию. Современная медицина признает, что 10 граммов хрена можно приравнять к 20 граммам синтетических препаратов, имеющих противобактериальное действие.

Чабрец

Чабрец — он же тимьян, он же богородская трава. Это растение знаменито тем, что в нем содержится высокая концентрация эфирного масла, которым обусловлен и сильный аромат, и целебные свойства чабреца: противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими и бактерицидными свойствами; применяется как отхаркивающее, потогонное, мочегонное и обезболивающее средство, благотворно влияет на дыхательную и пищеварительную системы. Данная трава содержит много витамина С, минеральные соли, органические кислоты, дубильные вещества и другие полезные элементы. Чабрец успокаивает нервную систему и помогает избавиться от симптомов стресса; способствует восстановлению сил при общем переутомлении; снимает спазмы, оказывает расслабляющее действие; улучшает память и повышает иммунитет. Противоопухолевые свойства тимьяна используются в лечении различных форм злокачественных и доброкачественных новообразований.Рассмотрим влияние чабреца на дыхательную систему: им лечат кашель, ангину, простудные заболевания, бронхиты и бронхиальную астму. При кашле рекомендуют растирать грудь тимьяновым маслом; с ним также делают ингаляции при ангине, ларингитах, фарингитах. Чай из чабреца (1 чайная ложка сухой измельченной травы на стакан крутого кипятка, настаивать 20 минут, процедить) пьют при кашле, простудных заболевания, гриппе бронхитах, слабом иммунитете в течение дня (дневная доза — 1-2 стакана, в несколько приемов), за 20 минут до еды. От насморка полезно закапывать в нос масло из тимьяна. Пьют чай с тимьяном при бессоннице, нервных расстройствах, стрессах. Настой добавляют в воду для полоскания горла и полости рта при ангине, заболеваниях десен, различных воспалительных процессах. Чабрец нельзя сушить на солнце, иначе он потеряет свои полезные свойства: сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в темном сухом месте, сложив в плотно закрывающиеся емкости. Использовать данную траву не рекомендуется, если у вас нарушены функции щитовидной железы; имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки; атеросклероз сосудов головного мозга; мерцательная аритмия; гипертония, гепатит и пиелонефрит; беременность.

Черная смородина

Также обладает противовоспалительным, антибактериальным действием. Этим свойствам она обязана содержащимся в ягодах и листьях эфирным маслам. С успехом используется черная смородина для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, полезна при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени и почек. Чай из высушенных листьев черной смородины способен усилить действие синтетических антибиотиков.

Чеснок

Чеснок обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, является отличной профилактикой против паразитов. Специфический острый вкус чеснок приобретает благодаря содержанию в нем аллицина — наиболее хорошо изученного природного антибиотика. Он хорошо разжижает и очищает кровь, защищает кишечник от паразитов и различного рода расстройств. Исследования ученых показывают, что чеснок эффективнее, чем синтетические антибиотики, справляется с некоторыми видами бактерий. К примеру, содержащийся в нем диаллид сульфид разрушает бактерии рода Campylobacter, вызывающие отравления, а также стафилококки, стрептококки, сальмонеллу, тифозную палочку, дифтерийную палочку и др. Современные исследования показывают, что чеснок работает сильнее пенициллина. Он сражается с микробами и мобилизует белые кровяные клетки для защиты организма от бактерий и вирусов. Чеснок рекомендуется для лечения синусита, воспаления горла, гриппа. Экстракты чеснока добавляют в различные витаминные комплексы, но гораздо эффективнее принимать его в пищу. Этот природный антибиотик обладает биостимулирующим действием: он «включает» собственные иммунные клетки организма (Т-лимфоциты). Эфирные масла чеснока действуют как антисептическое средство, при приеме внутрь в виде настойки — как биостимулирующее. Особенностью эфирных масел чеснока является то, что они действуют подобно Омега-3 кислотам, отсюда его антираковые свойства. Хорошей профилактикой простуды является напиток из одного зубчика чеснока, чайной ложки семян кориандра, одного помидора и пучка любой зелени. Но не стоит его употреблять, если у вас заболевания пищеварительной системы, почек, а также в период беременности.

