«Шишка» на стопе: причины и лечение

26-07-2021 10:45

Выпирающая косточка на ноге, «шишка» или вальгусная деформация первого пальца стопы – очень распространённая ортопедическая патология, которая клинически выглядит, как отклонение большого пальца в сторону.

Вальгусная деформация – результат нефункционирующей стопы. Плюсневая кость отклоняется в сторону, связки перестают выполнять свои функции и развивается поперечное плоскостопие. На переднюю часть стопы приходится большее давление из-за неравномерной нагрузки, в результате происходят изменения в самом суставном аппарате.

Причины возникновения

Самое большое количество обладателей такого неприятного дефекта составляют женщины. И здесь всё логично: любительницы высоких каблуков, неудобной тесной обуви с узким носком подвергают свои ножки риску, перегружая переднюю часть стопы. Так вот, неправильно подобранная обувь – одна из самых распространённых причин вальгусной деформации.

Но есть ещё много других факторов, провоцирующих выпирание косточки на ноге:

Наследственность. Если у старшего поколения вашей семьи была такая проблема – возможно, у вас тоже есть предрасположенность.

Большая нагрузка на стопы. Из-за лишнего веса или особенностей профессии (учитель, спортсмен, официант).

Травмы стоп;

Гормональные изменения;

Воспалительное процессы в суставах;

Профилактика

Следует с особой внимательностью подбирать обувь для повседневной носки, особенно если большую часть дня вы проводите на ногах. Модель обуви должна равномерно распределять нагрузку по всей стопе. Не стоит каждый день носить обувь на высоком неустойчивом каблуке или сжимающую пальцы. И, если вы никак не можете отказаться от таких моделей, то сведите их ношение к минимуму.

Отличной профилактикой патологий стоп, в том числе и вальгусной деформации, являются ортопедические стельки. И лучше сделать их в индивидуальном порядке на осмотре у врача-ортопеда, по вашему слепку стопы.

Используйте силиконовые межпальцевые разделители или бандаж для большого пальца. Такие приспособления смогут уменьшить нагрузку на все пальцы, защищают от трения и не дают отклоняться большому пальцу.

Занимайтесь ЛФК и делайте массаж. Если каждый день после работы вы будете 10 минут уделять лечебной физкультуре или массажу, то можете быть спокойны за свои ноги.

Ходите босиком. Хождение босиком по гальке, траве, песку или специальному коврику является отличной профилактикой образования «шишек».

Способы лечения

Перед тем как приступить к лечению врачи проводят тщательную диагностику, в ходе которой определяется происхождение патологии и степень тяжести. От степени тяжести напрямую зависит метод лечения пациента. На начальных этапах вальгусной деформации лечение начинают с консервативных методов.

Консервативные методы лечения включают в себя:

  • подбор правильной обуви и ортопедических стелек;
  • физиотерапия;
  • приём противовоспалительных и обезболивающих препаратов;
  • массаж и ЛФК.

Чтобы ограничиться только консервативными методами лечения, необходимо обращаться к специалисту с появлением первых симптомов.

На последних стадиях заболевания необходимы методы оперативного или хирургического лечения. Правильно выбрать хирургическую коррекцию поможет врач, учитывая тяжесть деформации. Это может быть операция на мягких тканях, на костных структурах или комбинированная операция.

В Севастополе решением этой проблемы занимаются специалисты следующих клиник:

ВитаМед    +7 (978) 256-00-01

Генезис  ☎   +7 (978) 732-50-00

Аванта   ☎ +7 (978) 553-00-01

Но даже проведенная операция не может гарантировать вам того, что проблема с косточкой больше никогда вам не грозит.  После хирургического вмешательства следует соблюдать рекомендации врача и не забывать о профилактике.

❗ Внимательно следите за своим здоровьем и не откладывайте поход к врачу при проявлении первых симптомов.

 

Мария Куприенко

 48,053 total views,  2 views today

 48,054 total views,  3 views today

 48,056 total views,  5 views today