Рыжеволосые иначе чувствуют боль

25-04-2022 13:42

Рыжий – самый необычный цвет волос, только 1-2% всех людей в мире имеют рыжие волосы. Поразительное количество огненно-рыжих живёт в Великобритании, Шотландии и Ирландии. Каждый десятый житель этих стран может похвастаться самым редким естественным цветом волос.

Считается, что у людей такого очаровательного фенотипа всё протекает особенно: они воспринимают определённые виды боли иначе, чем обладатели тёмных волос. Некоторые научные исследования показали, что из-за генетической особенности рыжеволосые могут нуждаться в более высоких дозах обезболивающих препаратов. В тоже время другие учёные опровергают эти различия: рыжие реагируют на боль также, как и люди с любым другим цветом волос.

Генетика рыжих волос

Цвет волос определяет пигмент меланин. Он бывает двух типов: эумеланин и феомеланин. Смешиваясь, они образуют всевозможные оттенки волос. Оттенки природного рыжего укладываются в широкий спектр от очень светлых до очень тёмных, ярко-каштановых, и даже огненно-красных.

Генетики объясняют это тем, что в клетках их кожи, вырабатывающих пигмент, есть мутации в гене MC1R (меланокортин-1-рецептора). Проще говоря, у рыжеволосых эти мутации способствуют выработке красного пигмента феомеланина, который отвечает за специфический цвет, более светлую кожу, веснушки и т.д. И гораздо меньше тёмного пигмента.

Кстати, неспособность «бледнолицых» с рыжими волосами получить загар и восприимчивость к солнечным ожогам также связаны с неактивным вариантом этого рецептора. К тому же сниженная выработка меланина, защищающего от ультрафиолета означает, что рыжие подвержены большему риску развития меланомы.

Читайте также: «Как распознать опасные родинки».

Рыжеволосым нужно больше анестезии?

Но важнее другое – потеря функции рецептора вызывает изменения, которые нарушают баланс между болевой чувствительностью и переносимостью боли. Некоторые исследования показывают, что рыжеволосые реагируют на некоторые болевые раздражители иначе – их ощущения интенсивнее и глубже, чем у брюнетов, шатенов или блондинов.

Например, они терпимее к механическому давлению, уколам иглой, поражению электрическим током, а вот жара и холод воздействуют сильнее, чем на испытуемых с другим цветом волос.  Сами «рыжие» замечают, что у них слабо действует местное обезболивание – на приёме у стоматолога им нужно гораздо больше анестетиков. Поэтому они сильнее других боятся лечить зубы. Есть данные о том, рыжеволосые более эффективно реагируют на опиоидные обезболивающие – им требуются низкие дозы.

Возможно, в будущем будет найден ключ к разгадке, каким образом мутации гена MC1R влияют на восприимчивость к боли и на механизм работы анестетиков у рыжеволосых. Пока же утверждение о том, что «рыжим нужно больше анестезии», остаётся спорным. Ряд учёных не обнаруживают различий между носителями измененного рецептора гена MC1R и населением в целом.

«Бойся рыжих»

Большинство практикующих врачей разных специальностей, опрошенные «ForPost Здоровье», не выявляют убедительных связей между, например, «выходом» из общей анестезии при хирургических операциях и цветом волос пациентов. Любопытно, что при этом врачи относятся к рыжим пациентам с опаской.

Алексей Артёмов, врач анестезиолог-реаниматолог 1-й городской больницы Севастополя:   

 – За 20 лет работы в медицине у меня не было примеров, чтобы сделать вывод о том, что анестезия слабо действует или «не работает» у пациентов определённого фенотипа. Должна быть большая выборка, но такие люди встречаются редко. Скажу лишь, что план анестезии не меняется только лишь потому, что кто-то «рыжий».Однако в медицинском сообществе есть некоторое предубеждение к рыжеволосым – считается, что у них всё протекает особенно. И нужно внимательнее относиться к такому типажу, а также к молодым «перекачанным» людям, которые принимают гормоны – у тех и других иногда нетипично протекает лечебный процесс. По моему мнению, такие пациенты требуют более аккуратного отношения и тщательного подбора дозировок препаратов для общей и местной анестезии.

Врач анестезиолог-реаниматолог перинатального центра Архангельска Владимир Зеленский: 

 – За свою практику каких-либо исследований я не делал, но опираясь на медицинские «поверья», к людям с подобным фенотипом отношусь с настороженностью. По моим наблюдениям у меня сложилось впечатление о немного отличающейся восприимчивости данных людей к анестезии, в основном это отмечается при спинальных анестезиях во время кесарева сечения. Более длительное развитие блоков и повышенная чувствительность. Но это всего лишь моё субъективное и, возможно, надуманное мнение.

Михаил Куцый, анестезиолог-реаниматолог, руководитель московского объединенного Операционного центра АО «Европейский медицинский центр»:

 – Неверно, что на людей с рыжими волосами несколько иначе действует анестезия, дозы не меняются. Но у рыжеволосых больше осложнений. Это чаще всего связано с тем, что что рыжий цвет волос – это много рецессивных генов. Когда нас учат анестезиологии – есть такая поговорка: «бойся рыжих и горбатых».

Читайте также:  «Левша: умнее, креативнее или просто другой?».

 

Егор Самойлов

 39,583 total views,  2 views today

 39,584 total views,  3 views today

 39,586 total views,  5 views today