Эвкалипт

Листья эвкалипта обладают антибактериальной активностью, иммуностимулирующим, противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическим действием. Он губителен для огромного количества микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, дизентерийной палочки. Само растение эвкалипт содержит большое число эфирных масел с большим количеством антиоксидантов, поэтому из этого растения изготавливаются средства для ингаляции при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, включая астму и бронхит. Помимо ингаляций при болезнях дыхательных путей применяется полоскание из листьев эвкалипта. Так лечат трахеит, бронхит, ларингит, воспаление лёгких, хронический гайморит и насморк. Для ингаляций: 1 ст. ложку измельчённых сухих листьев эвкалипта залить 200 мл кипятка, кипятить в течение 3-4 минут на среднем огне в эмалированной посуде, дать настояться 20 минут, процедить. При длительном использовании настойки эвкалипта для ингаляций возможно возникновение сухости слизистой оболочки дыхательных органов. При бронхите и других лёгочных заболеваниях 1 ст. ложку листьев заливают 500 мл кипятка, данную смесь настаивают 1-2 часа, процеживают и принимают по 50 мл 3-4 раза в день. Эвкалиптовое масло можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство. Внешне эвкалипт используют для заживления кожных повреждений — ран, царапин, язв, нагноения. Смазывают места укусов насекомых, чтобы избавиться от зуда.

Экстракт грейпфрутовых косточек

Это богатый источник антиоксидантов, витамина С и многих других веществ, которые помогают в лечении заболеваний ЖКТ, легких, ротовой полости, кожи, а также повышают иммунитет всего организма. Не так давно было обнаружено, что вещества, находящиеся в зернах грейпфрута способны эффективно противостоять более 800 штаммам бактерий и уничтожают около 100 разновидностей грибков: стафилококк, стрептококк, сальмонелла, гемофильная палочка, ишерихия, хелинобакте, хламидии, Amoeba histolytica, грибы типа Candida albicans, герпес, опоясывающий лишай. И именно поэтому они используются для приготовления препаратов, предназначенных для борьбы с патогенными микроорганизмами. Обычно экстракт представляет собой натуральный экстракт грейпфрутовых косточек в растительном глицерине. Это очень концентрированное вещество, и его нужно использовать очень осторожно. Например, во избежание повреждения слизистой ни в коем случае нельзя принимать ЭГК внутрь в неразбавленном виде. Взрослым по 5-15 капель на 200 мл воды или сока, 2-3 раза в день; детям (3-10лет) 2-5 капель на 200мл воды или сока, 1-2 раза в день. Максимальная дневная доза: 5 капель на 10 кг веса тела в качестве дневной нормы. Также стоит принимать с осторожностью, если имеется аллергия на цитрусовые.

Эхинацея

Это растение не только природный антибиотик, но и сильный иммуностимулятор. Экстракт из нее обладает способностью стимулировать выработку организмом собственного интерферона. Эхинацея помогает быстрому восстановлению организма после долгой болезни благодаря наличию большого числа антиоксидантов, которые активизируют защитные функции организма и повышают уровень сопротивляемости. У этого растения уникальный химический состав, который препятствует развитию патогенных микроорганизмов, вирусов и грибов в организме человека. Последние исследования показывают, что своевременный прием эхинацеи способен снизить риск развития простудных заболеваний более чем на 50%. При этом продолжительность курса лечения сокращается на полтора дня. Помимо защитных функций организма, экстракт эхинацеи нормализует нервную систему, помогает восстановится при депрессивных состояниях, переутомлениях и нервном истощении, улучшает обмен веществ и это неплохое альтернативное онкопротекторное средство. Эхинацею можно употреблять в виде настойки, таблеток, отваров и инъекций. Спиртовую настойку принимают по 15 капель перед едой, разбавляя водой или добавляя в чай, курсом в две недели.

Несмотря на высокие лечебные возможности природных антибиотиков, немаловажным фактором успешного применения является профилактика с их использованием. В случае появления первых симптомов болезни, их следует начинать принимать как можно раньше.

Марина Шурубор

Фото: pixabay.com

Loading

Loading

Loading