Прививка от гриппа поможет сохранить жизнь и здоровье

13-12-2019 13:35

Впереди зима, а значит проблема гриппа становится особенно актуальной. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире каждый год от гриппа умирает от 300 до 650 тысяч человек.

Одним из действенных способов борьбы с заболеванием является вакцинирование

Как сообщили проекту «ForPost Здоровье» в департаменте здравоохранения Севастополя, для избежания эпидемии нужно привить 45% населения, и по состоянию на 12 декабря 2019 года, уже привито более 205 тыс. жителей Севастополя или 46,6%.

Процесс вакцинирования продолжается. В этом году в Севастополе планируется привить больше людей, чем в прошлом (в 2018 году было привито 202 тыс. человек).

По данным департамента здравоохранения в нынешнем году в предэпидемический сезон планируется привить свыше 224 тысяч человек, из которых 65,5 тысяч — дети.

Об опасности гриппа и вакцинации против этого заболевания — читайте в материале проекта «ForPost Здоровье».

Чем опасен грипп

По статистике Всемирной организации здравоохранения, грипп и ОРВИ — инфекционные заболевания, которыми ежегодно заболевает около половины населения планеты. Инфекция передается воздушно-капельным путем, и чаще всего распространение болезни начинается в холодное время года.

Грипп и ОРВИ имеют схожие симптомы и сопровождаются кашлем, насморком, слабостью и повышенной температурой тела. Однако грипп протекает в более тяжелой форме и может вызвать серьезные осложнения — бронхит, пневмонию, отит, синусит, миокардит, а также спровоцировать обострение имеющихся хронических заболеваний.

Особенно тяжело заболевание переносится детьми до двух лет, людьми старше 60 лет, беременными, а также людьми, страдающими сердечной недостаточностью, сахарным диабетом или бронхиальной астмой.

«Иммунизация — лучшая профилактика гриппа, как и любого другого инфекционного заболевания. Главная опасность отказа от вакцинации — это возможность заболеть гриппом при контакте с заболевшем человеком. Кроме того, человек, не прошедший вакцинацию, потенциально опасен для окружающих, так как является вероятным переносчиком инфекционного заболевания», — подчеркнул в беседе с «ForPost Здоровье» главный внештатный специалист-эпидемиолог Департамента здравоохранения города Севастополя Сергей Грыга.

Методы борьбы с гриппом

Ежегодно вакцинацию начинают проводить за несколько месяцев до начала эпидсезона. Обычно подъем заболеваемости гриппом начинается уже в ноябре, пик приходится на период с декабря по март. При этом затягивать с вакцинацией до эпидемии нельзя, ведь для формирования иммунитета организму после прививки требуется 2-3 недели.

Прививочная кампания 2019 года началась в Севастополе 2 сентября. Иммунизация жителей города проводится с использованием российской вакцины «Совигрипп». Она использовалась для прививочной кампании в прошлые несколько лет и зарекомендовала себя хорошо: за предыдущие годы по городу не было зарегистрировано ни одного осложнения после ее применения, а количество заболевших гриппом существенно сократилось.

Сделать прививку можно бесплатно, но рекомендуется предварительная консультация терапевта или педиатра.

Противопоказания к вакцинации

Противопоказаний к прививкам от гриппа не много, но они все же есть:

  • наличие аллергической реакции на яичный белок, антибиотики и консерванты выбранного профилактического препарата от вирусов;
  • склонность к аллергическим реакциям и недавняя стадия рецидива с непродолжительной ремиссией;
  • обострение вирусного или острая стадия хронического заболевания с повышением температуры тела (при течении воспалительного процесса).

Где поставить прививку

Вакцина от гриппа есть во всех поликлиниках Севастополя. Также предусмотрена выездная вакцинация против гриппа на предприятиях — для этих целей создано 110 взрослых и детских выездных бригад.

Кроме того, каждую субботу и воскресенье с 10 до 18 часов работают мобильные бригады на площади Нахимова и возле торговых центров «Муссон», SeaMall и «Апельсин». При себе желательно иметь паспорт.

Вакцинацию против гриппа планируется завершить 15 декабря в городских поликлиниках и в амбулатории на Нахимова.

Позже поставить прививку возможно, но бессмысленно ее делать в эпидсезон, поэтому будет необходимо ждать следующего начала вакцинаци, который начнется не раннее сентября 2010 года.

Марина Шурубор

Фото: pixabay.com

 849 total views,  6 views today

 850 total views,  7 views today